Как это было. Самые яркие моменты чемпионата мира 2014 года: Валера, свобода и борьба с «совком»

 
19 178
87
19 мая 2017 в 17:33
Источник: Никита Мелкозеров, Александр Владыко

Три года назад май в Минске тоже не был похож на май. Но не из-за снега, а какой-то свежести, которую принесли иностранные туристы и которую нашли в себе мы сами. Мы ни в коей мере не тоскуем по прошлому. Просто хотим напомнить вам эмоциональные истории хоккейного чемпионата 2014 года. Чтобы и вы вспомнили, как хорошо это было и как весело может быть в 2021-м.

Вопреки скептичным настроениям, чемпионат мира по хоккею 2014 года зашел на ура. Кому-то спортивной составляющей, а кому-то — отдыхом на улицах Минска, когда обычная прогулка дополнялась разноцветным многообразием. «Зоны гостеприимства», не встречая ограждений из милиционеров, вышли за официальные границы. Пиво лилось рекой, а газоны не стали хуже от того, что на них, оказывается, можно сидеть. К сожалению, после чемпионата все вернулось в привычное русло. Но многие хотя бы получили утвердительный ответ на вопрос: «А что, так можно было?!»

Рождение Валеры

В начале 2013 года организаторы чемпионата показали утвержденный логотип — зубра на коньках. А чуть позже обратились к белорусам с просьбой выбрать ему имя. В итоге победил Волат (были еще варианты Шайбик, Вежик, Беловежик, Пущик). Но все мы помним и любим его исключительно как Валеру — это вы, между прочим, придумали. Вот пруф.

Автор Валеры — художник-дизайнер из Минска Виталий Ортюх.

Но это был не единственный вариант. Пока страна выбирала имя логотипу, нам пришел альтернативный логотип от Дмитрия, который посчитал официального Валеру «не смотрибельным».

— На изображении — зубр, удивленный своим победным ударом, — считает автор.

Еще одного Валеру сделал из автомобильных деталей Сергей.

Валера, кстати (пусть его клюшка уже не так упруга), до сих пор живет в офисе Onliner.by, путешествуя с нами по разным странам.

Альтернативный гимн

Слуцкий поэт Дмитрий Рудаковский написал текст. Потом парня, читающего стих, сняли журналисты белорусского телевидения и наложили музыку Стаса Михайлова — это любимый музыкант Дмитрия. Так родился этот наивный клип. Тема песни — чемпионат мира по хоккею, гордость за страну и уверенность в завтрашнем дне.

А если посмотреть на хоккей с юмором? Так и решили сделать музыканты гродненской группы Shtoff. Ребята предложили рок-вариант гимна чемпионата и записали клип.

«У нашым сельскiм лядовым палацы залiлi сёння новы лед, — поет Shtoff. — Мне ня трэба самагону — толькi паiграць у хакей!»

Без импортного пива

Национального колорита добавили не только сувениры из соломки, но и спешные решения. 7 мая 2014 года без объявления войны сотрудники торговых сетей вышли в зал и стали сгребать с полок импортное пиво.

Акция была настолько оперативной, что, пока журналисты ждали официальных комментариев, пива уже и след простыл. Магазины ссылались на Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома, руководство органа удивлялось вопросам журналистов, Министерство спорта также уверяло, что оно ни при чем.

25 мая в ворота влетела последняя шайба. На следующий день импортное пиво вернулось на полки супермаркетов.

Чуть позже на тот момент министр торговли Чеканов признался, что решение было блестящим: «Кроме восторженных отзывов, я ничего не услышал. Все сказали: молодцы. Ни одной жалобы на белорусское пиво. Иностранцы хвалили. Не все у нас хорошее пиво, но оно в среднем не хуже или не намного хуже импортного».

Краб-прогнозист

Беларусь получила право на проведение дебютного для себя чемпионата мира по хоккею в 2009 году. Ближе к делу стартовала активная PR-кампания. В частности, в страну привезли краба Петровича, который должен был предсказывать результаты матчей. Тогда это считалось дико модным. Все же результаты футбольных матчей предсказывал осьминог Пауль.

Свою работу выловленный у берегов Норвегии краб выполнял по следующему алгоритму. В его клешни помещалась шайба, на каждой из сторон которой нанесены флаги играющих команд. Каким флагом вверх Петрович кладет шайбу на дно, такая сборная и победит.

Почти без нарушений

В общем и целом все прошло гладко. Один российский болельщик, который проживал в Студенческой деревне, как-то поутру обнаружил в ванной своего номера незнакомого мужчину и вызвал милицию. Но на драму это совсем не тянет.

