Отмена 184-го постановления и проект указа президента о поддержке экономики. Как меняют правила для бизнеса?

 
20 536
146
17 апреля 2020 в 12:47
Автор: Александр Владыко

Отношение власти к бизнесу, конечно, сложно назвать партнерским, что бы ни говорилось дипломатическим языком в переписке. Ожидание мер поддержки так затянулось, что это начало казаться уже и нормальным: каждый выживает как может. А если еще что-то примут... Прямо хочется сказать: «Спасибо, не ожидали». В ближайшие дни (возможно, сегодня) бизнес познакомят с двумя новыми решениями. Главное из них — кот в мешке.

Отмена 184-го постановления

В чем суть: 30 марта Совмин принял постановление №184 «О временных мерах по стабилизации ситуации на потребительском рынке». Оно запрещало рост отпускных цен и тарифов более чем на 0,5% в месяц. И так до 30 июня. Повышать можно было только с Комиссией по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совете министров. Вот эта комиссия, похоже, и не справилась с потоком обращений. 0,5% в месяц на все в нынешних условиях — утопия.

На замену готовится постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли «О регулировании цен на социально значимые товары». По сравнению с прежним вариантом ведения бизнеса — оно просто прорыв. Но не совсем и не для всех.

Смысл в том, что вместо ограничения цены на полке бороться с инфляцией решили, корректируя механизм ценообразования.

Вот реакция на проект со стороны «Энергии», одного из крупных импортеров чая (Ahmad Tea) и кофе: «Введение регулирования цен на социально значимые товары на срок до 90 дней путем ограничения надбавки импортера 10% просто приведет к остановке работы… Надбавкой импортера необходимо покрывать все затраты на реализацию товара и получать определенный размер прибыли.

Фактически в нашей отрасли затраты на реализацию занимают значительно больший процент к покупной стоимости товара, и 10% мы не сможем покрыть даже основные статьи затрат, не говоря об остальных. А если говорить о рентабельности, то в последние годы она составляла не более 2%, а периодически бывала и отрицательной.

За все годы не наблюдалось ажиотажного спроса покупателей на нашу продукцию (а это более 20 лет). Поэтому мы вообще не видим смысла во введении ценового регулирования на чай и кофе».

Что стало причиной такой реакции? Чай и кофе оказались в списке социально значимых товаров — именно по ним теперь будут вести контроль роста цен (все остальные выдохнули). Вот список 26 групп.

О каких процентах говорит «Энергия»?

— Вроде 10% рентабельность. Максимальные торговые надбавки тоже большие — 15, 25, 30%. Вроде все хорошо, — объясняет, почему выступала против постановления в таком виде, Жанна Тарасевич, директор и сопредседатель Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени Кунявского. — Вопрос кроется в методологии. Когда мы говорим, что максимальная оптовая надбавка ограничивается 30% — то это не обязательно гарантирует положительную рентабельность.

Если я импортирую чай, то мои затраты до границы составляют N рублей (это просто пример!). Но для того, чтобы этот продукт дошел до прилавка магазина, — куча логистических затрат, маркетинг, бонусы, зарплаты. N+30% может не хватить. Тогда за чей счет бизнес будет продолжать возить товар?

Также мы обращаем внимание, что такое регулирование стимулирует ввоз дорогого товара. Потому что 30% от 10 рублей и 30% от 50 рублей — разные цифры. Тогда о каких социальных группах и товарах говорим? А то, что нужно было для защиты социально уязвимых групп, просто исчезнет с полок.

У торговых сетей вопросов меньше, потому что они многие товары сами импортируют и вкладываются в предлагаемые нормы. Но сети есть не везде и возят не все. Если мы говорим о производителях и дистрибьюторах, импортерах — по отдельным видам продуктов может загнать хуже, чем 184-м постановлением.

— Вы понимаете главную задачу власти? Чтобы цены не росли резко.

— Как они могут не расти, если появился дефицит товара в мире, если турбулентность на валютных рынках? За чей счет они будут не расти?

— Многие люди почитают, посмотрят новости и скажут: ничего страшного, перетерпят, всем сложно.

— Проблема в том, что бизнес — это ваша работа и цены. Что скажут люди, когда на полках исчезнут продукты, которые они покупали? Или что скажут, если будут уволены из компаний, которые занимаются тем импортом или производством? Вот же в чем суть.

Указ «О поддержке экономики»

Тут кратко, потому что общественность к разработке проекта не допустили. Вот ответ, который получил руководитель «Перспективы» Анатолий Шумченко.

В нем говорится, что предусматриваются отсрочки, каникулы, переход для ИП на иные формы налогообложения. Но все в общем и без конкретики. А главное, без сроков.

— Про указ мы только слухи собираем. Текст не показывали, деталей не видели. Мы также получаем только ответы о его подготовке. Вроде там 5 разделов и согласован уже на всех уровнях. Лежит на столе президента, — прокомментировала Жанна Тарасевич.

Скоро обед. Заказывайте пиццу

Важно знать:

 

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Александр Владыко