Песков успокоил белорусов, Лукашенко подарил Путину сало

 
UPD
1231
29 декабря 2018 в 21:10
Источник: БЕЛТА. Фото: president.gov.by, Михаил Метцель/ТАСС, kremlin.ru

Александр Лукашенко отмечает необходимость дальнейшей работы по решению существующих проблемных вопросов в белорусско-российской повестке дня. Об этом он заявил сегодня на переговорах в Кремле с Владимиром Путиным, передает официальный сайт президента Беларуси.

— Я пошутил, что надоели друг другу. Наверное, никогда друг другу надоесть не сможем, потому что есть вопросы, которые надо обсуждать. Это наша работа. Действительно, мы в прошлый раз договорились, что серьезно поговорим о дальнейшем нашем сосуществовании в этом тяжелом бренном мире. Никуда от этого не уйти и не деться, потому что многие проблемы надо решать на перспективу, — сказал белорусский президент.

Лукашенко отметил, что после встречи 25 декабря стороны работали над вопросами, касающимися создаваемой двусторонней группы и тех тем, которые необходимо рассмотреть, чтобы они не стояли препятствием на пути интеграции. «Мы такую группу так же, как и вы, сформировали. Поступили таким же образом, как и вы, по составу и руководству группы. Думаю, что после рождественских праздников мы готовы, как и россияне, работать. Тем более вопросы все прописаны в союзном договоре, и мы перечисляли их в прошлый раз. Хорошо, что мы наконец-то подошли к решению этих вопросов», — отметил Александр Лукашенко.

Владимир Путин, сообщает БЕЛТА, в начале встречи также отметил, что это уже вторая встреча с главой белорусского государства за короткий промежуток времени.

— Как мы и договаривались, мы создаем рабочую группу по дальнейшему развитию наших связей в сфере экономики, по другим направлениям. И по вашему предложению поработаем над направлением развития наших планов в строительстве Союзного государства. Предлагаю сегодня как раз поговорить на эту тему, — сказал Путин. — Сверим часы по поводу того, как продолжается работа по тем направлениям, по которым мы договорились активизировать работу на прошлой встрече.

В Кремле при этом заверили, что речь об объединении России и Беларуси в одно государство не идет. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает ТАСС.

— Конечно, речь не идет о каком-то присоединении [Беларусь к РФ в одно государство], — отметил он.

По словам Пескова, речь идет о «движении навстречу друг другу».

Представитель Кремля отметил также, что на встрече президентов двух стран обсуждаются среди прочих вопросы, связанные с потерями Минска от налогового маневра РФ. Он заверил, что эта тематика и проблематика дальнейшей интеграции в рамках Союзного государства — параллельные вопросы, они «не завязаны» друг на друга.

По словам Пескова, Москва будет считать успешным такой результат переговоров двух лидеров, который позволит совершить «еще один шаг в сторону развития наших союзнических отношений».

— Это путь длинный, здесь вряд ли стоит ожидать каких-то прорывных решений, потому что это достаточно сложная субстанция, — подчеркнул он. — Кроме того, есть вопросы, которые менее масштабны, но не менее важны для каждой из сторон.


О результатах переговоров так ничего и не известно. Зато в эфире вечернего шоу «Макаенка, 9» на телеканале «Беларусь 1» пресс-секретерь президента Наталья Эйсмонт рассказала, что Александр Лукашенко подарил на Новый год Путину сало и картошку. Также она поделилась, что новогоднее обращение главы государства переписывалось несколько раз — работа над ним продолжается до сих пор. «Запись новогоднего обращения президента — это, наверное, одно из самых сложных мероприятий в году, очень ответственное. Вы понимаете, охват стопроцентный, внимание страны стопроцентное, поэтому ответственность огромная», — подчеркнула Наталья Эйсмонт.

Немного ликбеза. Что за налоговый маневр?

Уже со следующего года Россия начнет налоговый маневр, который планирует завершить в 2024 году. Суть его в том, что в соседней стране снизят вывозную пошлину на нефть с 30% до 0. При этом одновременно повысят налог на добычу полезных ископаемых. Почему это касается Беларуси? Потому что вывозную пошлину на углеводороды Беларусь не платила, фактически эти деньги оставались в бюджете.

Сейчас же из-за того, что нефтедобытчики будут платить налог, цена на нефть автоматически поднимется и для Беларуси практически до мирового уровня: по предварительным оценкам, стоимость нефти на будущий год составит $416 за тонну — это почти 75% от мировой цены на нефть.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: БЕЛТА. Фото: president.gov.by, Михаил Метцель/ТАСС, kremlin.ru