На людей, которые сортируют мусор и одеваются лишь в секондах, легко наклеить ярлык «хиппи» или «богема», назвать их цели «нереалистичными» — и так и не увидеть по-настоящему человека напротив. Сегодня Onlíner в спецпроекте с «Аливарией» решил дать голос поколению, которое способно думать и заботиться не только о себе.
Тридцатилетняя Алена Маркина переехала из Москвы в Минск в 2017 году — по любви. Что ж, нашему городу определенно повезло: благодаря усилиям девушки и ее партнера в Беларуси появилась первая zero-waste-кофейня с датским названием Tiden.
Теплое утро в Осмоловке, и Алена встречает нас: распущенные волосы, ноль макияжа, простая шелковая блуза (купленная в стоке, разумеется), самый добрый взгляд. Если феи цветов существуют, то совладелица Tiden, определенно, одна из них.
— Суть zero waste проста: человек старается сократить свои отходы — вот и все. Я даже не знаю, что стало толчком для моего любопытства. Просто в какой-то момент стали попадаться ролики о жизни zero waste, лекции. Я задумалась, сколько совершенно ненужной упаковки мы выбрасываем каждый день. Все, что обычно продвигает реклама, маркетинг и инфлюенсеры, на самом деле, лишнее — до абсурда. Вам правда нужны эти вещи? Помада в семи коробках и с шелестящей упаковочной бумагой? Что с ними произойдет потом? Что останется после вас? Самое банальное: подложка под овощи — вспененный полистирол, очень токсичный — не перерабатывается в Беларуси. А ведь можно вообще без проблем упаковать орехи и фрукты в многоразовый тканевый мешочек.
Переломным моментом для Алены стала встреча с француженкой Беа Джонсон, которую CNN окрестил «матерью zero-waste-лайфстайла». В 18 лет Беа переехала в Калифорнию, успела написать бестселлер «Дом без отходов: как сделать жизнь проще и не покупать мусор», стала признанным пионером waste free и, наконец, в 2019 году оказалась с лекцией в Минске.
— Мне было очень интересно посмотреть на человека, у которого за год жизни — с мужем, детьми и собакой! — осталась только маленькая баночка неперерабатываемого мусора. Всего лишь 300 миллилитров — поразительно. На лекции Беа в зале были другие люди, и это меня вдохновило: я не одна! Кстати, Беа тогда прогулялась по Минску, заглянула в магазины и во многом хвалила наш город. Например, купить овощи и фрукты поштучно, без упаковки, на развес в Беларуси намного проще, чем в Европе и США.
В общем, жизнь в стиле zero waste — это была моя инициатива. Хотя парень первым начал сортировать мусор. Сейчас для меня это так же естественно, как почистить зубы. Допустим, я покупаю сметану и смотрю, чтобы на баночке не было маркировки PS — полистирол, — потому что он не перерабатывается. Ищу PP — пищевой полипропилен.
Самое трагичное, что сейчас появляется все больше неперерабатываемой упаковки. Но мы с моим молодым человеком не сдаемся. Частенько ходим в продуктовый магазин рядом с домом и никогда не покупаем пакеты. Зачем? Чтобы пройти 300 метров и затем выбросить? Бабулечки иногда подходят: «Ну возьмите пакет! Он же бесплатный». А девушки на кассе нас уже узнают, объясняют: «Они за экологию». Это приятно.
В свое время я была на экскурсии на полигоне «Тростенецкий», увидела все вживую. Это очень важно — понимать, что происходит с нашим мусором. Вот, допустим, испортился кефир. Вы закрыли бутылку и выкинули — она сразу уедет на полигон. И останется там на сотни лет. Переработать можно только чистый пластик, где нет жира и жидкости. Поэтому я всегда мою бутылку из-под кефира или баночку из-под сметаны, прежде чем выкидывать. Тогда ее смогут отсортировать на станции. Это, кстати, происходит вручную. На линии сидят обычные люди, и только сами пакеты из-под мусора разрывают специальные машины.
Органику я стараюсь складывать в бумагу — это меня немного успокаивает. Потому что в пластиковом пакете на полигоне она будет разлагаться очень долго. Я задумываюсь про компост, но пока что нет времени.
Что касается одежды, то раньше я часто ходила в секонд-хенды или пыталась купить б/у вещи на онлайн-площадках, но мне почему-то не везло: или размер не тот, или сидит плохо, или не идет. А сейчас в Минске появилось много стоков. Вот на мне рубашка из стока — абсолютно хорошая. Она не лежит на мусорном полигоне, и меня это радует. Я смотрела документальные фильмы, в которых показаны африканские страны, где тонны непроданной одежды превращаются в огромные полигоны синтетики. Это выглядит страшно.
