Минздрав: в Беларуси 18 350 (+861) случаев коронавируса, умерли 107 (+4)

 
UPD
1846
05 мая 2020 в 15:48
Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка

Об этом сегодня заявил президент Беларуси, пишет БЕЛТА. Всего за сутки число заразившихся выросло на 861. Он отметил, что по состоянию на утро в стране было около сотни умерших от ряда болезней, осложненных коронавирусом. Минздрав спустя некоторое время после выступления дал точные данные.

— В Беларуси на 5 мая выздоровели и выписаны 3771 (+512 )пациент, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. Зарегистрированы 18 350 человек с положительным тестом на COVID-19, что составляет 8,7% от количества проведенных тестов. Всего проведено 211 тыс. 369 тестов. За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 107 пациентов с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией, — говорится в сообщении Минздрава.

«Это всего 8,7% от всех тестируемых. Тестируемых у нас на утро было 211 369 за два с половиной месяца (речь идет, скорее всего, о количестве проведенных тестов. — Прим. Onliner)», — заявил Александр Лукашенко, комментируя озвученную цифру в 18 350 случаев COVID-19. Он добавил, что данное соотношение в других странах хуже, чем в Беларуси.

Также сегодня Александр Лукашенко сообщил, что в Беларуси на данный момент около 12,4 тыс. пневмоний разной этиологии, пишет «Звязда».

«Из них только 1008 человек классифицируются как тяжелобольные... Это всего 8%. Чудесный результат. Около восьми (процентов. — Прим. «Звязда») у нас всегда крутилось, это всегда была цифра тяжелобольных пневмонией от общего количества пневмоний, — аргументировал президент.

Лукашенко напомнил, что всего в стране около 2500 аппаратов ИВЛ, плюс скоро должны поступить и другие закупленные. Вдобавок, по его словам, есть еще 500 наркозно-дыхательных аппаратов, которые могут использоваться для ИВЛ. По данным Лукашенко, сегодня на ИВЛ находятся 240 человек, они занимают 9,5% аппаратов от общего их числа.

— То, от чего умирали люди в Италии, Испании, Франции и Великобритании, — отсутствие ИВЛ, — сказал он. — У нас только десятая часть задействована. Так к чему этот весь шум?

— Очень важный вопрос — гибель людей. Это катастрофа — даже один человек. У нас на утро было около сотни умерших, — заявил он и добавил, что далеко не по всем умершим есть результаты патологоанатомической экспертизы, у некоторых людей, которые умерли и попали в статистику жертв СOVID-19, как потом выяснилось, были другие причины смерти.

По словам Лукашенко, Беларусь на данный момент на втором месте в мире по количеству тестов — 22,5 тыс. на 1 млн населения. На первом месте Россия с 29,5 тыс. тестов на 1 млн жителей, на третьем — США с 22 тыс. на 1 млн.

Правда, у ресурса ourworldindata.org, который аккумулирует статистику от систем здравоохранения стран, где сообщают о числе тестов, немного другая информация. Если брать статистику за вчерашний день, то по этому показателю только в Европе нас обходят Россия, Португалия, Испания, Германия, Австрия, Чехия и т. д.

Александр Лукашенко отметил, что тестирование — это не главное. Тем более что оно порой не точное, особенно в начале пандемии.

«Может быть, сейчас получше. Тестам надо еще доверять, но проверять. Что мы и делали часто: берем белорусские, российские, китайские, американские и прочие. Информация разная», — отметил он.

По его словам, объем проводимых в Беларуси тестов позволяет выявлять достаточное количество людей, заразившихся вирусом.

«Но сегодня не тесты главное. Сегодня в этой всей реальной борьбе за человека, лечении людей важны пневмонии. Люди болеют пневмониями. Это важнейший вопрос», — подчеркнул президент.

По данным на понедельник, 4 мая, общее число заразившихся коронавирусом составляло 17 489 (+784) человек, умерли 103 (+4) зараженных, выздоровели и выписаны 3259 (+63). Всего, по данным на вчера, было проведено 211 369 тестов.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка