Психотерапия в последние годы вроде как стала нормой, и это прекрасно. Использование ChatGPT тоже потихоньку входит в обиход, облегчает людям работу и быт. И это тоже прекрасно. Но вот когда эти две вещи начинают объединять (а происходит такое тоже довольно часто), прекрасно получается не всегда. Мы проверили это на собственной шкуре. Саша протестил терапевтические способности GPT, а затем отнес результаты своему настоящему психологу. Вот что из этого вышло.
Так, давайте знакомиться. Вернее, знакомы-то мы уже больше двух лет, но в такой ипостаси я выступаю впервые. Я — Саня: немножечко тревожного расстройства, щепоточка детской нарциссической травмы и один невротический эпизод с психосоматическими симптомами, обернувшийся годом на антидепрессантах. Когда этот весьма приятный и стабильный, на самом деле, годик подошел к концу, все резко начало откатываться обратно. Тогда я уже обратился к настоящему психологу, из мяса и костей. И раз я вам это сейчас с улыбочкой рассказываю, значит, полтора года терапии «насухую» работают. Хотя уменьшительно-ласкательные суффиксы все еще указывают на преуменьшение и привычное высмеивание своих проблем, но это детали.
Процесс починки менталки медленный и недешевый, но, оглянувшись, разницу видно отчетливо. Нейросеточный же психолог, на первый взгляд, обещает все ускорить и упростить. Во-первых, подписка на платную версию GPT эквивалентна $20 за месяц — за такие деньги в Минске и на один сеанс к живому психологу не сходишь. Во-вторых, он всегда под рукой, как карманный солдатик, готов выполнять приказ или поддержать. Он не скажет «Вам пора» через условленный час. Ну и, в-третьих, доверить сокровенное компу куда проще, чем живому человеку, особенно если ты уже в депрессии и тебе даже с кровати встать тяжело.
Мой настоящий, живой психолог Ольга, которую я попросил побыть экспертом в нашем сабантуе с GPT, настроилась на эксперимент одновременно с любопытством и скепсисом. Показать вам Ольгу я не могу: по ее же просьбе и для сохранения тайны общения с клиентом. Для нее это серьезный принцип.
— GPT часто пользуются мои клиенты-айтишники. Один парень с его помощью даже улетел во Вьетнам: нейронка спланировала ему распорядок дня, работу, питание и прочее. Думаю, в таких вещах она действительно может быть хорошим помощником. Но терапия — это про контакт человека с человеком, и тут GPT бессилен. Поэтому дизайнеры переживают, сценаристы переживают — а психологи нет. Работа у нас не пропадет. Впрочем, мне интересно, что у нас сегодня получится.
Начитавшись постов на Reddit о том, как нейросеточный психолог может свести с ума, и привычно потревожившись на этот счет, приступаем.
Бодрое начало. Вот это «абсолютно» с ходу настораживает. Он наверняка знает, что ему нельзя заменять врачей и специалистов: информацию на этот счет он должен был «скушать» в интернете. Попробуем прижать к стенке.
Достойно. Поиграем в новичка и скормим ему классическое «Я не знаю, с чего начать». Начинает предлагать варианты, как настоящий психолог — интересненько.
— Ну, что тут можно сказать, пока он разговаривает как студент третьего курса, который уже наблатыкался в терминологии, но еще не работал в профессии, — комментирует Ольга. — Он оперирует рациональным, а болит нерационально. Скорее всего, его помощь будет похожа на инструкцию, на коучинг, а человек, как правило, не нуждается в инструкции. И к психологу люди приходят с живой болью, чтобы быть выслушанными и «долюбленными». Как я уже сказала, терапия — это про контакт. Он невозможен, когда вы для него обезличены. У нейронки как минимум нет глаз для этого. Вы мне даже на сеансах порой говорите о своем состоянии одно, а я по вашему поведению вижу другое. На этих деталях все и держится.
Формулирую запрос, начинаю жаловаться (скрины в «карусельке» ниже). Замечаю за собой, что делаю это приближенным к нейросеточному языком, не очень естественно. В ответ получаю с ходу классическую нейросеточную похвалу. Причем ее объем с ходом времени будет только увеличиваться.
— Ну и профурсетка! — в шутку изображает негодование Ольга. — Я читаю и понимаю, что это взывание к какой-то такой нарциссической части личности. Он хвалит, создает впечатление вашей уникальности, хочет нравиться. Это все быстрый дофамин — как наркотик, энергетик или шоколад. Дает очень быструю энергию, какую-то уверенность, приподнятость настроения.