Жизнь Алены, пронизанная заботой о природе, постепенно захватила все сферы, одну за другой. Так стало ясно, что и в собственном бизнесе — кофейне — невозможно придерживаться иных принципов. Мебель для Tiden ребята целенаправленно использовали только деревянную, причем сделали все своими руками, многое отреставрировали. Еще один принцип — никакой одноразовой посуды. Даже фильтр для кофе Алена умудрилась отыскать многоразовый, сделанный экоумельцами из Греции. В холле стоят контейнеры, куда можно сдать блистеры от лекарств, ненужные пластиковые карты, старые зубные щетки… Последние, например, едут в Россию, в Подмосковье, на переработку, где энтузиасты делают из них канцелярские ручки. А из пластиковых карт в Ярославле получаются отличные окна и подоконники.
— К сожалению, не все можно переработать. Именно поэтому важно покупать меньше ненужных вещей. Например, у бумаги семь полноценных циклов переработки, — объясняет Алена. — Последний — лотки для яиц. Поэтому важно не выкидывать их, насобирать и прийти к фермеру на рыночек: «А можно, я вам отдам?» Поверьте, человек будет рад.
Мы в Tiden принципиально игнорируем одноразовые стаканы, как и пластиковые трубочки, для лимонадов используем только металлические. Вот чем мы отличаемся от остальных кафе. Обычно нас понимают, хотя за шесть лет пару раз встречались с закатыванием глаз: «Мы же в XXI веке живем, почему вы не можете налить латте с собой в одноразовый стакан?» Мы с радостью наливаем кофе навынос в собственную многоразовую кружку гостя — и делаем за это скидку в 15%.
Стиль жизни, основанный на том, чтобы покупать и употреблять меньше пластика, уже стал привычкой. Для меня это так же естественно, как выпить воды. Я не замечаю, что сортирую мусор. Машинально смотрю на отметку «Виды пластика» и всегда ношу компактный шопер в сумке. Например, и я, и мой молодой человек любим зефир одного белорусского производителя — очень вкусный! — но его продают на подложке, сделанной из неперерабатываемого полистирола. Это самое обидное. Поэтому мы не покупаем его в упаковке, берем только на развес. В этом нет великой жертвы, нет героизма, просто мы так живем.
Если вас вдохновляет идея позаботиться о природе, начните с самого малого: откажитесь от пакетов. Вместо них возьмите с собой в магазин авоську или шопер. Купите два помидора без пакета — это уже уменьшит количество пластика. А еще такой лайфхак: чтобы было меньше импульсивных трат, планируйте покупки сразу на всю неделю.
Напоследок скажу: я живой человек, и у меня тоже случаются импульсивные покупки. Иногда я не так категорична к пластику — в тюбике бальзама для губ, например. Бывают моменты усталости — тогда я могу пойти в магазин и взять свой любимый зефир, несмотря на полистирол. Это нормально, это часть реальности.
Двадцатидевятилетний Роман Жук уже десять лет своей жизни поработал в общепите: начинал в Минске, потом были Питер, Москва, Ростов, Бали, Варшава… Сделав такой круг, парень сел и задумался: а что дальше? Так он оказался в совершенно новой для себя — и, возможно, не самой ожидаемой для его поколения — точке — органическом земледелии.
— Выращивание цветов и овощей у меня хорошо получается и вызывает интерес. К тому же биологическое образование как будто располагает.
В общем, в марте я стал начинающим фермером. Скоро соберу свой первый урожай. А дальше — время экспериментов. После работы в общепите начинаешь невольно модифицировать привычные блюда — те же закатки. Всегда делали, условно говоря, вишневое варенье, а потом ты смотришь — оп! — почему бы не приготовить варенье из лисичек? Или не сладкий джем из яблок, а пряный, как чатни? С этим я и собираюсь работать.
Моя деревня в 20 километрах от Вилейки, называется Королевцы. Родители десять лет назад купили здесь дом и постепенно приводят его в порядок. В этом году построили баню. У нас два участка, в сумме больше 50 соток — приличное пространство.
Я склонен к тому, чтобы сажать непривычные для Беларуси сорта: морковку — белую, желтую, бордовую и фиолетовую, свеклу — желтую, брокколи — фиолетовую, томаты — черные. Это моя специализация — все самое странное. Плюс еще цветы. Почему бы не засадить большие площади теми же декоративными фиолетовыми подсолнухами, георгинами, которых пруд пруди, спасибо Комаровке!
Я сделал этот выбор — остаться на земле — после килотонн вложенного труда… Я работал в общепите и официантом, и управляющим, и шефом. Ездил в Индонезию и ставил там кухни… После такого количества работы просто хочется сделать что-то уже для себя. Хочется спокойной жизни.
