Владимир Жданович, «Минский курьер»" /> МЧС: курящие туристы стали нашим бичом во время ЧМ-2014

МЧС: во время ЧМ по хоккею настоящим бичом для нас стали туристы и белорусы, курившие на каждом углу «Минск-Арены»

 
6726
25 июня 2014 в 15:20
Источник: Владимир Жданович, «Минский курьер». Фото: Алексей Матюшков

Экс-начальник оперативного центра Минского городского управления МЧС, а ныне глава службы внутреннего режима аквапарка «Лебяжий» Павел Любин рассказал «Минскому курьеру» о том, с какими проблемами пришлось столкнуться белорусским спасателям во время чемпионата мира по хоккею.

— Мероприятие такого уровня, как чемпионат мира по хоккею, в Беларуси прошло впервые. В МЧС была проделана большая предварительная работа, при этом было много споров в кабинетах, как лучше подготовиться к событию. Например, мы заранее собирались переводить подразделения спасателей на усиленный режим несения службы, но при этом сомневались, стоит ли увеличивать количество людей во время праздничных дежурств. В итоге призвали на помощь другие аварийные службы Минска, которые на всякий пожарный были на подхвате. Что касается диспетчеров, то все учились говорить на английском языке заранее. Было много звонков от иностранцев, но в основном обращались за справочной информацией.

— Спасатели справились с поставленной задачей?

— Идеально. Но была одна сложность — настоящим бичом первых дней стало тотальное курение как туристов, так и белорусов на объектах проведения мирового первенства. Очень трудно объяснить огромной толпе, что в «Минск-Арене» курить нельзя. Дымили везде — в туалетах, на лестничных клетках. Уговорами и четкой разъяснительной работой эту никотиновую волну удалось потушить уже на третий день хоккейного праздника. Потом все было спокойно, люди поняли, что спорт и табак несовместимы.

Без комментариев