Минобразования: переносить окончание учебного года пока не планируем

 
12 900
216
17 апреля 2020 в 14:54
Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner

Школьники вернутся с каникул 20 апреля. Минобразования пока не планирует переносить окончание учебного года, сообщил сегодня министр образования Игорь Карпенко, пишет БЕЛТА.

— С понедельника начнется образовательный процесс в системе общего среднего образования. <...> Мы внимательно рассматриваем разные сценарии развития событий. Окончание учебного года переносить пока не планируется, — по его словам, около 40% детей планируют прийти в школу. — Многие задаются вопросом: если я родитель и не пущу своего ребенка в школу? Это его право. Конечно, никого мы заставлять не будем. Но родителю надо будет вместе со школой позаботиться о том, чтобы ребенок получил задания. Потому что знания получать надо, как и выстраивать образовательный процесс.

Игорь Карпенко подчеркнул, что в школах проведена достаточно серьезная работа по созданию и наработке методической базы.

— Причем она разработана не только на уровне республиканских структур — я имею в виду Национальный институт образования и Республиканский образовательный портал, но и на уровне каждого учреждения образования. Ведь учителя творческие люди, у них есть необходимые наработки, созданы целые учебно-методические комплексы по ряду предметов, некоторые даже интересные темы записаны на видео. Поэтому в рамках такой самостоятельной работы школьникам надо будет с учителем отработать, какие задания он будет получать и как будет осуществляться контроль его знаний, — добавил он.

Вместе с тем министр акцентировал внимание на том, что в Беларуси есть некоторые регионы, в которых большой процент школьников готовы приступить к занятиям. Особенно в сельской местности. Там будет организовано и питание учащихся в соответствии с теми требованиями, которые есть, и рекомендациями Минздрава.

— Все алгоритмы этой деятельности отработаны, в том числе скорректировано учебно-тематическое планирование по началу четвертой четверти. Мы готовы приступать к работе, — отметил он.

Что касается переноса ЦТ, этот вопрос сейчас находится на обсуждении.

— Вы знаете, что мы уже перенесли олимпиады школьников. Планируем провести их в мае. Рассматриваем возможность смещения централизованного тестирования. Пока решение не принято. По мере возникновения вопросов, по мере развития ситуации будем информировать общественность. Во всяком случае будем стараться все сделать в пользу школьника и будущего абитуриента, — добавил министр.


Сегодня во время брифинга министр здравоохранения Владимир Караник сказал, что если это эпидемически спокойный район (даже в сельской местности) и нет возможности дистанционного обучения, то, наверное, часть школы будет возвращена к обычному режиму.

— В части школ, которые находятся в эпидемически неблагоприятных районах, Минобр рассматривает вопросы дистанционного обучения. Но это вопрос не Министерству здравоохранения, это вопрос Министерству образования. Мы даем информацию по эпидемической обстановке в целом по стране и с разбивкой по всем регионам, — сказал он. — Насколько я понимаю, где есть потребность и возможность в дистанционном обучении, оно вводится. Где такой потребности и возможности нет и абсолютно спокойная обстановка, будет возобновлено обычное обучение. В тех школах, которые прорабатываются в рамках контактов первого уровня, уже работают санэпидемслужбы и Министерство здравоохранения. Там принимаются решения однозначные. Поэтому не волнуйтесь: все работают на то, чтобы обеспечить и безопасность пребывания наших детей, и сохранить непрерывность учебного процесса.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Без комментариев