Лукашенко: мы не можем отменить парад, но тащить никого не надо

 
3880
03 мая 2020 в 12:51
Источник: БЕЛТА

Проводя совещание, Лукашенко подчеркнул глубокое идеологическое и эмоциональное значение парада в честь 75-летия Победы. «Должен сказать, что мы не можем отменить парад. Просто не можем. Я долго над этим думал. Конечно, это эмоциональная, глубоко идеологическая вещь. Надо помнить, что те люди умирали, может быть, и от вирусов, других болезней. Но они это не ощущали порой и об этом не думали. И умирали они ради нас, как бы это пафосно ни звучало», — заявил сегодня президент.

При этом Александр Лукашенко предупредил организаторов, что если будет принято это предложение, то «никого тащить на это мероприятие не надо». «Не хотят люди, боятся, берегут здоровье — мы это поймем. Достаточно сегодня желающих — тысячи и тысячи людей хотят, чтобы это мероприятие прошло», — подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко рассказал, что среди желающих посетить парад есть и ветераны Вооруженных сил. «Участников войны осталось совсем немного. Они понимают, и мы должны их сберечь. Хоть они и первыми затребовали, чтобы их привезли на это мероприятие. Понятно, что им уже за 90. Подумаем, как с ними быть. Я придерживаюсь своей тактики — стариков надо поберечь. Мы все видим, что все эти инфекции прежде всего цепляются за стариков, хотя болеют и молодые. Поэтому никого на это массовое мероприятие тащить не надо», — сказал президент.

«Меня очень волнует, что люди не одобрят, если мы, испугавшись, разбредемся по норам. И вообще, Беларусь — это живой памятник той войны. И я думаю, что в этот день здесь могли бы присутствовать представители всех государств», — добавил глава государства.

Александр Лукашенко в связи с этим отметил, что отдельные российские депутаты и сенаторы также изъявили желание посетить парад в Минске. «Мы приветствуем это. Пусть приезжают. Если надо для этого выделить средства связи, мы обеспечим. У нас аэропорт открыт. Думаю, мы с руководством России договоримся о перелете желающих побывать у нас. Мы от наших друзей и братьев не закрываем двери», — заверил он.

В целом президент уверен, что парад — это не самое опасное с точки зрения эпидемиологов и вирусологов мероприятие. «Потому что оно будет организовано как положено. Об этом мы позже скажем. Может быть, и с трибуны этого парада», — сказал он.

Глава государства обратил внимание, что ни в прошедшие, ни в предстоящие праздники и выходные дни ограничений в стране не вводилось и люди сами решали, где им быть. «И надо отметить, мы это заметили, люди очень аккуратно относятся к своему здоровью. Как-то рассредоточились. Не было этого скопления», — отметил Александр Лукашенко.


Напомним, что в 20-х числах апреля, завершая свою работу в нашей стране, миссия ВОЗ дала конкретные и однозначные рекомендации: «перенести массовые мероприятия».

В частности, глава белорусского офиса Всемирной организации здравоохранения Батыр Бердыклычев видел необходимость в следующих действиях:

  •     перенос всех поводов массового скопления людей, включая спортивные, культурные, политические и религиозные мероприятия;
  •     внедрение форматов удаленной работы, дистанционного обучения в учебных заведениях и приостановка деятельности всех не критически важных организаций, предприятий и экономических субъектов;
  •     обеспечение строгого выполнения мер профилактики и инфекционного контроля на рабочих местах, где невозможна удаленная работа, включая гигиену рук, респираторный этикет и физическое дистанцирование с соблюдением безопасного расстояния в 1—1,5 м;
  •     минимизация необязательных перемещений, особенно для групп высокого риска и уязвимых пациентов.

9 мая является важной исторической датой для многих людей. Однако в условиях пандемии массовое скопление людей повышает риск распространения вируса, и в этой связи вопрос переноса массовых мероприятий, запланированных на 9 мая, был также озвучен ВОЗ, — подчеркнул специалист.

С просьбами оставаться по возможности дома к белорусам не раз обращались врачи. Постоянный координатор ООН в Беларуси также выступала по этому поводу: «Вирус может быть смертельным, даже если вы молоды и сильны. К сожалению, бывает и так, что вы не знаете, есть ли у вас вирус, но можете быть его носителем и распространителем. Нет ничего более ценного, чем жизнь. Нет ничего более тяжелого, чем потерять членов семьи, друзей, коллег или своих сограждан. Пожалуйста, оставайтесь дома, чтобы остановить COVID-19. Это поможет медикам, предприятиям и сотрудникам экстренных служб выполнять свою работу и справляться с кризисом».

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Без комментариев