Наука объединилась с религией в послании прихожанам: отмечайте Пасху дома, это не грех

 
14 590
303
17 апреля 2020 в 17:00
Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Малиновский

На этой неделе Белорусская православная церковь расставила точки в рекомендациях относительно одного из главных своих праздников. «Да, в храме действует благодать святого духа, но она не отменяет законы природы», — сообщил митрополит Минский и Заславский Павел.

РПЦ призывает молиться дома и воздержаться от посещения храмов. При этом храмы будут открыты примерно в половине субъектов России.

Еще жестче меры — в Украине. Здесь сделали акцент на онлайн-трансляции. И если храмы не закроют, то внутри может находиться на более одного-двух прихожан.

Идущая по своему пути Беларусь приняла компромиссное решение, переложив ответственность на прихожан: двери церкви закрываться не будут. Но митрополит сказал на этой неделе:

— Чтобы сберечь наших верующих людей, мы призываем всех вас, дорогие братья и сестры: как бы это ни было больно — воздержитесь, побудьте дома в эти дни Великой седмицы и праздника Пасхи! В этом будет больше пользы и для вас, и для ваших близких. Молитесь дома, как это делали наши бабушки в годы гонений на церковь. Поверьте, как у наших бабушек никто не смог отнять праздник Пасхи, так и у нас никто не сможет отнять Воскресение Христово!

Более того, он добавил:

— К сожалению, сегодня раздаются голоса псевдопастырей, а по сути своей — подстрекателей, которые говорят: «Не слушайте Патриарха, продолжайте ходить в храмы, нас пытаются от Бога отвернуть, от храма отвратить…» На самом деле ни у кого таких целей не было и нет.

Что касается освящения куличей и пасхи, то этот обряд будет происходить как всегда — на улице.

Чтобы вам было легче принять решение или уговорить близких людей, вот точка зрения Минздрава. Церкви можно верить больше, чем медикам, но лечиться, если что, придется в больнице.

«Ближайшие выходные — самый большой риск»

— Белорусам в предстоящие большие выходные, в том числе на Радуницу, по возможности лучше остаться дома, — сообщил сегодня министр здравоохранения Владимир Караник. — Сейчас самый большой риск, который мы видим, — это четыре выходных дня (25—28 апреля). У белорусов есть традиция посещать могилы своих родственников, чтобы вместе вспомнить тех, кого с нами нет, а также навещать престарелых родственников.

Мы просим всех оставаться в местах проживания и максимально ограничить общение — есть другие дни, когда можно вспомнить ушедших и привести в порядок могилы. Например, прослеживается четкая тенденция — через 7—11 дней после католического Вербного воскресенья среди прихожан увеличилось количество инфицированных.

Погуляйте на свежем воздухе, но воздержитесь от посещения своих дальних родственников в других регионах, особенно пожилых людей, которые входят в группу риска. Прогулки на природе не несут риска заразиться коронавирусом. Однако длительное и тесное общение на пикнике, даже несмотря на то, что это происходит на природе, повышает риск заражения. Если в компании окажется хоть один инфицированный, для присутствующих такой пикник приведет к необходимости находиться на самоизоляции или под наблюдением медперсонала.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Малиновский