Бывший наркоман Дмитрий Хацкевич: одной рукой себя колол, другой проверял — есть ли еще пульс
407
12 декабря 2018 в 10:40
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак
Бывший наркоман Дмитрий Хацкевич: одной рукой себя колол, другой проверял — есть ли еще пульс
Дмитрий Хацкевич — попробовал легкие наркотики в 15 лет, алкоголь и тяжелые наркотики — с 16 лет. Считает, что стал наркоманом уже в 21 год. К 30 годам употреблял внутривенно опиоиды три раза в день, тратил при этом до $1,5 тыс. в месяц. Завязал в 35 лет, уже восемь лет не употребляет никаких психоактивных веществ.
Говорят, одна из самых больших побед зависимых людей — признание, что у тебя есть проблема. Человеку непричастному очень сложно понять почему, ведь есть намного более очевидные опасности: страх потерять семью, свободу, здоровье и, наконец, жизнь. Но оказывается, искренность перед собой — самое трудное. Поэтому чаще всего истории выздоровления зависимых начинаются именно с того, как они встречают собратьев по несчастью, у которых получилось завязать, которые готовы говорить о болезни честно, без прикрас и сглаживания острых углов. 

Сегодня мы открываем серию видеоинтервью, в которых зависимые люди — наркоманы, алкоголики, игроманы — будут, не скрывая своего имени и лица, говорить о том, как и почему у них возникла болезнь, до какого дна пришлось опуститься для того, чтобы, оттолкнувшись от него, завязать и все-таки выплыть.

Вот некоторые цитаты из первого видеоинтерьвю:

  • Когда со мной переставали общаться люди, потому что я употребляю наркотики, искренне считал, что проблема в том, что я просто стал мегакрут.
  • Вставал утром, шел воровать, употреблял, ложился спать, просыпался, употреблял… И так изо дня в день.
  • Я четко был уверен на протяжении десяти лет, что завтра, если захочу, все остановлю. Что происходящее — просто стечение обстоятельств, просто у меня в жизни неурядицы, просто у меня проблемная жена, которая пилит мозги.
  • У меня умер отец, это было поводом для того, чтобы поехать и взять два грамма.
  • Нормальный человек не будет травить жену и ребенка. Я травил, варя наркотики дома.
  • Попытался поменять наркотики на алкоголь — в итоге выпивал по пять бутылок ликера в день.
  • Лучший друг умер в тюремной больнице, у него развился так называемый турбоВИЧ, более 90% моих соупотребителей уже мертвы.
  • Открываю глаза — в квартире две бригады скорой помощи. Показываю им справку, что меня только выписали из больницы, они машут рукой: «С ним все понятно».
  • Старый знакомый, с которым давно не виделись, говорил: «Я думал, ты уже лет десять назад умер».
  • Встретил девушку, которая уже пять лет не употребляла, и спросил себя: «А где же ты, конь сопливый, был все это время?»
  • Почему завязал? Ты знаешь, насколько интересно жить в 90 лет?

Благодарим специалистов реабилитационной программы для зависимых людей «Радуга» минского городского наркологического диспансера за помощь, оказанную в подготовке материала.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак