По воскресеньям мы тут вызываем из небытия древние клипы и смотрим, чему поклонялись далекие предки. Добрались до 2015 года в так называемой номинации «Наши», и там протекают бурные процессы, заваривается какая-то важная каша. Например, «Ленинград» осознал, что можно же поднять трэш на более высокий культурный уровень. Тимати изобрел баклажан. А попса кинулась перепевать Цоя...
В 2015 году на пространстве от Бреста до Урала и от Одессы до Архангельска шоу-бизнес нащупывает новые формы. Потому что старческие блестки и перья всех достали. К тому же их все узурпировал один там персонаж, вы не знаете. Изобретение новых форм в искусстве, по мнению нашего ИИ-эксперта, выглядело примерно так:
Никто не знал, из чего должен состоять этот велосипед. Тем более любопытные образцы выдавал сумрачный гений. Не все обязано вам понравиться, что-то в здоровом организме должно вызвать изжогу. Но в любом случае эти произведения оставили отпечаток (или шрам) на культурном слое.
Никто не верил, что украинские «Пистолсы», после своего появления в нашем «Клиповом сознании» пару лет назад, протянут больше 15 минут. Уж больно тщедушно и чужеродно выглядели. А они вон как разухабились! Пережили иных более традиционных деятелей искусств, завоевали кучу таившихся по углам поклонников. И раз в год выдают что-нибудь, бесящее публику.
На этот раз только ленивый телезритель не возмутился бездуховностью песни. Пересматривали по несколько раз, чтобы оценить глубину падения, примитивность текста, прочее отсутствие воспитательного фактора и веры в светлую даль.
Коллектив тем временем усиливает танцевальную составляющую и плюет на чужое мнение. Посмотрим в скором будущем, до чего допляшутся.
Помните приторную российскую комедию «Подарок с характером»? Это где Галустян в костюме панды. (Считай, ремейк французского «Подарка» 1976 года с Ришаром.) Фильм набит правильными банальностями, милотой и прочим воспитательным фактором (которого так избегали вышеупомянутые Quest pistols). Хоть к ране прикладывай. Украинская Ёлка писала саундтрек для картины, позже из этих кадров настрогали клип.
Казалось бы, все просто, однослойно. Но любопытно заново опрокинуть на себя весь этот таз забродившего оптимизма спустя десять лет после создания видео. Прислушаться к ощущениям, вернуться на три минуты в то беззаботное (уже не совсем) время...
Этот номер послан нам в назидание, чтобы показать, что можно сделать из конфеты ртом. Ладно, поначалу кавер группы «Кино» в исполнении Гагариной смотрелся даже нестыдно. Да и тогда все кинулись перепевать «Кукушку» — с разным градусом надрыва и талантливости. Было необычно и даже любопытно, как песня Цоя зазвучит в исполнении попсовой артистки... Но потом Полина потащила «Кукушку» по дорогам, и слушать стало больно.
Бродят разные теории про то, кому теперь принадлежат права на песню, — тут черт ногу сломит. Был даже суд между Кормухиной и Гагариной о том, имеет ли право Полина исполнять эту песню (Кормухина проиграла). В то же время живые участники «Кино» и Александр Цой без проблем разрешали использовать произведение детям из уфимского лицея... Похоже, кто хочет, тот и может пользоваться.
В качестве подложки к аранжировке Гагариной использовались разные видео. Мы предпочли концертный вариант.
Как бы травматична ни была наша память о Тимати (мы помним, как в 2019-м он приезжал открывать бургерные и кормил белорусов с руки, а его эскорт безнаказанно куролесил на дороге), он дал вторую жизнь «Баклажану». Малоизвестный факт: песню про джигитов на «Жигулях» изначально придумал не Тимати, а ВИА «Рекорд оркестр». Пели потихоньку, даже красивый клип есть с «камеди-вуменами» — но звезд не хватали. А потом за этот образ ухватился концерн Black Star.
Взяли основный крик, добавили историю влюбленного парня... Тимати снялся в роли удалого Теймураза. Вообще, комические куплеты в исполнении наполовину еврея, наполовину татарина, да с лезгинкой на крыше полицейской машины, — довольно смелый шаг. Прилететь могло с разных сторон. Но сторонам зашло нормально.
Вспомните этот светлый образ. Мы взяли цензурную версию, любители искусства могут поискать исходник.
(А бургерные канули в Лету.)
Шнуров внезапно осознал, что можно же придать привычным песням максимум кинематографичности! Проверили по документам — нет такого закона, что нельзя. И радостно сорвались с цепи. Именно с этого года стартует цикл богатых видеоисторий от «Ленинграда» — с парадоксальными сюжетами и мощной игрой. Не за горами и «Лабутены»!
«Бабо-бомба» — что-то вроде пробы пера. Публика еще не готова, в замешательстве моргает. Ведь это слишком отличается от прежних клипов «Ленинграда» — там просто пинали оператора ногами для получения картинки. Теперь же — и перспектива, и ракурс, и актерская игра, и модный расфокус. И даже дерзкие (тогда еще можно было) пасхалки в виде коробки от бумаги Xerox.
Позже Шнур утратил сверхспособность снимать такие клипы. Пользуйтесь, пока есть.
В следующее воскресенье вспомним импортные хиты 2015-го, а пока проголосуйте за наших. В конце года определим чемпионов.
Захлебнуться в ностальгии можно тут:
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by