«Плавный уход с плато». Минздрав заявил об улучшении ситуации в главном белорусском «очаге» коронавируса

 
550
04 мая 2020 в 18:19
Автор: Дарья Спевак. Фото: Максим Малиновский, носит иллюстративный характер

В Витебске намерены поэтапно выводить больницы из оказания медицинской помощи больным коронавирусной инфекцией, пишет областная газета «Витебские вести» со ссылкой на начальника облздрава Михаила Вишневецкого. Он также сообщил, что ситуация с COVID-19 в регионе стабильная. Эпидемическую ситуацию, которая сейчас складывается в Витебске, можно назвать «плавный уход с плато», сообщает пресс-служба Минздрава.

— Это необходимо сделать, чтобы провести их полную санитарную обработку, — пояснил начальник главного управления по здравоохранению облисполкома Михаил Вишневецкий. — Так, за последние двое-трое суток была приостановлена госпитализация в железнодорожную больницу. Там за 3—4 дня будет проведена санобработка. В это время медработники тоже передохнут и подготовятся к работе. Планируется, что все медучреждения областного центра пройдут данную процедуру. Последним будет хирургический корпус онкологического диспансера, куда больные с пневмониями направляться больше не будут.

Эпидемическую ситуацию, которая сейчас складывается в Витебске, можно назвать «плавный уход с плато», сообщает пресс-служба Минздрава.

«Это позволяет системе здравоохранения провести поэтапный вывод некоторых непрофильных больниц из оказания медицинской помощи больным с COVID-19 и пневмониями. Следующие две недели в Витебске будет вестись поэтапная санобработка больниц, которые в начале весны приняли на себя основные потоки пациентов с COVID-19, тяжелыми формами других респираторных инфекций и пневмониями», — говорится в сообщении ведомства.

Общая ситуация по выявлению новых пациентов позволяет прогнозировать спад заболеваемости, что дает возможность провести полную санобработку всех перепрофилированных больниц города, говорится в сообщении пресс-службы Минздрава.

«В пятницу планируется начать санобработку Витебского областного клинического противотуберкулезного диспансера, а также отделений Витебской городской центральной клинической больницы, которые находятся здесь же. Потом пройдет обработку Витебская городская клиническая больница № 1, хирургический корпус онкодиспансера и др. Планируется, что после проведения необходимых санитарных работ, будут вноситься изменения в планы по перепрофилированию коечного фонда и часть медицинских учреждений вернется к прежнему режиму работы», — сообщает ведомство.

По словам Михаила Вишневецкого, в Витебской области за сутки проводят примерно 1600 исследований на выявление коронавирусной инфекции. В конце прошлой недели в Новополоцке начала функционировать лаборатория по диагностике COVID-19, где планируется проводить 100—120 тестов в сутки. Эта лаборатория стала седьмой в области.

Ситуация, связанная с распространением СOVID-19, на Витебщине контролируемая и такой остается на протяжении двух последних недель, сказал Михаил Вишневецкий.

— За минувшие выходные отмечено снижение выявленных случаев заболеваемости: 80 — за сутки. В будни обычно наблюдается незначительное увеличение, так как люди обращаются не только на станцию скорой медицинской помощи, но и к терапевтам. В Докшицах наблюдается тенденция к снижению, больных с пневмонией поступает 1—2 за сутки. Стабильная ситуация в Бешенковичах, Шумилино, Лиозно, Поставах. Незначительное поступление заболевших произошло в Орше. Здесь развернуто более 400 коек под лечение больных, 200 — свободны для первичного приема.

Глава облздрава отметил, что медицинская помощь каждому оказывается в полном объеме. В области работают 243 аппарата ИВЛ и 144 наркозно-дыхательных аппарата. Их сегодняшняя загруженность — 10%. Кроме этого, имеется 1199 точек кислородной поддержки и 36 концентраторов кислорода. Михаил Вишневецкий сказал, что все медработники обеспечены средствами индивидуальной защиты.

Большая часть болеющих COVID-19 среди жителей Витебска и области — это пациенты от 55 лет с сопутствующими хроническими заболеваниями. Есть и 30—35-летние. Как правило, эти пациенты своевременно не обращались за медпомощью, а занимались самолечением. В самоизоляции находятся те, кто выписался из больниц после перенесенного заболевания, и пациенты с вирусом без клинических проявлений (таких сегодня порядка 80%).

— Если есть какие-либо катаральные явления, нужно сразу обращаться за помощью к медикам, — посоветовал гражданам Михаил Вишневецкий.

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Дарья Спевак. Фото: Максим Малиновский, носит иллюстративный характер