Глава Нацбанка о том, как российские риски отразятся на Беларуси и куда лучше вкладывать деньги

 
UPD
10 453
254
20 декабря 2018 в 11:00
Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Малиновский

«Риск того, что мы столкнемся с импортом инфляционных процессов из Российской Федерации, достаточно велик», — заявил Павел Каллаур во время пресс-конференции регулятора по итогам года. При этом глава Нацбанка добавил, что возможные скачки белорусского рубля — это плата за недостаточно диверсифицированный экспорт.

— Уменьшить негативный эффект можно только проведением взвешенной и ответственной денежно-кредитной политики, в том числе через своевременную и адекватную реакцию через процентный и курсовой канал. Если этих мер будет недостаточно, задействуем более широкий спектр инструментов, — заявил он. — Более высокую волатильность курса национальной валюты при этом следует воспринимать как индикатор низкой диверсификации внешнеторговых операций Республики Беларусь.



Что касается курсовой политики, то она останется прежней, отметил глава Нацбанка.

— Механизм гибкого курсообразования позволяет оперативно реагировать на проявление внешних и внутренних шоков, избегая формирования девальвационного веса и как следствие — резкого одномоментного обесценивания национальной валюты, — отметил Каллаур. — Предвосхищая популярный вопрос о том, каким будет курс белорусского рубля на конец года, сразу отвечу: курс будет справедливым.

Что касается планов на 2019 год. Глобально на весь год Нацбанк ставит две цели — поддержание ценовой и финансовой стабильности. Задача по инфляции — не более 5%. Что касается ставки рефинансирования, то Нацбанк не исключает ее снижения. Прогноз по ставке рефинансирования — 9—10%. При этом с оговоркой: «при отсутствии значимых шоков».

— Рассматривается вопрос отказа от рекомендаций предельного уровня кредитных ставок на кредитно-депозитном рынке, — отметил Павел Каллаур.

По его словам, процентное соотношение корзины валют меняться не будет. Павел Каллаур считает, что на данный момент оно оптимально отражает структуру внешней торговли.

Что касается золотовалютных резервов, то Нацбанк отмечает, что за последние два года они выросли на $2 млрд и на конец этого года составят около $7 млрд.

— При этом только за декабрь по обязательствам правительства и Нацбанка будет выплачено около $1 млрд, — заявил Павел Каллаур. — Часть из них — это досрочное погашение наименее выгодных кредитов прошлых лет, порядка полумиллиона долларов США.

О чем еще говорил на пресс-конференции Павел Каллаур

О дедолларизации

— Для того чтобы процессы дедолларизации были более успешны, необходимо, чтобы было доверие в целом к экономической политике и к действиям Национального банка, — отметил Павел Каллаур. — Мы реализуем это мероприятие (по дедолларизации) постепенно, естественно, нужно время для адаптации к тем или иным решениям.
Павел Каллаур отмечает, что предложения по изменению Банковского и Гражданского кодекса по уходу от привязки к доллару уже подготовлены.

— Мы глубоко убеждены в правильности принятия этих мер (по дедолларизации — Прим. Onliner). Если мы хотим оценить, насколько сохраняется покупательская способность рубля, то есть показатель — это инфляция. Привязки к другим каким-то показателям, особенно к иностранным валютам, это пережитки прошлого и от них нужно уходить. Как быстро эти решения будут приняты, зависит от скоординированной деятельности, от глубины понимания этих процессов как в правительстве, так и в парламенте.

О долгах страны

– Состояние долгов государства в целом, а также состояние страны по отношению к своим партнерам определяется международной инвестиционной позицией, — отметил глава Нацбанка. — Мы знаем, что она у нас отрицательная. Основное заимствование за все годы суверенитета производилось в Российской Федерации. Отрицательная международная позиция с Российской Федерацией составляла $15,8 млрд.

— Россия по-прежнему наш основной кредитор. Когда мы рассматриваем долговые обязательства уже по государственному сектору, то там присутствуют заимствования у Китайской Народной Республики и менее значительные суммы по другим государствам. Когда вопрос идет о том, что нужно сокращать госдолг. Безусловно, это совершенно правильная постановка вопроса, это важный индикатор устойчивости государства для внешнего мира, и эту работу нужно проводить.

— Что касается наиболее дорогих заимствований, то правительство впервые в этом году применяет такую практику — досрочного погашения по заимствованиям. Для того чтобы улучшить заимствования на внешних рынках, необходимо продолжать проводить укрепление суверенного кредитного рейтинга. В текущем году удалось добиться перевода страны из 7-й, худшей группы, в 6-ю группу, и это дало возможность удешевить заимствования на внешнем рынке.

О том, куда белорусам вкладывать деньги

— У меня сомнений нет в том, что наиболее доходным инструментом для накоплений и сбережений по-прежнему является белорусский рубль. Если смотреть на ситуацию не в разрезе конкретных месяцев, как любят многие, а посмотреть именно в годовом измерении на более длительном отрезке, — объяснил Павел Каллаур. — Что касается других инструментов, то сейчас дополнительное развитие получил рынок облигаций, он интересен для потенциальных инвесторов, ставки там выше, чем по депозитам. В то же время мы понимаем, что покупка облигаций и более высокая доходность уже сопряжена с дополнительными рисками.

О смягчении монетарной политики

— Процентные ставки на данный момент соответствуют объективной ситуации в стране и учитывают возможные риски по следующему году, — объяснил Павел Каллаур. — Любой центральный банк стремится к проведению нейтральной кредитной политики. Монетарную политику сейчас мы оцениваем как нейтральную. Мы не считаем экономически обоснованными те или иные заявления, которые поступают в адрес Национального банка по какой-то корректировке монетарной политики. Мы не видели аргументов, доказательств, кроме общих каких-то посылов, и не считаем необходимым корректировать монетарную политику.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Малиновский