Сейчас есть модное выражение zero waste, а когда я рос и проводил лето в деревне у бабушки, это называлось не zero waste, а обыкновенный компост. Весной всю траву и пищевые отходы складывали, а потом они превращались в удобрение для овощей — вот такой круговорот.
На Бали, рассказывает Роман, он познакомился с владельцем примечательной компании под названием Urban Biologist. Суть в том, что человек заключает договоры с обычными людьми и ресторанами, один-два раза в неделю приезжает и забирает пищевые отходы, а спустя три месяца привозит сделанный из них компост. Интересно, что в Индонезии такие внушительные рестораны и отельные комплексы, как пятизвездочный Potato Head, выращивают собственный огород и сами занимаются компостом.
— Хотя Индонезия — страна не самая чистая, многие заведения согласны, чтобы ты приезжал и забирал у них отходы, — говорит Роман. — А спустя три месяца люди, если хотят, могут забрать мешки компоста. Ведь многие имеют свои огороды, участки, виллы, высаживают цветы… Кроме того, компания сотрудничает и с фермерами на севере Бали, а там огромное количество ферм, которые кормят ту часть острова: Чангу, Переренан… Выращивают локальные овощи, и компост им отдают бесплатно, лишь бы они распространяли информацию о компостировании.
В общем, я приехал в Беларусь и думаю: а если бы здесь сделать такое? Понятно, сейчас сезон посадок, я весь в огороде, у меня нет времени, чтобы заключать договоры с теми же кофейнями. Но на следующий год я точно собираюсь это сделать. Сначала на кофейный жмых — это золотая жила для компоста, тем более для тех, у кого суглинистые почвы. А потом уже перейду непосредственно на пищевые отходы и буду компостировать, благо площадь позволяет. Пока что я в начале пути, но планы у меня большие.
Оказывается, компостирование — это целая наука. Знали ли вы, например, что есть как минимум два вида: быстрое и медленное? Роман охотно объясняет разницу.
— Медленное компостирование — то, в котором участвуют дождевые черви. Вся органика — пищевые отходы, листья, солома, скошенная трава, опилки — закладывается в яму, увлажняется. В итоге сам собой получается компост. Но это дело примерно года.
А в быстром компостировании участвуют бактерии и микроорганизмы, которые уже есть в почве. Нужно закинуть много свежей травы — не меньше 60%, вот прямо зеленой. Она дает основную часть тепла и влаги. Полить водой. Если каждые четыре-пять дней перемешивать, давать кислород и регулярно разогревать выше 60 градусов, то примерно за полтора месяца это все превратится в удобрение, необходимое овощам.
Получается, компост — это не только история про уважительное отношение к окружающей среде, но и практическая выгода для фермера?
— Конечно, — подтверждает Роман. — Помимо того, что это удобрение, сам компост включает в себя огромное количество микроорганизмов. Например, азотфиксирующие бактерии помогают усваивать азот, грибы — лучше разрастаться корневой системе и поглощать больше полезных элементов. Это история и про то, как насытить почву. Потому что, например, в случае с сельхозполями принято поливать все инсектицидами, а от этого и почва страдает, и биоразнообразие.
Сейчас я по большей части провожу время в деревне, на земле. Теперь это моя работа, то, что должно не только приносить прибыль, но и отзываться в сердце.
На самом деле, одним компостом в жизни Романа дело не ограничивается. Другие «зеленые» привычки — это уже давно часть его реальности.
— Я забираю из магазинов и ресторанов пластиковые коробки и использую в быту. Им же привозят огромное количество овощей и фруктов в пластиковых ящиках, а хранить негде.
Мне хочется перейти на упаковку овощей в крафтовые пакеты либо во что-то такое, что можно использовать несколько раз.
К сожалению, в Беларуси еще нет такой глобальной культуры ухода от пластика (или того же компостирования). После Бали, где можно увидеть огромное количество мусора на дорогах, я понял, что если объяснить людям, мол, вот, надо делать иначе, то они не против. Просто не знают. Я думаю, с белорусами так же. Белорусам надо показать, снабдить почвой. Не просто сказать, что можно компостировать, а дать организацию, которая, к примеру, будет забирать этот компост. Прямо сейчас, увы, не хватает политики экологичности.
Двадцатисемилетний Артур Дубовик когда-то поклялся не покупать пакеты — и вот уже пять лет держит слово. Минчанин старается обращаться с любыми «зелеными» трудностями как с переменной в теории игр. Так, говорит, веселее.
— Эта история началась пять лет назад, когда я только начал погружаться в экотему и стал более осознанным человеком, — тон голоса у Артура серьезный. — Самая популярная «зеленая» привычка — не покупать пластиковые пакеты. Не пользоваться одноразовыми стаканчиками для кофе навынос. Не покупать новую одежду, за исключением крайней необходимости.