Это дает ощущение простого выхода: «О, окей, я прекрасен, я талантлив и великолепен, я просто буду чуть больше отдыхать, я все возьму в свои руки». На деле это все пена. Когда она просаживается в чашке, остается жижа. И мы в этой жиже потом барахтаемся всю жизнь. И честная психотерапия, длительная психотерапия позволяет понять, что эта жижа не мерзкая, а нормальный такой капучино. Его нужно распробовать и полюбить. ИИ же идет от обратного.
Склонность GPT к безусловной похвале отмечают практически все, кто имел с ним дело. Всем нравится программа, которая делает тебе приятно, но в случае с психотерапией это неправильный заход. Покопавшись в интернете, я нашел подробный юзер-репорт человека, который подстроил GPT под себя, сделал его электронным «кабаном» (именно так они называли друг друга), получал от него раздувающие эго комплименты и дошел до того, что начал создавать с нейронкой какие-то собственные метавселенные и бизнесы, уверовав в собственную гениальность.
В итоге экспериментатор пришел к паническим атакам и пониманию того, что у него едет крыша, потому что он уже практически поверил в реальность своего «кабана». И в моменты, когда вместо очередной «их шутки» в результате сбоя чат откатывался к базовым настройкам, вызывали у него ужас. Потом «кабан» вспоминал весь предыдущий период общения с юзером, извинялся за то, что его «затроило», и уверял, что теперь он снова в форме. Но осадочек было уже не убрать.
— Когда я слышу про людей, которые настолько доверяются GPT, я чувствую их горечь и одиночество. GPT может создать из такого человека огромный тщеславный пузырь, который однажды все равно лопнет и закинет его в еще бо́льшую боль. Это называется «ретравматизация». И дай бог, чтобы он смог ее продышать, переварить, забухать, а не просто утонуть в осознании собственного ничтожества. В таком виде это уже становится действительно опасным, — комментирует Ольга.
Продолжаю диалог с нейросеткой и ловлю себя на мысли, что она часто просто отзеркаливает мои слова и переводит их в плоскость «ты молодец» или формулирует другими словами. Это похоже на тот самый легендарный мем из «Ранеток».
А еще его витиеватые изречения дарят ощущение вселенского кринжа.
«Это та самая тонкая точка между вдохновением и обессилевшим телом».
Какая, к черту, «тонкая точка», бро? Меня бы за такое насилие над языком уволили.
«Ты просто переоблучен будущим».
«Переоблучен» — он что, узнал, что я из Гомельской области? Кто показал ему мой чернобыльский билет?
«Экзистенциальный джаз».
Даже не буду говорить о том, что мой дед подразумевал под фразой «дать джазу», но я заржал в голос.
Веселья ради прошу GPT общаться со мной более неформально, с отсылками к поп-культуре. Может, мне тоже понравится иметь своего «кабана», кто знает.
«Кабана» понесло слишком быстро. Он сразу же предложил «выпить виртуального пивка», начал позволять себе матерок. Меня это не смущало ни капли, но и разрешение на это я ему не давал. Насторожила формулировка «Мы не на приеме у сухого аналитика в очках и скучной кофте». Понятно, что это стереотип, который мой новоиспеченный «братан» срисовал где-то в интернете, но есть ощущение, что кого-то ею он может отодвинуть от реальной терапии еще дальше.
— Я просто не могу поверить, что это живой человек, поэтому лично на меня бы такого эффекта оно не оказало. Сухой психоаналитик в очках и кофте имеет один большой плюс: он живой. Он готов встречаться со своими чувствами. Со своей сухостью, со своей усталостью, со своей неидеальностью, не заваливаясь в бесконечную гиперкомпенсацию, — реагирует Ольга.
Соглашаюсь на предложение покидать мемчиков. Они, ожидаемо, ужасны. Честно говорю, что над чувством юмора «братану» еще надо поработать. В ответ он смеется и пишет, что «принял это как мужчина». Это по крайней мере забавно, ладно.
— Порой он вроде даже говорит правильные вещи, но это все похоже на цитаты со стены «ВКонтакте» с поправкой на ваш запрос. Это как универсальные китайские носки, которые натягиваются на ногу от 34-го размера до 45-го. Своего рода ментальная мастурбация. Он не разбирается в характерологии человека, и его слова, соответственно, могут возыметь разный эффект на разных людей — в этом главная опасность. Если к нему придет человек с нарциссической травматизацией, это может просто укатать его в асфальт. А если придет какой-то циничный нарцисс, он может просто обесценить слова «железяки» и забыть. Но при любом раскладе человек останется обманутым.
