3771
03 августа 2025 в 8:00
Автор: Тарас Щирый. Фото: Тимофей Арбузов

Кофта жены, косуха за $200 и белорусские бренды. Минчане рассказали о своих летних образах

Автор: Тарас Щирый. Фото: Тимофей Арбузов

Сверху кто-то открыл шлюз, и на Минск за последние недели обрушились килотонны воды. Журналисты Onlíner прошлись по центру и поговорили с минчанами о том, как непогода повлияла на их гардероб, что они носят прямо сейчас и какую одежду предпочитают в целом.

Хмурые и дождливые дни отразились и на образах минчан. С похолоданием яркие оттенки постепенно исчезли — в одежде многих вновь доминируют темные тона. Кто-то прогуливался по центральным улицам в дождевиках, кто-то вспомнил про кожанки и тренчи, а некоторые и вовсе вышли в легких пальто. Именно в таком виде минчане встречали август, хотя до календарного сентября еще целый месяц.

Мария, эколог

Мария покупала свитер от брестского бренда TAK DIVNO явно не для лета, но температурные скачки заставили надеть его пораньше. Образ девушки дополняют длинная юбка, небольшая сумочка и легкие туфли.

— Свитер я купила в концепт-сторе в Dana Mall. Обошелся он мне вообще в смешную сумму. Возможно, заплатила что-то в районе 80 рублей. Точно уже и не скажу. Практически все остальное — это COS. Такие маленькие сумочки стоят в районе $30, а юбку вообще мама отдала — ей она не подошла, — улыбается собеседница.

— Сколько готовы тратить денег на одежду и как часто ходите по магазинам?

— Цели просто одеться нет, и подбирать хочется что-то необычное. Я стремлюсь через одежду выразить себя, найти что-то интересное, чтобы не хотелось повеситься от скуки, когда смотришь на себя в зеркало. Считаю, 100 рублей за айтем (предмет гардероба. — Прим. Onlíner) — это будет здорово (на распродажах что-то можно найти), но так получается редко.

Евгений, архитектор

Для лета Евгений подобрал себе легкий белый комплект, но так сложилось, что в конце июля вынужденно пришлось менять его на другой образ. Куртка на этой неделе оказалась актуальной.

— Я люблю одеваться по-разному. Мне нравится и деловой стиль, и кэжуал, но в последний год я сделал выбор в пользу чего-то более молодежного. Стал предпочитать оверсайз: широкие и балахонистые вещи черных и белых цветов, — говорит Евгений. — Сегодня на мне кроссовки Nike, джинсы и майка из Bershka, а куртка — это Zara.

— Можете назвать себя шопоголиком?

— Не особо. Мне очень сложно найти для себя что-то интересное. И, к сожалению, для мужчин нет такого большого выбора одежды, как для женщин. Трудно быть шопоголиком, когда выбор невелик.

Анастасия, хостес в ресторане

Анастасия уже примерила длинный плащ, который больше подходит для весны и осени.

— Не грустно от того, что пришлось спрятать свои любимые летние платья и юбки? — интересуемся у девушки.

— Да, есть такое ощущение. Как справляюсь? Да как-то вот так: накинула на свой рабочий костюмчик тренч и пошла. Я сейчас как раз возвращаюсь с работы.

Анастасия рассказывает, что одеваться любит в шоурумах. Этот костюм она надевает на работу. Как и тренч, девушка купила его в одном из магазинчиков в квартале «Маяк». За плащ заплатила 300 рублей, за пиджак и брюки — 200. Анастасия говорит, что любит тратить деньги на одежду и после зарплаты часто ходит за покупками. За один поход уходит примерно 200 рублей, а в месяц, если он насыщен тратами, сумма может набежать и до тысячи.

Виктор, парикмахер

Для вечерней прогулки наш очередной герой выбрал потертую кожаную куртку, черные джинсы и кроссовки Nike. Косуху он купил примерно за $200 на «Ламоде», за кроссы выложил около 150 условных единиц, а джинсы и майку подобрал в Massimo Dutti. Парень с улыбкой признается, что на одежду ему приходится тратиться, но, будь такая возможность, он бы этого не делал.

— Тогда что заставляет вкладываться в гардероб?

— Одежда придает уверенность в себе, — лаконично отвечает Виктор.

— А какую сумму вы готовы ежемесячно тратить на пополнение гардероба?

— Около $200—300. Всегда ли укладываюсь в эту сумму? Иногда нет.

Елизавета, занимается документооборотом

В этот хмурый вечер прохожие в светлой одежде встречались крайне редко, но на Немиге мы увидели Лизу, торопившуюся на занятия по английскому языку. Девушка говорит, что с некоторыми трендами знакома, но за модой особо не следит.

— Мне больше нравится классическая одежда и импонирует «леди лайк» (стиль в одежде, который подчеркивает женственность и утонченность. Напоминает моду 1950-х с приталенными силуэтами и юбками-карандашами. — Прим. Onlíner). Он более вечерний, элегантный. Мне нравятся юбки в пол. Но подобным образом я одеваюсь, скажем так, не в такую погоду, как сейчас, — объясняет Лиза. — Практически вся одежда, которая на мне, была куплена на Wildberries, и брендов я не знаю. Разве что кофточка — это Be Free, но я ее тоже купила на маркетплейсе. Брюки стоили, наверное, рублей 50, кофточка — 60.

