Выше украинской и казахской, но ниже российской и польской. Как средняя зарплата белорусов выглядит на фоне соседей

 
29 722
736
28 ноября 2018 в 19:04
Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка

Нацбанк опубликовал аналитическое обозрение по основным тенденциям в экономике и денежно-кредитной сфере страны с января по сентябрь. В ней регулятор привел некоторые справочные данные относительно зарплат в России, Украине и Казахстане. Onliner посмотрел последние данные по зарплатам у наших ближайших соседей и сравнил с белорусскими зарплатами.

Итак, по данным Национального банка, начисленная средняя зарплата в сентябре этого года составила 963,6 рубля в месяц. По сравнению с сентябрем прошлого года рост составил 9,4%.

В своем обзоре регулятор справочно указывает, что в России среднемесячная зарплата в сентябре составила 42 200 рублей (выросла на 7,2% по сравнению с сентябрем прошлого года). В Украине средняя начисленная зарплата была 9042 гривны (+12,9%), в Казахстане — 160 555 тенге (+5,5%).

Если перевести в белорусские рубли по среднемесячному курсу этих валют, то получается следующий расклад по зарплате: в России — 1319 белорусских рублей; в Казахстане — 925 белорусских рублей, в Украине — 678 белорусских рублей.

А что же в странах-соседях из Евросоюза?

Литовский официальный портал статистики сообщает, что в третьем квартале среднемесячная зарплата составляла 935,7 евро «грязными». В пересчете на средний сентябрьский курс евро это без малого 2310 рублей.

В Латвии пока данных по третьему кварталу нет, но во втором квартале средняя начисленная зарплата в стране составила 1005 евро, или 2481 рубль в эквиваленте.

По данным польских статистиков, начисленная зарплата в Польше в сентябре составила 4771,86 злотого. Исходя из курса злотого за сентябрь это 2730 рублей.

При сравнении заработных плат важно учитывать один нюанс. На данный момент в начисленную зарплату, которой оперируют статистики Беларуси, не входят 35%, которые работодатель как налоговый агент перечисляет в ФСЗН. Если бы обязанность уплачивать взносы в ФСЗН была переложена на работников, то средняя зарплата белорусов в сентябре была бы 1300,86 рубля.

Также важно понимать, что налоговые вычеты и отчисления в разных странах отличаются. Поэтому «чистые» суммы, полученные на руки в разных странах, могут довольно сильно различаться с вышеприведенными.

Напомним, премьер-министр Беларуси Сергей Румас заявил, что в будущем году средняя зарплата по стране должна быть не менее 1025 рублей, а у бюджетников — не менее 820.

Вакансии в Барахолке Onliner.by

Читайте также:

 Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

 

Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка