5 мая. Хроника коронавируса в Беларуси

 
378
05 мая 2020 в 13:51
Автор: Никита Мелкозеров

Минздрав считает, что Витебск уходит с плато. Экологи оценивают плюсы и минусы нынешней ситуации для планеты. Сообщается об очередной смерти представителя духовенства. Медики объясняют, как не переволноваться и не перепутать аллергию с коронавирусом. Правительство думает о гречке. Волонтеры продолжают делать добро. Национальный авиаперевозчик засобирался в Азербайджан. Мы же собираем все новости про затянувшийся союз Беларуси и COVID-19 в одном месте.

6:06

Вчера умерла Мария Ковальчук, монахиня Свято-Елисаветинского монастыря. Об этом начали сообщать в Facebook приближенные к монастырю. Информацию о смерти монахини подтвердили в пресс-службе БПЦ. В монастыре рассказали, что у Марии Ковальчук был COVID-19, женщина была подключена к аппарату ИВЛ.

6:57

Благотворительность стала очень удобной и уместной. Если никогда не пробовали, настало время. Тем более хватает примеров. Жители Постав ведут сбор для местной ЦРБ. Волонтеры рассылают полезные посылки по регионам. Общепит бесплатно поит и кормит врачей. Мы по-прежнему объединяем поступки, с которых стоит брать пример, в одном месте.

7:10

В Витебске намерены поэтапно выводить больницы из оказания медицинской помощи больным коронавирусной инфекцией, пишет областная газета «Витебские вести» со ссылкой на начальника облздрава Михаила Вишневецкого. Он также сообщил, что ситуация с COVID-19 в регионе стабильная. Эпидемическую ситуацию, которая сейчас складывается в Витебске, можно назвать «плавный уход с плато», сообщает пресс-служба Минздрава.

7:17

Напоминаем, президент недавно заявил, что парад 9 мая будет. Пока часть военных готовится к праздничным мероприятиям, другая состязается.  Телекомпания «ВоенТВ» опубликовала на YouTube ролик с турнира артиллеристов. Мероприятие проходит на Осиповичском полигоне.

В качестве машин выступают самоходные гаубицы 2С1 «Гвоздика». Бойцам предстоит прохождение многокилометровых маршей, выполнение огневых задач как с закрытых позиций, так и по прямой наводке.

8:08

Совместно с нашими партнерами из A1 мы продолжаем цикл эколекториев, в подготовке которых нам помогают друзья из Европейского колледжа Liberal Arts, Центра экологических решений и научно-популярного проекта «Массаракш». Тему второй лекции цикла «Голос неравнодушных — 2020», которая прошла недавно в редакции Onliner и транслировалась на нашем YouTube-канале, мы обозначили так: «Как COVID-19 повлиял на экологию планеты». Все подробности по ссылке.

8:43

Продюсерский центр «Спамаш» 8 мая проведет третий онлайн-марафон #БеларусьБезCovid в поддержку медицинских работников.

Онлайн-марафон начнется в 12:00 и пройдет в формате непрерывного концерта артистов белорусской эстрады. Запланированы интервью и общение с известными медийными лицами из разных стран. Трансляция будет вестись на YouTube-каналах центра «Спамаш» и телеканала «Мир» из студии звукозаписи продюсерского центра.

9:08

Как отметила заместитель главного врача Белорусского центра гигиены и эпидемиологии Ирина Глинская, 60% заболевших COVID-19 — это контакты первого уровня. У большинства из них не было клинических симптомов. К слову, 85% инфицированных заразились от людей из близкого окружения, передает БТ.

9:53

В условиях напряженной эпидемиологической обстановки есть риск перепутать симптомы поллиноза (аллергии на цветение ряда растений) с проявлениями коронавирусной инфекции. В чем их отличия? Совместимо ли лечение COVID-19 и аллергии? Об этом рассказывает агентство «Минск-Новости».

9:56

Национальный авиаперевозчик выполнит разовый рейс в столицу Азербайджана.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

С целью возврата граждан Беларуси и Азербайджана в связи с ситуацией с коронавирусом авиакомпания «Белавиа» выполнит разовый рейс по маршруту Минск - Баку - Минск 12/13 мая. ✈️ Минск-Баку Рейс B2 0739 - 12 мая 2020 Вылет из Минска в 23.15 – прибытие в Баку в 03.35. (время местное). ✈️Баку-Минск Рейс B2 0740 - 13 мая 2020. Вылет из Баку в 04.35 - прибытие в Минск в 07.10 (время местное). ✉️ Билеты доступны к продаже на сайте belavia.by, в офисах по продаже билетов авиакомпании и у агентов.

