17 апреля. Хроника коронавируса в Беларуси

 
353
17 апреля 2020 в 18:03
Автор: Никита Мелкозеров

Семь недель назад в стране подтвердили первый случай заражения коронавирусом. Жизнь поменялась радикально. Мы продолжаем не самую веселую хронику по главному новостному поводу весны (хотелось бы только весны). Александр Лукашенко находится в рабочей поездке по Гродненской области. Считает, что школьникам пора возвращаться к учебному процессу. Подтвердился первый случай заражения в белорусской армии. Китай прислал самолет гуманитарной помощи. Футболисты продолжают чемпионат и благодарят врачей. Все это — в нашей пятничной хронике. 

6:15

Министерство обороны Республики Беларусь выделило для учреждений здравоохранения, где получают помощь больные коронавирусом, медицинское оборудование. Вот видео.



6:47

Белорусские спортсмены и тренеры записали обращение к нации по поводу борьбы с коронавирусом.



6:59

Вчера столичное «Динамо» встречалось с гродненским «Неманом». Игроки столичной команды вышли на поле в таких вот майках, отреспектовав врачам.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Футбольный клуб Динамо Минск (@fcdinamominsk)

7:54

Минздрав показывает, как проводят санитарную обработку подъездов во всех городах Беларуси.

8:12

В Минск прибыл гуманитарный груз из Пекина. Самолет доставил в нашу страну свыше 30 тонн груза. Это экспресс-тесты, лекарства, респираторы, маски, очки, специальные костюмы и другие средства индивидуальной защиты, передает Минздрав.

8:31

Жизнь, несмотря на коронавирусную пору, оставляет ощущение хоть какого-то комфорта. Как минимум потому, что ходить в магазины совершенно необязательно: доставка цветет на максималках. Курьеры поддерживают остатки экономики и рискуют своим здоровьем. Рубрика «Бытовуха» по такому поводу спешит показать новый ролик.

9:07

Onliner продолжает серию онлайн-концертов: вы сможете посмотреть в прямом эфире выступление любимой группы, задать музыкантам вопрос или попросить сыграть песню. На этот раз в эфире Onliner выступит Анна Шаркунова.

9:08

Студентка шестого курса ВГМУ Людмила рассказала Onliner, что пару дней назад университет предложил своим подопечным поработать в больницах Витебска. Это касается студентов выпускного курса медицинского вуза. Все по желанию и с доплатами. В администрации ВГМУ нам пояснили, как и где будут работать студенты, а также сколько человек уже откликнулись на такое предложение.

9:31

Еще в конце марта министр обороны Виктор Хренин заявлял, что в Вооруженных силах Беларуси нет ни одного случая заражения коронавирусом. Сегодня стало известно, что один из тестов дал положительный результат. Речь о военнослужащем срочной службы. Сейчас он госпитализирован в Минске.

9:46

Закрытие границ больно ударило по сфере гостеприимства. Кому нужны гостиницы и апартаменты, если туристический поток иссяк? Да, «внутренние» командированные еще остались, но их совершенно точно не интересуют красивые квартиры в центре с дизайнерским ремонтом и чудным видом из окна. Узнали, за сколько сейчас можно пожить в видных апартаментах Минска.

10:02

Предприниматель Сергей Колесников говорит, что эпоха «красных директоров» уходит, сотрудники-рабы больше не нужны. Титаники, возглавляемые этими самыми «красными директорами», работавшими по правилу «я здесь царь и бог», пуская пузыри, начинают медленно погружаться в пучину кризиса. Как так? До этого все было хорошо десятки лет! Давайте разбираться, что происходит.

10:30

Всемирная организация здравоохранения объявила ситуацию с SARS-CoV-2 пандемией 11 марта. «Лекарства» от вызываемого новым коронавирусом заболевания, а также «профилактические» средства появлялись и до этого события, продолжили появляться и после него. Кто-то действовал намеренно, выдавая «левый» препарат за реально действующий, другие попадались на удочку собственных или чужих заблуждений. Рассказываем про фейки.

10:34

МИД оказал помощь в возвращении на родину 6810 нашим соотечественникам.

— Количество поступающих обращений с каждым днем снижается по объективным причинам. Например, в дополнение к предыдущим странам по итогам текущей недели домой вернулись все обратившиеся и имевшие такое желание белорусы из Сербии, Черногории и Северной Македонии, — говорят дипломаты. — Граждане также продолжают прибывать в Беларусь в индивидуальном порядке различными маршрутами. Так, двое соотечественников прилетели из Японии, по обеспеченному белорусским загранучреждением транзитному коридору через территорию Литвы вернулись еще четверо граждан.