Для кого-то все эти правила воспринимаются как ограничения, а для меня это, на самом деле, игра. Так легче жить. Например, игра под названием «Прийти из магазина с продуктами, но без пластиковых пакетов».
Я сам устроил себе челлендж, сказал: не буду поддерживать и увеличивать потребление пластика. И теперь у меня вот такая игра.
Понятно, что все базовые zero-waste-привычки у меня на месте: я пользуюсь многоразовой складной кружкой для кофе, чтобы не покупать одноразовые стаканчики; сортирую мусор и сдаю батарейки; пластиковые бутылки отношу в фандоматы Ecoplatform, которые установлены по всему Минску; чищу зубы с выключенной водой; использую все вещи по максимуму, редко что-то выкидываю, а если приходится, то прямо с болью в сердце.
Конечно, хотелось бы сказать, что я много лет вообще не покупал новую одежду, но это будет неправдой. Примерно 10—15% моего гардероба — новая одежда: носки, нижнее белье, а еще кроссовки (моя слабость). Все остальное — вторичные вещи: секонд-хенды и покупки с рук.
Разговор с Артуром сам собой приходит к сложной точке — конфликту поколений. Очевидно, что белорусам 60+ все эти зумеры с их любовью к планете кажутся странными, а для юных экоактивистов самое большое зло — рулон пакетов в доме родителей. Возможно ли здесь услышать друг друга?
— К примеру, горы уродливых пластиковых цветов на кладбище на Радуницу — это ужасно, — хмурится Артур. — Представьте, они становятся мусором, который никогда не разложится. Но для поколения моих родителей это важная традиция. Я пытался поговорить с ними, но они не слышат. Для меня пластиковые цветы — это пережиток прошлого. Я его не понимаю. В своей жизни я буду делать иначе.
Я не думаю, что белорусы какие-то особенно «медленные», слишком трудно переходят к жизни zero waste. С нами все нормально, все в порядке. Вопросы к инфраструктуре и образованию, донесению информации. У нас довольно прогрессивные люди, понимающие. За пять лет я никогда не сталкивался с осуждением — только с поощрением и восхищением. Понятно, что с каждым поколением становится все легче и легче.
По словам Артура, zero waste — это не столько механические действия, сколько изменение мышления.
— Допустим, первые шаги очень простые: если уж вы покупаете кофе с собой в пластиковом стаканчике, то хотя бы не берите крышку и трубочку. Пластиковую зубную щетку замените на бамбуковый вариант. Вместо одноразовых попробуйте многоразовые палочки для ушей. Подобных вещей очень много. Суть в том, чтобы быть внимательным и осознавать последствия своих действий. Всегда можно хотя бы чуть-чуть приобщиться: купить обложку для паспорта из пластиковых пакетов, к примеру, или поставить лайк zero-waste-проекту.
В итоге такие действия реально меняют жизнь людей: новый круг общения, новая «начинка»… Осознанность появляется не только в сфере экологии или соблюдении принципа zero waste, это в целом классный способ изменить свою жизнь в лучшую сторону, видеть и делать правильные вещи. Для меня природа, вдохновение и творчество тесно связаны. Становится меньше перегрузок, стрессов и выгорания.
Мой главный совет — превратить все в игру. Это самый легкий способ научиться чему-то. Очень весело и здорово. Хочется, чтобы люди превращали правильные привычки в ежедневную игру и получали от нее удовольствие, а не думали, что «и так жить тяжело, а тут еще мусор сортируй».
Я — посыплю голову пеплом — и сам иногда могу пойти в кофейню, забыть кружку и взять кофе в одноразовом стаканчике. Но сложности всегда приводят к развитию. Да, отвозить батарейки в специальные контейнеры или сдавать стеклянные бутылки требует больше времени. Но зато это дает новые нейронные связи и приятное чувство на душе. Сложность в том, что становится трудно видеть людей, которые не придерживаются концепции zero waste. Например, едешь на пикник с друзьями, а они хотят купить пластиковую посуду — ты начинаешь объяснять, почему не стоит. Это не всегда просто.
Компания «Аливария» (часть Carlsberg Group) в течение 10 лет ежегодно замеряет влияние производственных процессов на окружающую среду. Это стало обязательным трекером после внедрения в 2015 году ESG-программы «Вместе к устойчивому будущему». Ключевая цель — сокращение углеродного следа на всей производственно-сбытовой цепочке «от поля до бокала».
Каких результатов удалось достичь за 10 лет:
Объем удельных выбросов CO2 снизился на 35,7%.
Объем удельного потребления электроэнергии уменьшился на 10,7%.
Удельное потребление тепловой энергии сократилось на 30%.
Фактический объем потребления воды при производстве пива сократился на 18,7%.
В компании «Аливария» убеждены, что развитие бизнеса должно идти рука об руку с заботой о планете.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by