За нарушение самоизоляции могут оштрафовать на 810 рублей

 
21 039
295
17 апреля 2020 в 14:48
Автор: Александр Владыко

Штраф до 30 базовых величин. Как рассказала замначальника отдела гигиены и эпидемиологии Инна Карабан, нарушителей самоизоляции среди контактов первого и второго уровней достаточно много — по вчерашним данным, 701 человека не нашли дома в пределах 2—3 часов.

— В отношении семи лиц начат административный процесс, двоим уже дали штраф: по 2 базовые величины, — отметила она. Максимальный штраф за нарушение самоизоляции, по ее словам, составляет 30 базовых величин.

В обществе раскол. Кто-то жалуется, что его не кладут в больницу и отказываются брать мазок. Другая большая группа лежит в больнице без симптомов и не понимает зачем (потому что результаты анализов или не пришли, или неполные).

Последних могут из больницы перевезти в санаторий — об этом сегодня рассказал министр здравоохранения Владимир Караник.

Домой пока нет, но дома теперь проводят все больше лечения.

Например, на дом переводят нетяжелые пневмонии: «Не из-за экономии коечного фонда, а чтобы избежать риска перекрестного заражения в стационаре».

В Минске будут действовать мобильные бригады для обратившихся с ОРВИ.

— Это будет не просто опрос, а нормальная лабораторная диагностика. При необходимости с экспресс-тестом, с обязательной пульсоксиметрией. Если это возможно и не несет дополнительных рисков, лучше оставить пациента дома, в привычных условиях, — уточнил министр.

Возможно, в скором времени любой желающий сможет сделать платный тест

На следующей неделе Минздрав ожидает поставки 100 тыс. тестов.

— Думаю, в ближайшее время, когда методика будет внедрена в широкую практику, возможность прохождения тестов на платной основе нашим гражданам будет реализована. Но на следующей неделе будут типировать граждан с легкими пневмониями и с признаками ОРВИ, — сказал Владимир Караник. Министр отметил, что за последние сутки выполнено почти 5,5 тыс. тестов.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Александр Владыко