Публикация от Belavia - Belarusian airlines (@belavia.airlines)

9:59

Жалобы некоторых минчан на нерегулярную дезинфекцию мест общего пользования жилых домов могут быть необоснованны, так как жильцы не всегда замечают выполнение этих работ, сообщает «Минск-Новости».

 Специфика работ такова, что поверхности после дезинфекции высыхают очень быстро, а запах хлорки почти не ощущается, — отметила заместитель генерального директора по благоустройству, санитарному содержанию жилищного фонда и работе с населением МГЖХ Анастасия Воробьева.

10:06

Правительство увеличило госзаказ на гречку в текущем году в 2 раза, сообщает БЕЛТА. Объем заказа на поставку гречихи для республиканских госнужд увеличен с 15 тыс. т до 30 тыс. т. Соответственно, все облисполкомы, кроме витебского, закупят по 6 тыс. т гречихи вместо 3 тыс. т.

10:29

С 5 мая на наружном электронном световом табло Национальной библиотеки появится графический рисунок в поддержку медицинских работников Беларуси с надписями: «Мы разам! Беларусь супраць COVID-19!», «Дзякуй медыкам! Дзякуй усім, хто дапамагае змагацца з вірусам!»

Цель акции — выразить слова благодарности и поддержки тем, кто работает на пределе своих сил и от кого зависит наше с вами здоровье и будущее.

10:53

«Нам в этой жестокой борьбе придется выстоять, чтобы людьми зваться и не потерять тот клочок земли, на которой живем», — это президент о том, что в следующей пятилетке особенно активно надо подключать науку к развитию страны, учитывая возрастающий уровень технологической конкуренции в мире, передает его пул. А еще сегодня Лукашенко анонсировал разговор с Путиным. Ждем вестей.

11:55

Коронавирусом заражены около 500 милиционеров. Об этом после заседания Палаты представителей журналистам заявил министр внутренних дел Юрий Караев. По его словам, 34 сотрудника милиции уже выздоровели. Также он отметил, что есть несколько сотрудников на аппарате ИВЛ.

11:58

Депутаты должны подключиться к реализации пакета мер по поддержке экономики на фоне коронавируса. Об этом сегодня на заседании Палаты представителей заявил ее председатель Владимир Андрейченко, передает БЕЛТА.

Спикер подчеркнул, что особая забота депутатов — оказание содействия в решении экономических проблем округа. «Необходимость выполнения основных показателей экономического развития никто не отменял. Депутаты должны подключиться к реализации указа, который содержит пакет мер по поддержке отраслей и предпринимателей», — сказал он.

12:12

Лукашенко про критику по поводу проведения парада.

«Если в твой адрес сыплют обвинения, выдвигают версии, конечно, надо реагировать», — сказал президент.

Президент в связи с этим ответил на критику, что в Беларуси якобы мало тестируют на коронавирус, передает БЕЛТА. Согласно озвученным главой государства данным, Беларусь на данный момент на втором месте в мире по количеству тестов — 22,5 тыс. на 1 млн населения. На первом месте Россия с 29,5 тыс. тестов на 1 млн жителей, на третьем — США с 22 тыс. на 1 млн.

12:40

Александр Лукашенко приглашает глав других государств приехать в Минск на парад Победы. Соответствующее приглашение он озвучил сегодня: «Публично приглашаю глав государств, хотя бы бывшего Союза, приехать в Минск».

12:52

Благодарность от врачей 10-й ГКБ Минска. Это видео посвящается всем волонтерам, организациям, ресторанам, предпринимателям, а также всем неравнодушным — людям, которые не остались в стороне и помогают сделать все, чтобы эпидемия закончилась как можно быстрее.



13:06

Милиционеры пресекли попытки продавать под видом антисептика стеклоомывающую жидкость для автомобилей. Об этом сегодня журналистам сообщил министр внутренних дел Юрий Караев, передает БЕЛТА.

Производители «омывайки» попытались продать ее как антисептик, просто поменяв наклейки. «Мгновенно эти продажи были пресечены», — подчеркнул министр. Он уточнил, что речь шла о десятках-сотнях литров.

13:34

Граждане Беларуси и России не смогут ездить в Вильнюс до середины июня, сообщает Delfi.lt со ссылкой на министра внутренних дел Литвы Риту Тамашунене. Она заявила, что пандемия коронавируса идет на спад, Европейский союз рассматривает возможность открыть внутренние границы с середины мая. Ограничения на внешних границах с Беларусью и Россией останутся как минимум до июня.

13:38

В Беларуси 18 350 случаев коронавируса. Всего за сутки число заразившихся выросло на 861. «Это всего 8,7% от всех тестируемых. Тестируемых у нас на утро было 211 369 за два с половиной месяца», — рассказал Александр Лукашенко.

14:01

Американские дипломаты грустят в Минске.

14:16

Ученые из Северо-Западного университета в Иллинойсе разработали пластырь-анализатор, который в перспективе сможет определять ранние симптомы заражения новым коронавирусом и развития COVID-19. Устройство в силиконовом гибком корпусе крепится в районе шеи, собирая данные о дыхании пациента, а также иную информацию.

14:29

Степень заботы популярной площадки Instagram о людях достигла очередных вершин. Как обратили внимание интернет-пользователи, сервис начал блокировать тег «море»: чтобы посмотреть обозначенные им фотографии, необходимо прочитать предупреждение. Оно гласит, что слово и тег «море» часто используют в постах, провоцирующих на опасное поведение, грозящее в некоторых случаях смертью.

15:41

Пресс-служба президента сообщает, что он положительно оценил меры предосторожности, принятые гражданами в условиях эпидситуации. Похвалил население: «Люди наши молодцы. Куда надо сходить, сходят — в магазин, аптеку, на работу, учебу. Пришли, отдохнули, подышали свежим воздухом, легли спать. Старики — те вообще ну просто красавцы. И мы никого не „травили“, мы им просто сказали, во что это может вылиться. Поэтому вот наш стиль, наша система борьбы с коронавирусом. И не только с ним».

16:06

Новые графики про нашу ситуацию с коронавирусом можно посмотреть здесь.

16:09

Порадуемся за итальянцев. Страна, в которой жесткий карантин продолжался дольше всего, постепенно начала снимать прежде введенные запреты. С понедельника, 4 мая, в стране закончилась первая стадия локдауна, продолжавшаяся 50 дней. Начинается медленное возвращение к прежней жизни. На многих центральных улицах и площадях, а также крупнейших вокзалах впервые почти за два месяца многолюдно. Впрочем, приметы новой эпохи очевидны.

16:44

В непростом 2020-м официальное открытие сезона работы аттракционов немного сместили — вместо 1 мая мы получили 9-е. И оно уже не за горами. В связи с этим владельцы качелей-каруселей начинают соответствующую вызовам времени подготовку. Требовать дезинфицировать аттракционы — никто не требует, но, как говорится, это и для себя, и для посетителей. Пока активную работу ведут «частники».

17:13

В эфире регулярный подкаст Onliner «Что же делать?», в котором мы обсуждаем важные и резонансные события. На этот раз журналисты Александр Чернухо и Евгения Штейн говорят о ситуации с жилищными кредитами, ценах на вторичке и тактике созерцания. Спойлер: сейчас наступает время торговаться, но лучше все же подождать.

18:18

В выходные президент собирал совещание по поводу ситуации с коронавирусом, на котором заявил, что парад отменять не будут. Буквально вчера он снова затронул эту тему и добавил, что во время парада все будет под контролем и строго организовано. Между тем ВОЗ рекомендовала Беларуси перенести парад на другое время или же вовсе отказаться от него. А что же думают по поводу парада минчане? Пойдут ли они на него? Вышли на улицы города и спросили у жителей.

19:20

24 апреля Александр Лукашенко подписал указ №143 «О поддержке экономики». Его нормы изменили действующее законодательство в сфере внеплановых проверок. Получилось, государство решило одновременно и поддержать бизнес, и ужесточить государственный контроль в экономической сфере. Детали нового документа объясняют юристы.

20:12

Недавно на свою дачу в деревне под Ивьем приехал мужчина из Минска. Приехал и приехал, но почему-то постоянно кашлял. Понятно, в нынешнее время это обратило на себя внимание. Местным стало тревожно. Сам источник кашля никак не реагировал. Тогда скорую вызвали соседи. Оказалось, у дачника коронавирус.

20:34

Хорошие времена, чтобы купить квартиру в кредит, постепенно уходят в прошлое. Еще в феврале кредит на жилье можно было взять всего под 12% годовых, но на фоне кризисных явлений кредиты становятся все менее и менее доступными. Многие банки уже отказываются их выдавать, остальные повысили ставки. Мы нашли самые стойкие банки (надеемся, никого не пропустили), которые все еще кредитуют покупку и строительство жилья. Вот какие у них условия.

Суши и роллы, чтобы негрустно и вкусно проводить май в изоляции. Есть в наличии

сет, 40 шт, 1214 г, икра летучей рыбы, креветка, кунжут, лосось, лосось копченый, морские водоросли (чука), творожный сыр

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!