Первоочередным остается практическое решение вопроса по организации возможности вывоза белорусов из отдаленных проблемных регионов (Индия, Вьетнам, Шри-Ланка и Таиланд).

10:37

Дополнительная информация от МИДа:

  • до 15 мая (включительно) продлен запрет на въезд в Нидерланды для граждан стран, не входящих в шенгенскую зону; исключение составляют отдельные категории граждан, а также пассажиры авиарейсов, следующие транзитом через аэропорт г. Амстердама Schiphol;
  • до 30 апреля продлен карантин в Боливии;
  • до 12 мая отменены международные рейсы, а также до 13 мая продлено чрезвычайное положение в Венесуэле;
  • сохраняется география регулярных рейсов национального перевозчика в европейский регион и Израиль.

10:41

Александр Лукашенко едет на стеклозавод «Неман» в Березовку. Делегация сделала остановку в Лиде. Обсудили ситуацию с COVID-19 в Гродненской области и в целом по стране. А еще говорили о посевной и бесхозяйственности. Последнюю пытались скрыть перед приездом президента. Не получилось.

11:04

Александр Лукашенко заявляет о необходимости начинать учебный процесс в школах со следующей недели.

11:09

Белорусский профсоюз работников здравоохранения выделил на закупку средств защиты и бытовой техники для медиков более 650 тыс. рублей, сообщили БЕЛТА.

«На основе полученной информации мы принимаем решения, чем конкретно можем помочь той или иной больнице, поликлинике. Основное — это, конечно, средства индивидуальной защиты: от масок, перчаток до защитных медицинских костюмов. Но в то же время мы понимаем, что сегодня медики большую часть времени проводят именно на работе, поэтому стараемся максимально улучшить условия их труда и отдыха», — сказал председатель отраслевого профсоюза Вячеслав Шило.

11:15

Александр Лукашенко подчеркнул, что в нынешней ситуации крайне важно сохранить трудовые коллективы на предприятиях. Глава государства пообещал оказать финансовую поддержку из республиканского бюджета и направить средства в области, чтобы губернаторы на местах распределили эту поддержку для тех субъектов хозяйствования, которые в этом нуждаются, передает ОНТ.

11:27

На выходные заявлен шахматный благотворительный онлайн-фестиваль, все средства от которого пойдут на специальный благотворительный счет, открытый министерством здравоохранения РБ.

Фестиваль пройдет 18—19 апреля на сайте chess.com и будет включать в себя два турнира: рапид 10+5 (суббота) и блиц 3+2 (воскресенье). Благотворительный взнос от 2 до 10 белорусских рублей на усмотрение каждого участника.

«Давайте вместе затопчем коронавирус своими шахматными конями!» — пишут организаторы.

11:43

Сегодня во время рабочей поездки в Гродненскую область Александр Лукашенко заявил, что в стране справляются с ситуацией, вызванной распространением коронавируса. «Самое главное — мы пока справляемся. Сегодня маленький лучик надежды забрезжил. Особенно в Минске. У нас уже больше освободилось коек, чем мы госпитализировали людей. Самое главное — не допустили всплеска», — сказал президент.

12:43

Глав ЕАЭС 19 мая ждут в Минске — уже не виртуально. Вирус не помеха.

Проект стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года находится на финальной стадии согласования. Об этом сообщил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович на заседании Консультативного совета палат государств — членов ЕАЭС, которое проходило сегодня в БелТПП в режиме видеоконференции.

12:44

В Докшицком районе зафиксировано 72 случая коронавируса, Бешенковичском — 27, Лиозненском — 22, в Браславском и Миорском районах по одному. Об этом сегодня рассказал начальник главного управления по здравоохранению облисполкома Михаил Вишневецкий, сообщает БЕЛТА.

12:51

Отношение власти к бизнесу, конечно, сложно назвать партнерским, что бы ни говорилось дипломатическим языком в переписке. Ожидание мер поддержки так затянулось, что это начало казаться уже и нормальным: каждый выживает как может. А если еще что-то примут… Прямо хочется сказать: «Спасибо, не ожидали». В ближайшие дни (возможно, сегодня) бизнес познакомят с двумя новыми решениями. Главное из них — кот в мешке.