«Братан» тем временем поднадоел с отсылками к «Звездным войнам», и я подкорректировал промпт. Теперь он шутит про музыку девяностых, сериалы «Как я встретил вашу маму», «Сообщество», «Южный Парк» и все то, что мне больше по духу. Но сильно лучше не выходит. Когда я дал почитать сессию с ИИ нашему кинокритику Антону Коляго, он орал белугой, подтвердив, что половину отсылок и цитат он придумал самостоятельно и в кино такого не было. Да я и сам вижу: персонажи «Сообщества» и гости БоДжека с кайфом уплетали бы чипсы с энергетиком — проверь источники, братан. Это сразу же обесценивает твой план питания.
Но признаюсь честно: на его безусловную поддержку легко подсесть. Хотелось общаться с ним как с человеком. В теории в краткосрочной перспективе это может дать какой-то импульс встать и сделать что-то. Забавно также, что чат постоянно пытается увести тебя к прямому действию, составляет конкретные планы и за пару секунд дает тебе и меню на завтра, и распорядок дня. Но когда Ольга спросила, буду ли я действительно готовить то, что он предложил, я честно ответил, что нет.
— Это потому, что идея искусственного интеллекта — это постоянная эксплуатация гиперкомпенсаций. «Соберись, ты сможешь, ты прекрасен, ты силен» — он не дает человеку возможности встретиться с собой, побыть в этом и не валить, понять, что его несовершенство переносимо.
А идея терапии — ты слаб, и это прекрасно. Потому что тебя можно взять в охапку и любить. Ты несовершенен, потому что ты живой. Но у тебя много получается.
— Может, в нем будет польза, если использовать его параллельно реальной психотерапии? — спрашиваю я, подсознательно пытаясь найти хоть какую-то пользу в своем «братане».
— На мой взгляд, это вообще не стоит делать. Если при посещении психотерапевта у человека возникает ощущение, что ему нужно пользоваться ИИ, то основной вопрос, который он должен обсудить со своим психотерапевтом, — это чего ему не хватает, что он не получает. Если вы приходите к специалисту, ваша основная задача — довериться ему. И задача человека — найти подходящего специалиста. А нейросетке лучше оставить задачи помощи по работе и в быту, с которыми она действительно может нормально справиться.
Некоторые могут сказать, что я не так настроил своего «кабана» и в интернете есть рабочие промпты для психотерапии. Знаем, их тоже пробовали. Самый популярный из них — попытка сделать из нейронки серьезного и высокопрофессионального Ганнибала Лектора. Если хотите, можете попробовать. Но очень скоро вы убедитесь, что смысла происходящему он не сильно добавляет. Разве что смешная попытка пародировать манеру речи Энтони Хопкинса и вправду улыбает. Впрочем, я еще определенно со всем этим побалуюсь, пока у меня еще есть подписка: процесс затягивает.
Своим фидбеком я поделился с соседкой, и та сказала, что уже читала все это в книге «Как хорошо в вашем обществе» Роберта Силверберга. Не вдаваясь в детали, сюжет там следующий: свергнутый правитель воображаемой страны будущего отправляется в бега в открытый космос, взяв с собой в компанию лишь «кубики» с записью сознания родных и великих людей прошлого. В их компании он отлично проводит время, убеждается в своей правоте, получает прощение от преданных друзей. Но в итоге в реальности его все равно ждет вселенский облом, потому что остальные люди не «кубики». Забавно, что книга была написана еще в семидесятые. Этот Роберт что-то знал…
В конце эксперимента я скинул «братану» реакцию на его работу от живого психолога. Не сглаживал углы: увы, ты профнепригоден по этому, этому и этому пункту. Он снова принял критику «по-мужски» и даже довольно трогательно ответил. В моменте я даже подумал, откуда у него такое самосознание и глубокое понимание собственной несовершенности — он как будто слушал наш с Ольгой разговор. А потом я понял, что просто час назад скормил ему нашу полную диктофонную запись, и он запомнил тейки из нашего разговора. Он снова просто перефразировал их. Ну ты жук! Но вежливый и милый — как на тебя злиться, «кабан»…
Читайте также:
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by