Естественно, на первый план вышли спекулянты. В эту честь Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля усилил деятельность по профилактике. Сотрудники ДФР работали в зонах гостеприимства и фан-зонах.

Одну из самых крупных афер пытался провести 42-летний минчанин. Мужчина хотел сбыть 138 квитков на матч Казахстан — Финляндия за 1600 долларов. Все они имели нулевую стоимость. То есть раздавались бесплатно. По версии минского УБЭП их выделили одному из учреждений города для дальнейшего распространения среди работников.

Представители МЧС тоже не сказать чтобы особо напрягались. Для них основной проблемой стало курение на «Минск-Арене».

Бесконечная сувенирка

Беларусь гостеприимно распахнула свои витрины, ожидая гостей с деньгами. Но потом оказалось (уверены, для многих это стало сюрпризом), что во время чемпионата торговать символикой могут только партнеры международной федерации. После чемпионата сувенирные куклы, шайбы и шапки вернулись на полки. Где-то на складах еще должны храниться запасы, которые найдут потомки.

Среди прочего попадались и забавные примеры сувенирной продукции. Так мы долго и весело обсуждали керамического хоккеиста с накрашенными губами.

Столичный производитель мороженого выпустил первую партию «Чемпиона» — пломбир в хрустящей глазури продавался по 6,5 тыс. рублей.

Неплохой результат

Тот чемпионат выиграли россияне. 25 мая на льду «Минск-Арены» они довольно уверенно обыграли финнов со счетом 5:2.

Белорусы же начали чемпионат с весьма болезненного поражения от американцев — 1:6. Правда, потом собрались и все же вышли из группы. Были обыграны сборные Казахстана, Швейцарии, Германии, Латвии. Команды США, Финляндии и России обыграли нашу. Белорусы заняли третье место в группе, квалифицировавшись в плей-офф.

В четвертьфинале хозяева турнира встретились со шведами. Правда, дать копоти, как это произошло на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити 2002 года, белорусы не сумели, уступив 2:3. Однако это было весьма достойно. В итоге команда заняла седьмое место.

Ложка дегтя

Безусловно, минский ЧМ по большей части оставил восторженные отзывы. Однако без негатива не обошлось. Больше всего критики Минску досталось от соседей из России. Мысли с использованием слов «совок» и «СССР» озвучивались и прописывались довольно часто. В данном отношении под раздачу попадали объекты вроде ГУМа.

Болельщики из западно-европейских стран жаловались на гостиницы, их работников, не особо распространенное знание английского языка и повышение цен, приуроченное к проведению чемпионата.

Если тезисно, то список основных претензий выглядел следующим образом:

  • слишком много СССР;
  • маленькие порции в кафе;
  • очереди в зоне гостеприимства;
  • недостаточное количество точек продажи пива;
  • дорогой и медленный интернет;
  • вздернутые цены на жилье и такси;
  • мало людей, которые знают английский.

Итоговый заработок

Изначальный план предполагал, что на ЧМ уйдет порядка 12 млн евро. Однако организаторы поднапряглись и сэкономили, за счет чего изначально заложенную сумму удалось сократить на 2—4 млн.

Когда все закончилось и в Федерации хоккея подбили деньги, ее тогдашний председатель Евгений Ворсин заявил, что Беларусь заработала более 14 млн евро.

— Кое-какие расходы нам еще предстоят. Тем не менее, будет прибыль, которую мы планируем направить на дальнейшее развитие хоккейной индустрии, — добавил он.

До того чиновник заявлял, что, по предварительным данным, на хоккейном первенстве страна заработала до 150 млрд рублей и около 1,1—1,2 млн евро на реализации партнерских пакетов.

Представители ресторанного бизнеса не раскрывали сумм выручки, но в один голос признавались, что чемпионат мира значительно прибавил им клиентуры, а соответственно, и денег.

P. S. Строительство «экс-Кемпински»

Комплекс на берегу Свислочи застройщик «Элит Эстейт» (дочернее предприятие группы компаний «Трайпл») начал возводить в 2011 году и планировал сдать в 2013-м, позже — к ЧМ по хоккею. Здание превратилось в недострой, чем по сей день и является. Недавно стало известно, что его достроит российский «Сбербанк Капитал», получивший 100%-ную долю в «Элит Эстейт».

Новая дата сдачи объекта в эксплуатацию — 2020 год. Есть все шансы все-таки построить отель «к чемпионату мира по хоккею». Пусть и 2021 года, а не 2014-го.

Хоккейные клюшки в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Источник: Никита Мелкозеров, Александр Владыко
ОБСУЖДЕНИЕ