— Вы готовы тратить на одежду крупные суммы денег?

— Нет. Я считаю, что одеваться хорошо можно и с меньшим бюджетом. У меня нет необходимости отдавать на гардероб большие суммы.

Дмитрий, железнодорожник

Еще один наш герой, Дмитрий, рассказал, что в одежде предпочитает практичность. Он любит одеваться попроще и в целом стремится к тому, чтобы его образ «не был захламлен». За трендами молодой человек не следит, но, отталкиваясь от увиденного в соцсетях, может помиксовать стили. Сегодня он практически во всем черном: кроссовки Adidas, костюм, майка и докерка — бейсболка без козырька (такие сейчас очень популярны среди молодежи).

— Кроссовки мне привезли из Голландии. Стоимость не назову, так как это был подарок, — говорит Дмитрий. — Костюм брал в интернет-магазине через «Европочту». Заплатил за него 150 рублей. Майка из LC Waikiki. Головной убор купил за рублей 20 на рынке.

— На какую вещь вы были бы готовы потратить очень большую сумму денег?

— Я бы не выбирал из брендов типа Louis Vuitton, а все-таки купил что-то практичное. Например, костюм на пуговицах, который можно было бы носить повседневно.

Олег, инженер-программист

Парень привлек наше внимание худи, на которой мы рассмотрели репродукцию картины Казимира Малевича «Спортсмены». К прохладной погоде Олег относится спокойно и чувствует себя комфортно.

— Если честно, мне нравится такая погода, как сейчас. Хотя меня любая в целом устраивает, — отмечает молодой человек. — Как люблю одеваться? Так, чтобы было удобно. Этого мне достаточно.

— Как покупаете одежду? Может, есть любимые магазины?

— По-разному. Мне не принципиально. Если магазины, то это массмаркет, но в последний раз я покупал одежду на одной из интернет-площадок.

Сегодня на Олеге кроссовки Adidas. Парень купил их несколько лет назад, выложив за пару меньше 200 рублей.

— Они были самыми дешевыми. Ношу их не первый сезон, — уточняет собеседник. — Что касается моих штанов, то они из магазина «ТВОЕ». Обошлись мне в 50 рублей. Понравились тем, что широкие. Но я переборщил с размером, и они оказались еще объемнее, чем я хотел. Ну а кофта — старая. Ей года три, наверное. Взял ее потому, что мне нравится художник Малевич. С творчеством знаком поверхностно, но идеи у него прикольные.

Виктория, инженер-конструктор

— К такой погоде я отношусь в целом нормально. А насчет того, что в нее носить... Сейчас погода напоминает раннюю осень, поэтому с подбором одежды сложностей у меня не возникает, — говорит девушка. — Сегодня на мне джинсы от бренда Lichi. Брала их в маленьком магазинчике в Palazzo, отдав, по-моему, 250 рублей. Кроссовки — cтарые Reebok, а кардиган даже не помню чей. Возможно, это Zara.

— Как считаете, нужно ли тратить на одежду много денег?

— Я сейчас покупаю качественные вещи, а они стоят дороже. Особенно обожаю белорусские бренды и всем их советую. Тех, что нравятся, много. Всех и не вспомню, но мне, к примеру, импонируют I love My Oversz (бренд небольшой, но у них классные вещи), Toshe и Nine22, у которых есть классные летние платья.

За что я люблю наших производителей? Они очень оригинальные, шьют одежду из классных материалов. И я готова платить в 2—3 раза больше, чем в Zara, но при этом поддерживать локальные бренды.

Сергей, сотрудник букмекерской конторы

Уже под занавес нашей прогулки мы встретили большого любителя оверсайза Сергея.

— Я просто стараюсь выглядеть так, как мне нравится. Смотрю, как одевается наша молодежь, и что-то подбираю для себя. В основном выбираю объемную одежду, — рассказывает парень. — Эти кроссовки я купил в Минске, в Zara. Понравились мне своей необычной шнуровкой. Обошлись мне, наверное, в 240 рублей. Я не знаю, от какого бренда эти брюки с платком, но купил я их на Wildberries. Стоили, наверное, 200 рублей. Свитер из Reserved мне подарили, а кепка... Я даже затрудняюсь сказать, как она у меня оказалась.

— А что из одежды вы бы точно себе никогда не купили?

— Скинни-джинсы, которые когда-то давно все очень любили носить, и майки в облипку с коротким рукавом. Желательно, чтобы он был ниже локтя.

Алексей, работает в сфере продаж

Массивные кроссовки, объемная худи и широкие шорты-бермуды — такой лук в этот день составил Алексей. Парень говорит, что топит за стиль — он придает ему внутреннюю уверенность.

— Кроссовки на мне — «дисижки» (DC Shoes — американский бренд, специализирующийся на обуви для скейтеров. — Прим. Onlíner). Наверное, потратил на них баксов 90. Шорты стоили 70 рублей в LC Waikiki, а байка — жены. Куплена она много лет назад и неизвестно где. Ну а сумка — это белорусский бренд Collapse, — перечислил Алексей.

Собеседник убежден, что на покупку одежды скупиться не нужно, и для этого у него есть веское основание:

— Я считаю, что выглядеть нужно стилево. Если в зеркале видишь себя стильным, то по-другому себя чувствуешь. Другие люди это считывают. Это придает уверенность в себе.

Читайте также:

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by