Караев: COVID-19 заражено около 500 милиционеров

 
UPD
742
05 мая 2020 в 11:54
Автор: Настасья Занько. Фото: фото носит иллюстративный характер

Сегодня во время заседания Палаты представителей министр внутренних дел Юрий Караев представлял закон об амнистии. После этого он ответил на вопросы депутатов, а затем и журналистов. Министр рассказал о заболеваемости COVID-19 в своем ведомстве, о мерах профилактики в райотделах, о случаях заражения в местах лишения свободы и о том, как заключенные шьют защитные костюмы для медиков. О чем говорил Караев сегодня в Палате представителей, читайте в нашем материале.

— Около 500 сотрудников из всех органов внутренних дел и внутренних войск — с подтвержденным COVID-19, — ответил на один из самых волнующих вопросов Юрий Караев. — Из них 34 на данный момент выздоровели. Еще сегодня в стадии выписки несколько сотрудников. В основном протекает коронавирус бессимптомно. Кто-то в больнице, несомненно, — с температурой до 38. Есть несколько человек на ИВЛ. Есть те — много, — кого с ИВЛ перевели в обычную уже палату. Как все говорилось, молодые переносят легче — по своим сотрудникам смотрим.

Журналисты уточнили у Караева, сотрудники каких подразделений заболели COVID-19.

— Всех. Патрульно-постовая служба (кстати, они меньше), охрана, сотрудники внутренних войск — военнослужащие, причем не солдаты, офицеры. Курсанты Академии МВД, курсанты факультета внутренних войск... Смотрим разные категории. Кстати, очень много было такое: жена работает, допустим, в 6-й больнице на Уральской. И ее муж заболел. От него контакты первого уровня пока не знали, что они являются ими. Мы их своевременно изолировали и так пресекли. Конечно, болеют и медики: медсестры, и санитарки, и врачи. В основном у них проходит болезнь бессимптомно, они сидят дома, соблюдают режим самоизоляции.

По словам министра, в госпитале МВД COVID-19 болеет около 20 медработников.

Напомним, по данным на 4 мая, в стране выздоровели и выписаны 3259 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. Всего с начала эпидемии положительный результат теста на новый коронавирус получен у 17 489 человек.

О здоровье милиционеров

— Конечно, у нас такой особый, как говорится, состав. Мы и отобраны по здоровью были лучше, и диспансеризация не такая, скажем, легкая, а действительно, более пристальная. Поэтому у наших сотрудников запущенных (состояний. — Прим. Onliner) нет. Мы как срез общества, мы немножко поздоровее. Смотря по этим нашим сотрудникам, все, что пишется и говорится нашими врачами про то, что молодые, люди, занимающиеся спортом, с хорошим иммунитетом более легко переносят (болезнь. — Прим. Onliner), этого никто отрицать не будет, объяснил министр.

О мерах против COVID-19

— Вообще, по нашей оценке, по прогнозам, я просто удивлен, Бога благодарю, что нам удалось на такой цифре удержаться. Посмотреть на характер работы милиционера, который поднимает пьяного с остановки, этих бомжей проверяет. Да просто любых задержанных — проверяет всех. Должно было быть в десятки раз больше. Но своевременно были приняты такие очень жесткие меры. Сотрудники управления собственной безопасности профподготовки, идеологии, кадров пошли на входы в райотделы смотреть, какой там антисептик, как измеряют всем температуру, как люди себя чувствуют, как обрабатывают руки.

Пришлось наказать некоторых за то, что прошел мимо поста, не обработав руки. Уборщиц перевели на режим не так, что они с утра убрали и ушли, а две-три из них остались на режиме патрулирования, которые в режиме нон-стоп ходят протирают ручки, прыскают (антисептиком. — Прим. Onliner) и так далее. Вы видели батальон химзащиты вооруженных сил, который ходит и опрыскивает. Там, где не было этого, мы купили и ранцы-опрыскиватели как для сада и огорода, очень эффективные. Ими обрабатываем входы в райотделы, те узкие места, в которые люди ходят, касаются, как бы они ни не хотели, дышат и так далее.

Про амнистию для медиков

Депутаты сегодня приняли закон об амнистии. После вступления этого закона в силу на свободу выйдут 5000 человек.

— Обсуждался ли отдельно вопрос об амнистии медиков? — задали вопрос журналисты.

— Нет, отдельно он не обсуждался, — отметил Караев.

— В связи с эпидемиологической ситуацией, может быть, стоило это сделать отдельно? — уточнили журналисты.

— Может быть, и стоило бы, если сейчас нужны медики. Как нужны полководцы на фронте, как бойцы нужны на фронте, такая практика была, — заметил министр. — Ну, наверное, в отношении кого-то это было бы разумно.

— А вы можете это как-то инициировать?

— Это пусть инициирует Министерство здравоохранения, оценит наличие своих сил, средств и скажет, что без них они, допустим, не справляются. Почему мы должны в это вмешиваться? Но могут выйти и врачи в результате сокращения сроков по амнистии. Они такие же люди и даже более хорошие люди.

Про случаи коронавируса у заключенных

— Максимально расширена практика телефонных разговоров. Там, где есть обучающие классы с компьютерами, администрация учреждений организовала видеозвонки с родными. Чтобы они не чувствовали себя покинутыми, оставленными без внимания, — сказал Юрий Караев. — Предусмотрены дополнительные продуктовые посылки весом до 10 килограмм — с овощами, фруктами, витаминными комплексами. Лук, чеснок — вот это неограниченно все.

Также министр рассказал, что на входах в административные здания, въездах на территорию учреждений, в санитарных помещениях установлены дозирующие устройства с антисептиками и жидким мылом. Кроме того, на территорию учреждений сотрудники допускаются с проведением термометрии.

— Машины, которые в зону заезжают, обрабатывают... Обязательное ношение средств защиты, — сказал Караев. — В СИЗО было немного проблемно.

По словам министра, преступления с приходом пандемии не остановились. Но они вдвое уменьшились.

— Сейчас из спецконтигента было на данный момент два человека, у которых выявили коронавирус. Это было в учреждениях открытого типа, это те, кто ходит на работу в гражданские учреждения. Это не офицеры и не наш персонал туда занесли. И вот из этих двух один уже выздоровел — сегодня доложили. Вот остался один, который себя чувствует нормально, Слава Богу, прекрасно. Я скажу так: я Бога благодарю, что мы не допустили именно этого в колонии, следственном изоляторе, — сказал глава МВД.

Журналисты уточнили у министра, действительно ли сейчас заключенные шьют защитные костюмы для медиков. Юрий Караев подтвердил это.

— Решилась проблема частичной безработицы в учреждениях. Не секрет, что осужденные должны где-то работать и на низкооплачиваемом труде, — отмечает министр. — А тут в три смены станки не останавливаются. Проверил те колонии, где работали в две смены, и сделали так, чтобы работали в три смены. Организовали тех, кто шить не умеет, чтобы они стали учениками. У него сначала, допустим, два костюма в день выходило. Он руку набивает, а через неделю выходит на больший показатель по работе.

пружинный (каркасный) круглый, диаметр (диагональ): 252 см, нагрузка: 120 кг, сетка, лестница

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Настасья Занько. Фото: фото носит иллюстративный характер
Без комментариев