Лукашенко по поводу налогового маневра: «Меня настораживает, что белорусы заволновались. Я хочу прямо сказать: волноваться абсолютно нет причин»
 
UPD
1135
17 декабря 2018 в 12:44
Автор: Настасья Занько

По словам президента, даже при худшем варианте, связанном с налоговым маневром России, в экономике страны ничего не обрушится. Он отметил, что Беларусь может потерять от маневра $400—500 млн. Министр финансов заявил, что потери могут составить $600 млн., а в бюджете заложена экономия по всем направлениям.

— Меня настораживает, что белорусы заволновались. Я хочу прямо сказать: волноваться абсолютно нет причин, — цитирует слова президента пресс-служба. — Это наша проблема — руководства страны, — которую мы должны решить. Даже при худшем варианте ничего не обрушится. А что касается 2019 года, то вообще разговоров нет. Поэтому надо спокойно жить и работать. Если мы не договоримся, то этот налоговый маневр на нас навалом будет идти постепенно с 2019 по 2024 год. В 2019 году, если вдруг, то мы можем потерять около $400—500 млн. Да, это приличные деньги, но не катастрофа для страны.

— И вообще никакой катастрофы не будет. Просто мы будем вынуждены переформатировать в какой-то степени нашу внутреннюю, внешнюю политику. И особенно все, что связано с финансами, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Мы будем развиваться во что бы то ни стало в том направлении, в котором мы определим здесь — в суверенной независимой Беларуси. Поэтому и бюджет, а это большие деньги — миллиарды долларов и рублей, мы должны очень четко распределить, чтобы эти средства попали туда, куда нужно. Тому, кто в этом нуждается.

«Придется урезать расходы». Эксперт о последствиях налогового маневра России для Беларуси

«Никакого расточительства государственных средств в будущем году допустить мы не можем»

Лукашенко также призвал жителей Беларуси спокойно работать, болеть за свою семью, детей, особенно накануне новогодних праздников. При этом он потребовал, чтобы при бюджетном планировании на 2019 и последующие годы закладывались только необходимые расходы, без расточительства и зазоров.

— Причина нашего сегодняшнего небольшого совещания состоит в том, что после рассмотрения планов нашей работы и проекта бюджета на будущий год я поручил, чтобы вы со своими специалистами еще раз обратились к проекту бюджета. И попросил, чтобы никаких люфтов и зазоров в проекте бюджета не было. Никакого расточительства государственных средств в будущем году допустить мы не можем. И не только в будущем. Мы должны считать каждую копейку, — подчеркнул белорусский лидер. — Я из практики знаю, что есть желание у правительства, министров, еще кого-то, кто зависит от бюджета, иметь какие-то резервы, заначки на всякий случай для чего-то. Это категорически неприемлемо. И вы должны были, если это было, исправить за истекшие две недели.

Почему у нас столько лет профицит бюджета, а мы все равно берем в долг? Наивные вопросы экономисту

Он поручил председателю Комитета государственного контроля, чтобы при исполнении бюджета 2019 года на этот вопрос было обращено особое внимание.

— Никаких закупок автомобилей, кроме централизованных. И у нас свое автомобильное производство, — заявил Лукашенко. — Я прошу это иметь в виду. Никаких расходов на разного рода ненужные поездки, разъезды и командировки. Надо с этим заканчивать. Хватит ездить по конференциям. У нас практически в каждом государстве, где проходят эти конференции, есть посольства. Ориентируйте их, и пусть они этим занимаются.

Александр Лукашенко подчеркнул, что посещать разного рода мероприятия нужно только в том случае, если это принесет финансовую выгоду государству или будет способствовать позитивному формированию имиджа страны.

— Чтобы был результат. Вы понимаете, о чем речь. Это касается всех. Поэтому я и поручил посмотреть еще раз план бюджета на 2019 год, чтобы не было никаких излишеств, — отметил он.

Министр финансов Максим Ермолович: «Бюджет сформирован по достаточно жесткому сценарию»

Министр финансов заявил сегодня о том, что республиканский бюджет на 2019 год «адаптирован к самому неблагоприятному сценарию развития переговоров с Россией» по поводу компенсации за налоговый маневр.

— Речь идет о том, что в рамках разработанного проекта бюджета не учитываются какие-либо доходы от предоставления российской стороной компенсации, связанной с реализацией налогового маневра. То есть в доходах бюджета уже заложены потери, связанные с этим налоговым маневром, — цитирует БЕЛТА Максима Ермоловича. — Они составляют более 600 млн в 2019 году. Соответственно, бюджет уже адаптирован к самому неблагоприятному сценарию развития этих переговоров. Рисков с точки зрения социальной сферы, работников бюджетных организаций, реализации государственных программ нет.

Министр анонсировал экономию бюджета по всем направлениям, но подчеркнул, что бюджет сохранит свою социальную направленность.

— Это не означает, что будет каким-то образом снижено качество бюджетных услуг. Потому что социальные направления расходования бюджета увеличиваются темпами, вдвое превышающими уровень инфляции. Мы ожидаем, что по основным статьям бюджета, как здравоохранение, образование, социальная политика, рост расходов будет в реальном выражении составлять 6—7%, — заявил Максим Ермолович.

— Мы социальную составляющую бюджета не снижаем, а наоборот, увеличиваем. Вместе с Фондом социальной защиты населения на различные виды социальных расходов будет направляться более 60% всех средств, которыми располагает государство. Это достаточно большой объем ресурсов. В первую очередь это связано с социальными выплатами: заработная плата работников бюджетной сферы, пенсии, пособия, стипендии.

Что касается бюджетных дотаций и субвенций (регионам), то их объем также увеличивается с учетом того, что через них реализуются в основном социальные направления в расходовании бюджета. Поэтому рост этих расходов соответствует росту всего социального бюджета.

Если по компенсации все-таки удастся договориться, то эти деньги будут зачислены в резервный фонд и будут тратиться по решению президента на реализацию определенных задач.

— Они известны. Это рост благосостояния граждан Беларуси, реализация важнейших инфраструктурных проектов, погашение государственного долга. По этим направлениям президент примет решение, куда направить эти средства, — сказал министр. — От результатов переговоров (с российской стороной. — Прим. БЕЛТА) зависит не столько ситуация с исполнением бюджета в 2019 году, сколько возможности более быстрыми темпами решать задачи, поставленные главой государства.

Ликбез. Что за налоговый маневр?

Уже со следующего года Россия начнет налоговый маневр, который планирует завершить в 2024 году. Суть его в том, что в соседней стране снизят вывозную пошлину на нефть с 30% до 0. При этом одновременно повысят налог на добычу полезных ископаемых. Почему это касается Беларуси? Потому что вывозную пошлину на углеводороды Беларусь не платила, фактически эти деньги оставались в бюджете.

Сейчас же из-за того, что нефтедобытчики будут платить налог, цена на нефть автоматически поднимется и для Беларуси практически до мирового уровня: по предварительным оценкам, стоимость нефти на будущий год составит $416 за тонну — это почти 75% от мировой цены на нефть.

Минск и Москва до сих пор пытаются договориться о компенсации Беларуси последствий налогового маневра. Пока результатов нет.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько