Доставка товара домой — это безопасно или нет? Правила здорового поведения

 
39 665
171
31 марта 2020 в 13:00
Источник: Onliner

Пока вы обустраиваете свое самоизолированное гнездышко, мир продолжает стучаться в двери. Онлайн-шопинг во время пандемии во всем мире приобрел стратегическую важность: продукты, техника, одежда и лекарства. О каких правилах безопасности нужно помнить?

Грязные рубли

Напоминаем, что наличные деньги — те еще рассадники микробов. За свою жизнь (мелкие купюры живут от года до трех) они меняют тысячи и тысячи рук. Неспроста Нацбанк стал помещать всю поступающую к нему наличность на двухнедельный карантин.

Деньги не подвергаются никакой обработке дезинфицирующими средствами или ультрафиолетовым излучением. Они просто лежат отдельно на протяжении двух недель. За 14 дней капелька вируса умрет.

— Обращаем внимание, что после контакта даже с не имеющими загрязнений банкнотами и монетами необходимо соблюдать традиционные правила гигиены. Наиболее же безопасным является использование бесконтактных платежей и дистанционных каналов банковского обслуживания, — заключили в Нацбанке.

Бесконтактно — это как?

В оригинальном сценарии речь идет о прикладывании банковской карты к платежному терминалу в магазинах. Но от контактов в очередях не уйти.

Напоминаем, что 12 февраля мы запустили Onliner Pay. Карту не то что прикладывать — доставать нет необходимости. Многие на старте переживали и оставляли вопросы разной степени серьезности. Мы на них ответили вот здесь.

Сегодня Onliner Pay для дистанционных покупок выглядит еще круче. В каталоге можно заказать не только телефон или телевизор, но и пиццу (а скоро и еще кое-что).

В этом году китайцы придумали новую услугу — бесконтактную доставку заказов. Курьер оставляет заказ в оговоренном с покупателем месте, отходит от него (в случае с китайцами упоминается «минимум на три метра») и сообщает клиенту о готовности. Тот забирает пакет, не пересекаясь с курьером.

Наши подхватили тему. Сегодня бесконтактно доставляют пиццу, продукты и любые другие предоплаченные товары.

Как вести себя с курьером?

Главное: контакт с курьером предпочтительнее похода в магазин. По крайней мере, вы избегаете сотен других покупателей.

1. Встречайте его за дверью квартиры.

2. Постарайтесь обходиться без наличных денег.

3. Помойте руки после возвращения в квартиру.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В эпоху коронавируса не рекомендуется здороваться рукопожатием, поэтому придумали для вас несколько нетрадиционных способов приветствия. Смотрите, запоминайте, пользуйтесь.

Публикация от Onliner (@onlinerby)

Безопасно ли заказывать еду из ресторанов домой?

Многие рестораны сейчас продают больше еды «с собой», чем для гостей в зале. Причина популярности take away в скорости, страхах и скидке.

Риск подцепить вирус в еде минимален, если речь идет о ресторанах с хорошей кухней, ориентированной на профессиональное и гигиеничное приготовление.

Еще меньше вероятность, если вы вымоете руки перед едой, а есть будете столовыми приборами.

Все еще боитесь? Ну поставьте еду в микроволновку на минуту-другую.

Нужно ли дезинфицировать продукты?

Руководящие принципы Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Минздрава США не предполагают дезинфекции продуктов питания: «Нет никаких доказательств, что передаче коронавируса способствовали продукты питания человека».

Профессор микробиологии и ведущий подкаста Food Safety Talk Дон Шаффнер тоже считает обработку продуктов «чрезмерной осторожностью» и рекомендует мыть руки после возвращения из продуктового магазина, после укладки продуктов в холодильник и перед едой: «Свежие продукты всегда следует мыть в воде. Я не рекомендую мыло. И уж тем более не стоит использовать растворы отбеливателя для продуктов, которыми принято дезинфицировать поверхности в квартире».

Как долго вирус выживает на поверхности товаров или упаковке?

Помните первый вопрос, который не касался симптомов и задавался на каждой конференции? Безопасность посылки через AliExpress. Теперь нет смысла бояться китайских товаров — коронавирус добрался своим ходом. Что говорит ВОЗ?

«Длительность выживания вируса 2019‑nCoV на поверхностях пока точно не установлена, однако предполагается, что по этому параметру он схож с другими представителями семейства коронавирусов. По данным исследований (включая предварительные о возбудителе COVID-19), вирус способен сохранять жизнеспособность на поверхностях от нескольких часов до нескольких дней. Конкретные сроки зависят от ряда условий (например, тип поверхности, температура и влажность окружающей среды).

Если вы подозреваете, что на какой-то поверхности может присутствовать вирус, для уничтожения микроорганизмов и защиты себя и окружающих обработайте ее обычным дезинфицирующим средством. Не забывайте обрабатывать руки спиртосодержащим средством или мыть их с мылом. Не прикасайтесь к глазам, рту или носу.

Также вероятность того, что инфекция может передаваться от заболевшего человека через заказанные товары, низка, равно как и риск заражения вирусным возбудителем COVID-19 от упаковки, которая подвергалась перемещению, перевозке и находилась под воздействием различных погодных и температурных условий».

Британское агентство продовольственных стандартов утверждает, что COVID-19 «не передается при контакте с пищевыми продуктами или их упаковкой».

Переживаете чуть больше других? Вскройте товар на улице и утилизируйте упаковку.

Чем обработать телефон после доставки?

Руки чистые, товар протерли. Остался телефон, которым вы пользовались при заказе или для подтверждения доставки по Onliner Pay. Что с ним делать?

Вообще, вопрос важный, потому что когда ВОЗ говорит о «разных поверхностях», то высокая выживаемость «семейства коронавирусов» как раз приходится на пластики.

Из наиболее распространенных в быту средств с коронавирусом хорошо справляются этиловый (C2H5OH) и изопропиловый (C3H7OH) спирт, перекись водорода (H2O2) и гипохлорит натрия (NaClO).

При этом изопропиловый спирт считается наименее вредным для олеофобного покрытия экрана. Поэтому лучше использовать именно его (в виде спрея или влажных салфеток).

Этанол и перекись водорода можно иметь в виду как запасной, но нежелательный вариант — на крайний случай. Они запросто могут испортить олеофобное покрытие даже при однократном использовании.

Оптимальная концентрация изопропанола — 70—80%. Более чистый спирт слишком быстро испаряется, а для наилучшего результата дезинфицирующий раствор должен провести на поверхности около минуты.