Православная церковь призвала придерживаться рекомендаций Минздрава и воздержаться от посещения храмов на этой неделе

 
19 457
658
14 апреля 2020 в 13:24
Автор: Александр Владыко

«У нас ответственный период на этой неделе, самый ответственный в церковной жизни. Мы всегда призывали вас посещать храмы, но сегодня призываем воздержаться. Да, в храме действует благодать святого духа, но она не отменяет законы природы, — сообщил Патриарший Экзарх всея Беларуси Павел. — Вторя словам святейшего патриарха Кирилла, я призываю понять его сложное решение».

Экзарх уточнил, что храмы закрываться не будут:

— Но как бы ни было больно — побудьте дома, воздержитесь, от этого будет больше польза. Мы пережили гораздо более длительный богоборческий советский период. Но Пасху даже тогда у нас отнять не смогли.

Куличи и пасхи будут освящаться на улице за пределами помещений, но обратите внимание, что это обряд, второстепенное. А обращение патриарха относится к душам. Человеческая жизнь намного дороже.

Также митрополит Минский и Заславский уточнил, что с 10 апреля и до окончания эпидемии по всем храмам совершается определенный колокольный звон. В сопровождающей его молитве говорится, что в случае эпидемии колокольный звон прогоняет вирус.

— За полгода все человечество уже столько раз повторило слово «эпидемия», — сказал он, — что, если бы столько же раз повторили: «Господи, прости», поверьте, мы бы уже забыли об этом вирусе. В будущем будем обсуждать причину, почему Господь допустил этот вирус на нашу землю. Но определенно, не Господь сотворил этот вирус — это дело рук человеческих.

Автор: Александр Владыко
Без комментариев