В последние недели погода подарила нам очередной аттракцион из температурных горок. Тепло превращается в прохладу, прохлада — в тепло, и горожане реагируют на это ожидаемо — сменой гардероба. Журналисты Onlíner несколько дней — в теплую погоду и не очень — побродили по центру и поговорили с минчанами об их весенних образах, узнали, где они покупают одежду и сколько тратят на свои любимые вещи.
Аполлинарию с ее четвероногим питомцем Лунтиком мы встретили недалеко от кинотеатра «Победа». Девушка говорит, что в одежде предпочитает что-то «полуспортивное и удобное».
— Надеваю то, что нравится, либо первое, что попалось под руку — как сейчас, когда вы меня подловили, — улыбается девушка.
— А что скажете о своем образе?
— Эти кроссовки Dior были моей мечтой, на которую я потратила свои увольнительные — около $1150. Их мне привезла тетя из Испании. Кроссовкам уже четыре с половиной года, и они постепенно доживают свое. Штаны — от прикольного белорусского бренда Plzhenie. Ребята отшивают под рост и размер, что не всегда встретишь у наших брендов. Пиджак — какой-то потрясающий ирландский твид из минского секонд-хенда. Он мужской. Как мне объяснили, это крутой твид, за которым охотятся чуть ли не во всем мире. Лонгслив — Uno Mass Uno. Так получилось, что в моей компании они стали «корпоративным» брендом: в какой-то момент все начали его носить. Из их ассортимента я выбрала лонгслив. Стоил много — в районе 200 рублей.
— Это вообще не майский лук, а осенний, — объясняет Сеня. — На мне сегодня батин плащ. А почему бы и нет? Вещь хорошая, а отец плащ не носит. Не знаю, где его покупали. Тренч, наверное, еще из 1980-х. На мне также кроссовки из Kari, хороший, приятный гольфик, потому что прохладненько, и кепка, потому что я хочу, чтобы в моду вернулись эти головные уборы.
— А как в целом любите одеваться?
— Прежде всего ставку нужно делать на удобство, а не на красоту. Мне в этом удобно — я это покупаю. Все. И деньги тоже особо не важны, если делать упор на комфорт.
Неподалеку мы встретили Никиту — он любит подчеркивать во всем любовь к сочетанию черного и красного. Это читается в обуви, шнурках, галстуке и даже очках. Но начинаем разговор мы с другого.
— На мне сегодня пальто, джинсы, ботинки Dr. Martens, рубашка и галстук. Такой вариант для меня редкость. Сейчас иду на открытие заведения к подруге и решил, что сегодня нужно выглядеть хорошо. Я, если честно, впервые за пять лет надел галстук. Обычно выгляжу иначе. А так я люблю оверсайзную одежду, особенно пальто — у меня их, наверное, штук пять. Ну и на протяжении нескольких лет независимо от погоды я надеваю вот эти солнцезащитные очки. Считаю, что они мне подходят.
По текущему образу: брюки, скорее всего, из Colin’s, ботинки Никита выторговал у кого-то с рук за 230 рублей, а пальто… нашел. Он как-то помогал с открытием одного бара и среди старых бесхозных вещей увидел пальто. Говорит, понравилось, забрал домой — теперь ходит в нем по прохладному весеннему Минску.
— Больше всего люблю классический стиль одежды. Вещи покупаю в различных магазинах и торговых центрах. По брендам предпочтений не имею, что нравится, то и покупаю. Отталкиваюсь не от трендов, а от своих ощущений одежде, — рассказывает Дарья. — Этот тренч я купила в Zarina — он, по-моему, стоил 200 рублей. Брюки, если не ошибаюсь, брала в Reserved за 100 рублей. Сумку и обувь заказывала на Wildberries. Как по качеству? Хорошее. Вообще, я редко там что-то заказываю, но брала по рекомендации, и мне понравилось.
«Нет плохой погоды, есть плохая одежда», — считает Карина. В одежде девушка предпочитает легкость и многослойность, называет себя фанаткой стоковых магазинов, любит винтаж и белорусские бренды.
— Пальто как раз таки от одного из них — Annso. Его мне пошили год назад под заказ, стоило 400 рублей. Штроксовые штаны — из стока, это какой-то азиатский бренд (стоили 150—160 рублей). Ботинки — Nursace, купила их на скидках в ТЦ «Замок» за 300 рублей. Спортивный костюм — от бренда Rawr. Сумка — из мужского отдела в Zara, обошлась в 200 рублей. А головной убор — Docker Head — это тоже белорусский бренд, этот аксессуар мне подарили.
