Амнистия ко Дню Победы: на волю выйдут еще больше 2 тысяч человек

 
UPD
16 518
353
05 мая 2020 в 10:39
Автор: Андрей Рудь

По амнистии к 75-летию Победы от уголовной ответственности освободят более 5 тыс. осужденных. Об этом пишет БЕЛТА со ссылкой на члена Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Марину Ленчевскую. Также, по ее словам, сокращен срок наказания на 1 год более 6 тыс. осужденных.

Из мест лишения свободы, по приблизительным данным, выйдут более 2 тыс. человек.

Марина Ленчевская рассказала об отличиях нынешнего закона об амнистии от того, что принимался в 2019 году: «Под амнистию попадают несовершеннолетние, совершившие преступления по ч. 4 и ч. 5 ст. 328 („Незаконный оборот наркотиков“), а также осужденные за коррупционные преступления — безусловно, только при возмещении ущерба».

Традиционно под амнистию попадают несовершеннолетние, беременные женщины, люди с онкологическими заболеваниями, ВИЧ-инфицированные и так далее.

Срок исполнения закона — шесть месяцев (для предыдущей амнистии он был девять месяцев).


Напомним, вчера ДИН отчитался о результатах другой амнистии — в связи с 75-летием освобождения Беларуси. Эта амнистия коснулась около 9 тыс. человек в местах лишения свободы и в учреждениях открытого типа. Освобождено более 2,5 тыс. осужденных.

Дополнено

Депутаты приняли в двух чтениях законопроект об амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне, сообщает БЕЛТА. Предварительно, от разных видов наказаний освободят 5372 осужденных (из мест лишения свободы — 1985, из учреждений открытого типа — 727, из уголовно-исполнительных инспекций — 2660). Кроме того, предполагается сократить срок наказания на год 6,4 тыс. осужденным.

В МВД уточнили, что амнистия не положена тем, кто был помилован и вновь совершил преступление. Она не затронет совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления (убийство, половые преступления, бандитизм, терроризм и др.).

С 1991 года это 16-я амнистия в Беларуси.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Андрей Рудь