Нацбанк: все поступающие деньги помещаются на 14-дневный карантин, но их процент небольшой

 
13 228
145
23 марта 2020 в 12:42
Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Малиновский

Как рассказали Onliner в Национальном банке, такое решение регулятор принял около недели назад. Вся поступающая в Национальный банк наличность две недели лежит отдельно и выпускается обратно в обращение только после карантинного срока.

— В настоящее время вся поступающая в Национальный банк денежная наличность изначально помещается на 14-дневный карантин, — рассказал пресс-секретарь Нацбанка Александр Тимошенко. По его словам, деньги не подвергаются никакой обработке дезинфицирующими средствами или ультрафиолетовым излечением. Они просто лежат отдельно на протяжении двух недель.

Почему именно 14 дней? Ведь есть мнение, что вирус вне человеческого тела живет не больше трех дней. В пресс-службе сообщили, что такой срок установлен решением самого Национального банка. Это не рекомендация ВОЗ или других международных организаций.

После того как деньги пролежали 14 дней в Национальном банке, их тщательно сортируют по степени загрязненности и износа.

— После этого назад в обращение выдаются только чистые и не имеющие каких-либо повреждений банкноты и монеты, а по низким номиналам банкнот (5 и 10 рублей) — в обращение выдаются преимущественно новые, ранее не обращавшиеся банкноты, — заявили в Национальном банке.

Регулятор отмечает, что на карантин попадает небольшая доля всей наличности, которая находится в обороте: в кассах банков и НКФО, на руках у физических лиц, в кассах юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и т. д.

— Обращаем внимание, что после контакта даже с не имеющими загрязнений банкнотами и монетами необходимо соблюдать традиционные правила гигиены. Наиболее же безопасным является использование бесконтактных платежей и дистанционных каналов банковского обслуживания, — заключили в Нацбанке.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Малиновский