13:11

Предприятиям надо помочь выдачей льготных кредитов в нынешних условиях пандемии. Такое мнение высказал председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович, сообщает БЕЛТА.

13:12

Лукашенко призвал обращать особое внимание на заболеваемость пневмониями, которая включает и последствия от заражения коронавирусом. Еще раз поблагодарил врачей: «Стойко, но, что удивительно, как я пошутил, что трактор вылечит, — слава богу, в деревне у нас все живы-здоровы».

При этом напомнил о необходимости заниматься экономикой: «Пневмония уйдет, а хлебушек-то нужен. Я даже не беспокоюсь за село. Мы сработаем. А промышленность… Потому что кругом все остановилось».

13:21

Министерство здравоохранения сообщает: общее число заболевших за все время выросло до 4779 человек. Умерли 42 человека. «Мы по-прежнему оцениваем ситуацию как контролируемую, — сообщил министр здравоохранения Владимир Караник. — Мы придерживаемся тактики смягчения».

Наибольшее количество случаев наблюдается в Минске — 2308, в Витебской области — 1282, Минской области — 588 случаев. В Могилевской области — 217, в Гомельской — 193, в Брестской — 112 и в Гродненской — 79 случаев.

13:30

Вот график.

13:40

90 случаев заражения коронавирусом отмечено в столичной скорой помощи. 23 из них — среди выездных бригад, остальные — среди аппарата управления. Процент заражения медработников остается достаточно высоким, рассказал сегодня во время брифинга министр здравоохранения Владимир Караник.

13:59

Стали известны подробности подписанного президентом Беларуси указа «О материальном стимулировании работников здравоохранения». В соответствии с документом, медицинским работникам за работу в условиях, связанных с инфекциями, установлена ежемесячная надбавка, размер которой дифференцирован по организациям (структурным подразделениям) и категориям работников.

14:17

Следственный комитет продолжает расследовать дело о мошенничестве с медицинскими масками. Напомним, в марте в социальных сетях появились объявления о продаже респираторов. Люди заказывали их, но в итоге получали примитивные тряпичные маски по цене 15 рублей за штуку. На самом же деле такое изделие стоит 3 рубля: хлопковые повязки продавец приобрел на одной из белорусских фабрик, сообщает Следственный комитет.

14:30

Минздрав рекомендует оставаться дома на Радуницу, а почтить память близких в другие дни.

14:32

170 военных специалистов-химиков и 60 единиц техники со следующей недели приступят к дезинфекции учреждений здравоохранения и объектов промышленности в Минске, сообщает Министерство обороны. Цель, понятно, — минимизация распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

Военнослужащие уже оснащены штатными и специально подготовленными комплектами специальной обработки, современными средствами индивидуальной защиты требуемого класса защиты и дезинфицирующим раствором. На фото — тренировка военнослужащих, которые будут задействованы в дезинфекции.

14:47

С 20 апреля начнется образовательный процесс в системе общего среднего образования. Четвертая четверть продлится до 30 мая, передает Министерство образования.

14:50

Штраф до 30 базовых величин обещают за нарушение режима самоизоляции. Как рассказала замначальника отдела гигиены и эпидемиологии Инна Карабан, нарушителей самоизоляции среди контактов первого и второго уровней достаточно много — по вчерашним данным, 701 человека не нашли дома в пределах 2—3 часов.

— В отношении семи лиц начат административный процесс, двоим уже дали штраф: по 2 базовые величины, — отметила она. Максимальный штраф за нарушение самоизоляции, по ее словам, составляет 30 базовых величин.

15:03

Минобразования пока не планирует переносить окончание учебного года, сообщил сегодня министр образования Игорь Карпенко.

— С понедельника начнется образовательный процесс в системе общего среднего образования. <...> Мы внимательно рассматриваем разные сценарии развития событий. Окончание учебного года переносить пока не планируется, — по его словам, около 40% детей планируют прийти в школу. — Многие задаются вопросом: если я родитель и не пущу своего ребенка в школу? Это его право. Конечно, никого мы заставлять не будем. Но родителю надо будет вместе со школой позаботиться о том, чтобы ребенок получил задания. Потому что знания получать надо, как и выстраивать образовательный процесс.

15:20

Футбол. В чемпионате Беларуси скоро будет играться не только высшая, но и первая лига. Меж тем соседи продолжают высказываться по этому поводу. Комментатор Константин Генич сказал следующее.

«У нас демократичное общество, мнение свое можно высказывать на любую ситуации. В Беларуси, разумеется, на такие высказывания обижаются. Это обидно, когда про твой футбол говорят достаточно категоричные и не очень приятные вещи. Правда где-то посередине.

Жил себе спокойно чемпионат Беларуси и варился в своем соку — там знали свой уровень. Сейчас, когда это стало достоянием общественности, комментарий какой-то должен быть. Будем откровенны, уровень игры оставляет желать лучшего», — передает слова Генича МАТЧ ТВ.

15:36

Министерство антимонопольного регулирования и торговли перечислило социально значимые товары, на которые будут регулироваться цены. Соответствующее постановление принято 15 апреля, его действие продлится как минимум 90 дней со дня опубликования. В список вошли 26 жизненно важных позиций.

15:47

Белорусы могут взять на заметку. Карантин — вовсе не повод предаваться унынию. Именно так решил 26-летний житель Огайо Закари Скидмор. Не имея возможности посещать тренажерный зал во время вынужденной самоизоляции, молодой человек построил себе собственный из подручных материалов. Ими оказались обычные бревна.



16:05

Во время поездки в Лидский район Александр Лукашенко заявил, что школьники будут раскачиваться первую неделю и постепенно входить в учебный процесс. После этого они будут в полную силу учиться в субботу, а также 1 мая для них не будет выходным. Это касается учеников из областных городов и столицы.

16:13

Говорим о самом популярном у иностранцев белорусской ФК. О том, который из Слуцка и понятно почему столь интересен англоязычной среде. Так вот, председатель «Слуцка» Виталий Бунос считает, что после пандемии коронавируса многие иностранные болельщики забудут о существовании клуба, передает газета «Прессбол».

— Может, буду циником. Конечно, здорово, что у клуба появились болельщики в других странах. Но когда закончится пандемия, процентов девяносто забудут, что такое «Слуцк», — давайте смотреть правде в глаза. Да, интерес — это плюс. Но больше было бы пользы, если бы стабилизировалась финансовая обстановка. Над чем мы и работаем. Поэтому сказал ребятам: хайпом нужно пользоваться, но я не могу уделять этому достаточно времени. Подхватите и продвигайте, а меня держите в курсе. Они молодые, больше понимают, как ловить этот ажиотаж. Но я все равно нахожу время, чтобы посмотреть на все своими глазами, — сказал Бунос.

16:13

Школьники и их родители трепещут: с понедельника снова на уроки. После того как эту тему поднял Александр Лукашенко во время сегодняшней поездки по Гродненщине, немедленно соответствующими распоряжениями отозвалось Министерство образования. (А может, оно так и планировало.) Президент между тем рассказал, как в этой ситуации обстоят дела с учебой его сына Николая.

17:10

На этой неделе Белорусская православная церковь расставила точки в рекомендациях относительно одного из главных своих праздников. «Да, в храме действует благодать святого духа, но она не отменяет законы природы», — сообщил митрополит Минский и Заславский Павел.

17:44

В белорусской армии зафиксированы еще два случая заражения коронавирусом: это солдаты-срочники 83-го инженерно-аэродромного полка в Бобруйске. Сейчас они находятся в больнице, а все их контакты помещены в палаточные городки, сообщила Onliner пресс-секретарь Минобороны Наталья Гаврусик.

17:58

Комитет государственного контроля проведет 20 апреля по всей стране прямую телефонную линию о наличии в аптеках и торговой сети медицинских масок и средств для дезинфекции рук, сообщили БЕЛТА в КГК.

17:59

Вот такое.

18:01

Национальный банк рекомендует расширить возможности использования дистанционных каналов обслуживания при проведении банковских операций.

«К нам поступают обращения граждан с соответствующими предложениями. В частности, у ряда банков нет возможности реализовать посредством систем дистанционного банковского обслуживания право клиента на досрочный полный или частичный возврат (погашение) кредита, перевод денежных средств со вкладов (депозитов) по истечении срока их возврата на текущий (расчетный) банковский счет клиента, а также иные процедуры, которые в настоящее время требуют личного присутствия клиента», — пояснили в Нацбанке и отметили, что подобные подходы не могут применяться в условиях сложной эпидемиологической ситуации.

Суши и роллы, чтобы не грустно и вкусно проводить апрель в изоляции. Есть в наличии

роллы, ура маки, 8 шт, 250 г, авокадо, лосось копченый, сливочный сыр, особенности: не сырая рыба

Без паники! Важная информация о COVID-19. Памятки Onliner

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров
Без комментариев