Летом в Беларуси начинается настоящий клубничный сезон: ягоду покупают ящиками, едят со сливками, сметаной и без. Мы выяснили, в чем польза клубники для здоровья, можно ли есть ее при беременности, сколько ягоды безопасно съесть за раз и как правильно мыть клубнику, чтобы избавиться от пестицидов.
Главную суперсилу клубники мы традиционно видим в ее сладости, но у этой ягоды есть и другие — не менее важные — достоинства. Во-первых, по составу она совершенно безвредна, а во-вторых, содержит множество полезных веществ.
— Клубника состоит из воды и различных простых углеводов вроде глюкозы и фруктозы. Кроме того, эта ягода содержит клетчатку и волокна, полезные для нормального функционирования кишечника, — говорит нутрициолог Юлия Айзенман. — Вдобавок в клубнике есть множество антиоксидантов, способствующих восстановлению обмена веществ.
Причем чем ягода краснее, тем в ее составе больше антиоксидантов.
Есть в клубнике и витамин С, необходимый нам для здоровья сердечно-сосудистой системы и нормального артериального давления, калий и фолиевая кислота. Она, в свою очередь, важна для правильного деления клеток и чрезвычайно необходима беременным женщинам, которым гинекологи ее дополнительно прописывают. Она снижает риск развития патологий при формировании плода. Нет ничего плохого в том, чтобы летом употреблять много ягод. Это, если можно так выразиться, природные БАДы, которые для нас очень полезны.
В некоторых исследованиях пишут, что клубника предотвращает развитие катаракты, прогрессирующей слепоты. Ее, к слову, можно есть диабетикам, так как она не содействует резкому повышению уровня сахара в крови и входит в диетическое меню.
Калорийность ягоды невысокая — всего лишь 32 ккал на 100 г продукта. Это меньше, чем у малины (53 ккал), черешни (52 ккал), голубики (35 ккал), ежевики (43 ккал) и черники (57 ккал). Есть клубнику можно спокойно, но меру тоже знать нужно.
— Сложно сказать, можно ли переесть клубники. Но вряд ли кто-то за день ее может потреблять килограммовыми дозами, — размышляет Юлия. — Мне даже кажется, что и полкилограмма этой ягоды вместить в себя достаточно трудно.
Стоит ли включать клубнику в состав различных диет?
— Я не люблю слово «диета». Есть понятие «рациональное питание». И клубника при отсутствии противопоказаний в него отлично вписывается, — говорит нутрициолог Елена Вечорко. — Это хороший продукт, улучшающий обмен веществ и поддерживающий здоровье кожи. Клубника низкокалорийна, богата антиоксидантами, поэтому ее нужно обязательно кушать. 200—300 грамм после еды — этого будет вполне достаточно.
Одна из самых эстетически привлекательных традиций — миксовать клубнику со сливками. В таком виде клубнику начали подавать к королевскому столу в Англии еще в XVI веке, а на теннисном турнире «Уимблдон» в Лондоне ежегодно съедают по 30 тонн ягоды. Но, добавляя к ягоде сметану либо сливки, мы получаем очень калорийный продукт. И если вы стремитесь к похудению, то с таким лакомством нужно быть осторожнее.
— Как мы уже говорили, сама по себе клубника калорийной не является. Но если в нее добавить достаточно жирные сметану и сливки, то калораж значительно повысится, и с таким блюдом лучше всего не перебарщивать, — объясняет Юлия Айзенман. — Кроме того, многие добавляют в клубнику сахар, что тоже увеличивает калорийность продукта. Ну и тут уже нужно смотреть на ваши цели и задачи. Если человек хочет похудеть, то, на мой взгляд, добавлять дополнительный сахар к ягоде не стоит.
Еще один любимый продукт — клубничный компот. Это, безусловно, вкусный напиток, но нужно понимать, что витамин С разрушается при воздействии температуры, и если хотите получать максимальную пользу от клубники, то лучше ее есть в свежем виде. Или сразу после разморозки — в таком виде полезные свойства сохраняются.
Многие столичные кафе предлагают пирожные и другие калорийные сладости, в состав которых входит клубника. Как считает Елена Вечорко, пользы от клубники в таких сочетаниях нет.
— Я никогда не демонизирую продукты. Многое зависит от того, в каком количестве и в какое время десерты употребляются. Но если мы возьмем жирный торт с жирным кремом и положим туда пару клубничин, то толку и пользы от такого десерта точно не будет. И никакая клубника его не спасет. Добавлять клубнику в алкогольные коктейли? В этом тоже нет никакой пользы. Будет только вкус. Но когда готовим домашний лимонад и добавляем в минеральную воду ягоду, которая отдает свой вкус и аромат, то в этом случае свойства сохраняются. Или когда кушаем ее вместе с творогом.
Что касается клубники с сахаром, она однозначно не полезна и приводит к еще более серьезному скачку уровня сахара в крови. Лучше всего ее есть без добавления сахара или в сочетании с творогом.
— Так действительно может быть, но вкус клубники в основном зависит от ее сорта, места, где ее выращивают, и солнца, — говорит Елена. — Нередко случается, что мелкие ягоды могут быть более ароматными и сладкими, поскольку собраны в местности, где они лучше созрели. Цвет ягод также зависит от сорта. У некоторых цвет светло-розовый, у других — ярко-красный. Размер, конечно, может считаться одним из факторов при покупке, но лучше всего ориентироваться на сорт, свежесть ягод и свои вкусовые предпочтения.
Елена убеждена: при выборе ягод, фруктов и овощей предпочтение стоит отдавать локальным:
— Они выросли в сезон, не требуют долгой транспортировки и, естественно, сохраняют больше витаминов, других элементов, нежели импортные фрукты. Но клубнику можно купить и вне сезона — это, пожалуй, единственное преимущество привозной ягоды.
Людей с аллергией на клубнику немало, особенно среди детей. Поэтому, начиная знакомить малышей с этой ягодой, делайте это осторожно, советует Юлия Айзенман.
— Те, у кого аллергия от яблок и пыльцы берез, могут испытывать перекрестную аллергию и на клубнику. Обычно это только проявления в виде расстройства желудочно-кишечного тракта, сыпи и зуда, но не более того. Так что если у вас после клубники появляются подобные симптомы, то все-таки стоит перейти на другие ягоды. В целом в клубнике я вижу лишь положительные качества, и отказаться от нее нужно лишь людям, столкнувшимся с индивидуальной непереносимостью.
Как и любые фрукты, овощи и ягоды, клубнику перед едой нужно тщательно промыть. Ягода растет близко к земле, и на нее могут попадать грязь, пестициды и химикаты, которыми обрабатывают растения от вредителей, а также бактерии и грибки. Несколько простых правил помогут избежать потенциальных неприятностей:
При необходимости для дополнительной очистки клубники от пестицидов врачи рекомендуют следующий порядок действий:
Выложите клубнику на чистое кухонное полотенце или бумажные салфетки и дайте ей обсохнуть. Переворачивайте ягоды, чтобы они высохли со всех сторон. Убедитесь, что клубника полностью высохла перед хранением в холодильнике, чтобы предотвратить появление плесени.
Сухую клубнику можно хранить в холодильнике несколько дней. Лучше всего размещать ягоды одним слоем на бумажном полотенце в контейнере с закрывающейся крышкой. Промытую клубнику не рекомендуется хранить слишком долго, так как она быстро теряет свою свежесть и аромат.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро