Больше четырех часов переговоров. Лукашенко и Путин в итоге договорились встретиться еще раз

 
UPD
1727
25 декабря 2018 в 20:19
Автор: Настасья Занько. Фото: kremlin.ru

Сегодня Александр Лукашенко встретился в Москве с Владимиром Путиным. Главные вопросы, которые стояли на повестке дня, — экономические. Встреча продлилась более четырех часов в различных форматах. Сначала президенты поговорили один на один, потом обсуждение прошло в расширенном составе с участием делегаций и закончилось на предновогоднем ужине, куда Путин пригласил Лукашенко. Ответа на главный вопрос, будет ли Россия компенсировать Беларуси последствия налогового маневра, пока не прозвучало. Зато президенты договорились встретиться до Нового года еще раз.

Только что прошла встреча глав государств России и Беларуси и, соответственно, членов правительства, которые участвовали в этой встрече. Затрагивалась повестка двусторонних отношений. В первую очередь мы обсуждали изменения, которые в следующем году будут происходить в налоговом законодательстве Российской Федерации, и наши планы по изменениям в области налогообложения в нефтегазовом секторе. Обсуждались вопросы и наших совместных действий в области ценообразования на газ, энергоресурсы. Договорились также о сближении позиций по всем этим направлениям,цитирует БЕЛТА первого вице-премьер России.

По его словам, в этих целях была достигнута договоренность о создании рабочей группы, которая будет состоять из представителей правительств.

Эта рабочая группа будет готовить предложения по нашей дальнейшей интеграции и решению тех насущных вопросов, которые беспокоят правительства наших стран, — сказал Антон Силуанов.

Отвечая на уточняющий вопрос, он заявил, что в части ценообразования на газ стороны должны за следующий период определиться и начиная с 2020 года выработать предложения по формированию цен на этот вид энергоносителей.

Что касается рабочей группы, то она будет вырабатывать предложения как по дальнейшей интеграции, так и по решению вопросов, которые находятся в повестке дня между Россией и Беларусью, — уточнил Антон Силуанов.

Напомним, вчера на совещании по актуальным вопросам по поводу сотрудничества с Россией Лукашенко отметил, что ранее было заявление первого вице-премьера России Антона Силуанова, который вел соответствующие переговоры, что потери Беларуси немалые и российская сторона была готова компенсировать эти потери за счет бюджета. «И потом вдруг все остановилось. Я хотел бы получить ответ на вопрос: почему остановились эти переговоры, когда в принципе все было готово для принятия решения даже на союзном Совмине в Бресте?» — сказал президент.

Правда после этого заявления белорусского президента российская сторона отметила, что такого обещания не было.

Еще одна встреча

БЕЛТА цитирует пресс-секретаря главы белорусского государства Наталью Эйсмонт:

«Прошедшие переговоры, безусловно, мы можем назвать конструктивными. Президенты обсудили весь спектр вопросов нашей общей повестки дня. Оценивая в целом торгово-экономическое сотрудничество, в первую очередь как однозначно позитивный момент был отмечен рост товарооборота. Среди других наиболее актуальных тем, обсуждавшихся сегодня, были и ценообразование на газ, работа белорусского нефтеперерабатывающего сектора в условиях проводимого Россией налогового маневра, поставки наших продуктов питания на российский рынок. Как итог — позиции сближены по всем вопросам».

По словам Эйсмонт, Путин и Лукашенко до Нового года встретятся еще раз — «для принятия решений, которые не терпят отлагательств». Дата пока не названа.

Ликбез. Что за налоговый маневр?

Уже со следующего года Россия начнет налоговый маневр, который планирует завершить в 2024 году. Суть его в том, что в соседней стране снизят вывозную пошлину на нефть с 30% до 0%. При этом одновременно повысят налог на добычу полезных ископаемых. Почему это касается Беларуси? Потому что вывозную пошлину на углеводороды Беларусь не платила, фактически эти деньги оставались в бюджете.

Сейчас же из-за того, что нефтедобытчики будут платить налог, цена на нефть автоматически поднимется и для Беларуси практически до мирового уровня: по предварительным оценкам, стоимость нефти на будущий год составит $416 за тонну — это почти 75% от мировой цены на нефть.

О чем говорил Медведев

Хочу особо подчеркнуть: Россия готова и дальше продвигаться по пути строительства Союзного государства в том порядке, который предусмотрен Договором о создании Союзного государства 8 декабря 1999 года,сказал председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев на встрече в Бресте. Он напомнил про договор, в котором предусмотрены введение единой валюты, единого эмиссионного центра, суда и так далее.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: kremlin.ru