Многие высказывают опасения по поводу отсутствия компенсации по налоговому маневру России. Всех уже напугали кумулятивным убытком в $11 млрд за шесть лет, если просуммировать. На шесть лет я прогнозировать не берусь, но на этот год речь идет о недополучении около $300 млн. Это, прямо скажем, сумма очень небольшая и для белорусской экономики, и для белорусского валютного рынка. Здесь скорее есть другой риск, связанный с российской экономикой.
Недавно Нацбанк указал на низкую диверсифицированность нашей экономики. На самом деле это давно не секрет. Много лет говорится о том, что внешнюю экономику нужно диверсифицировать, о том, что мы должны торговать и с Россией, и с Евросоюзом, и со странами так называемой «дальней дуги». Но при этом не делается ничего. Много лет порядка 50% объемов внешней торговли приходится на Россию, и просто в силу этого мы очень чувствительны к тому, что происходит в этой стране.
Пока вроде как рецессия там не намечается. По их собственным прогнозам, им грозит замедление экономического роста. То есть ВВП Российской Федерации в 2019 году вырастет меньше, чем в 2018-м. Замедление российского экономического роста тут же сказывается на белорусской экономике и на наших темпах роста. Но опять-таки это не означает мгновенного падения белорусского рубля.
Хотя в сценарии сильного падения российского рубля к доллару будет падать и белорусский, но приблизительно в два раза медленнее. Грубо говоря, на каждый один процент роста доллара к российскому рублю мы будем видеть 0,5% роста доллара к белорусскому рублю.
Перед белорусской экономикой стоят большие проблемы и большие вызовы. Но стратегически они не меняются последние как минимум несколько лет и не зависят от этой краткосрочной конъюнктуры отношений с Россией, которые сегодня лучше, завтра хуже, а послезавтра они могут опять улучшиться.
Речь идет о нереформированности нашей экономики, о продолжении практики дотаций неэффективным госпредприятиям. Хотя нужно признать, что от года к году объем этой суммы уменьшается. Также речь идет о нежелании следовать рекомендациям Международного валютного фонда.
Но и это долгосрочная угроза. Никто не говорит, что из-за этих проблем у нас завтра наступит какой-то крах. Из-за этих проблем мы не можем выйти на устойчивые темпы высокого роста. Того роста, который можно было бы ждать от развивающейся экономики, который бы сокращал пропасть между нашим уровнем жизни и уровнем жизни наших соседей. По крайней мере, западными и северными. При вот этой нереформированности разница между уровнями жизни будет только нарастать.
Определенные опасения теоретически могут вызывать и темпы роста доходов. В прошлом году они сильно оторвались от производительности труда. Но в наступившем году во всех руководящих экономических документах указано, что они будут расти в соответствии с производительностью труда. Если не будут искусственно разгонять доходы населения, то большого риска для валютного рынка в течение ближайшего года нет.
Что касается разговоров о скором международном финансовом кризисе, то лично я его не жду. Что будет? Будет постепенное замедление роста мировой экономики. Прежде всего развитых стран.
Сейчас мы видим немного парадоксальную ситуацию в США. Там последний месяц почти отвесно падали фондовые рынки. США тоже прогнозируют замедление роста своей экономики, но при этом темпы роста экономики даже в случае замедления остаются очень высокими по американским меркам. Там безработица по-прежнему вблизи минимумов за несколько десятилетий. Кстати говоря, один из таких, как мне кажется, успокаивающих признаков — это то, что сейчас все и везде говорят о надвигающемся кризисе.
Фокус в том, что мировые кризисы обычно наступают неожиданно и на пике эйфории. Тогда, когда кажется, что все везде здорово и так здорово будет всегда.
Если есть опасения, то правительства каждой страны на этом фоне пытаются применять превентивные меры. Поэтому благодаря тому, что есть массовые опасения, руководство стран принимает меры и самого страшного не случается. А вот когда никто ничего не ждет, соответственно, нет никаких превентивных мер борьбы с будущим кризисом, именно в таких ситуациях кризисы и случаются.
Ждать в Беларуси повторения 2011 или 2014 года не стоит вообще.
Потому что те валютные кризисы были связаны с административным курсообразованием, когда курс либо просто держался на одном уровне, как в конце 2010 — начале 2011 года. Или рос под линеечку, абсолютно неестественно, как во второй половине 2013 — 2014 году.
С начала 2015 года мы перешли к действительно плавающему курсообразованию. Это значит, что на любое изменение спроса и предложения на валютном рынке курс реагирует мгновенно.
В те годы был эффект пружины, когда пружину держишь, держишь, держишь, а потом отпускаешь — и она быстро выпрямляется. Сейчас эту пружину никто не держит, поэтому не может быть такого эффекта.
Каких-либо признаков того, что власти опять вернутся к искусственному сдерживанию курсов, абсолютно нет. Это не означает, что белорусский рубль будет всю жизнь стоять на месте.
При определенных экономических действиях, в частности, если начнут печатать деньги и искусственно наращивать зарплаты, белорусский рубль может снизиться, но это не будет происходить в режиме за один день или за одну ночь.
Даже если и будет снижение, то оно будет плавным и растянутым по времени и, что называется, его будет заранее видно невооруженным глазом: в течение недели, месяца, полугода белорусский рубль снижается. Но такой скачок, что сегодня мы жили при одном курсе, а завтра просыпаемся, а он там на десятки процентов выше, при нынешнем режиме курсообразования даже технически невозможен.
Мой прогноз на первый взгляд может быть парадоксальным. Никакого краха белорусского рубля я не ожидаю. На самом деле, все на валютном рынке будет спокойно.
Я считаю, что к концу года доллар будет стоить приблизительно 2,25 рубля. Евро будет стоит 2,50, совсем немногим выше, чем стоит сейчас. Это произойдет за счет снижения евро к доллару на мировых рынках.
Читайте также:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by