— Это ваш повседневный образ?
— Я часто так одеваюсь. На рабочем месте сразу надеваю хирургический костюм, поэтому практики как-то красиво одеваться на работу у меня не было со времен студенчества. Ношу в основном что-то расслабленное и комфортное.
— А стоковые магазины и винтаж — это ваша философия или есть какая-то другая причина, почему выбираете одежду там?
— Нет. Стоки, секонд и винтажка — это скорее философия. Это подчеркивает индивидуальность. Все-таки массмаркет у нас в широком доступе по приемлемым ценам для многих белорусов, чего, к сожалению, не скажешь о наших дизайнерах. Понимаю, что ребята стараются, справляются как могут, но цены не такие уж ласковые. А о стоковых магазинах знают не все, и найти там качественную вещь можно. Причем сток и винтаж я люблю давно, и у меня есть действительно классный экспонат: как-то в Питере я урвала тренч американской береговой охраны. Он непромокаемый, для пасмурной погоды в самый раз.
Погожим весенним утром, когда на термометре было около +15, мы разговорились на Комсомольской с Катериной.
— Я люблю такую погоду, чтобы не жарко и не холодно, потому что можно одеться чуть-чуть откровенно и при этом оставить многослойность. Сегодня на мне обычный базовый лонгслив, сапожки, которые не наденешь в жару, короткие шортики и при этом удлиненный пиджак, чтобы можно было немного скрыть откровенность. Колготки, честно говоря, под этот образ я бы не надевала, но этим утром было холодно.
Пройдемся по позициям. Сапоги девушка заказала в Китае, заплатила за них около 150 рублей. С жакетом вернулась домой из стока, лонгслив купила в массмаркетном магазине, а шорты — давние — их пришлось даже немного модифицировать: хозяйке не понравилось, что они чересчур длинные.
— Насколько важной статьей расходов для вас является одежда?
— По настроению. Часто случается, что я готова тратить достаточно много. До покупок уровня Gucci я пока не добралась, при этом люблю наши локальные белорусские бренды и не против сочетать с ними одежду из магазинов вроде Zara и Bershka.
— На самом деле, вещей у меня немного, я стараюсь делать упор на качество и чтобы подходили по стилю, были свободными, оверсайзными. Ношу то, что сейчас в моде. Хотя за трендами максимально пристально не слежу — скорее за магазинами, где покупаю одежду: Adept, Salarium, минимально Zara и Bershka, — кратко характеризует свой вкус Сергей.
— А какую одежду точно не будете носить?
— Что-то нелепое — ту, которую носят дядечки, которые в целом не следят за тенденциями и модой.
Что по образу? Кроссовки Puma (400 рублей) и байку (800 рублей) Сергей покупал в магазине Adept, джинсы-джогеры — из Bershka, кепка — от белорусского бренда VSN94, а майку с надписью «Бездарность» подарил друг.
— Если не секрет, какую сумму готовы тратить на одежду в месяц?
— Если свободно ходить и покупать то, что я хочу, то $800. Шопоголик? Ну нет. Просто, если бы была такая возможность, я бы спокойно тратил такую сумму на одежду.
Дмитрий говорит, что у него большой гардероб, только одних кроссовок более 20 пар. Многие вещи он подбирает в секондах, любовь к которым объясняет азартом и своеобразным приключением, во время которого можно найти классную одежду за небольшие деньги.
— Хочется найти вещь, которой нет ни у кого в городе. Мода меняется, и зачастую люди ходят в достаточно похожих образах. А походы по секонд-хендам превращаются в некое приключение, и ты никогда не знаешь, где какую вещь найдешь, и это всегда будет уникальный вариант. Как-то, к примеру, я нашел в Минске черные джинсы Levi’s отличного качества — заплатил за них 40 рублей.
Раньше всегда заходил в Bershka, Zara, Pull & Bear — там зачастую можно было найти приличную майку или джинсы по приемлемой стоимости. Но вопрос часто не в деньгах, а в фасоне, качестве. Хочется, чтобы вещи были классными и смотрелись красиво.
На мне сегодня кроссовки Nike, которые мне по заказу привезли из Польши, обошлись мне в районе $100. Брюки когда-то покупал в секонде за $10. Там же брал борсетку Hollister (20 рублей) и рубашку ($15). Майка — от белорусского бренда Gelowear, стоила, по-моему, $25. Ну а за часы я заплатил $650 — это хороший, качественный японский производитель Seiko.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by