20 апреля. Хроника коронавируса в Беларуси

 
1075
20 апреля 2020 в 19:13
Автор: Никита Мелкозеров

Очередная коронавирусная неделя. Минздрав два дня не предоставлял информации об общем числе зараженных в стране. Главный государственный санитарный врач Беларуси говорит, что ситуация управляема. Власти Минска представили проект по декорированию столицы ко Дню Победы. Белорусские дальнобойщики собираются бастовать в Литве. Россияне закапывают любимые дороги контрабандистов на своей границе. Комитет госконтроля собирается проводить прямую линию по поводу масок. Мы же продолжаем собирать главные новости про коронавирус в одном месте.

6:12

В течение двух-трех недель ситуация с эпидемией в стране «не закончится». Такое мнение в эфире телеканала ОНТ высказала Наталья Жукова, главный государственный санитарный врач Беларуси. «Хотела бы отметить, что ситуация управляема», — повторила она посыл, который регулярно звучит в государственных медиа от персон различной значимости.

6:14

В эфире снова-таки ОНТ появилась расширенная запись выступления Александра Лукашенко в храме перед прихожанами. Из его речи становится понятнее, почему власти не пошли по пути жесткого карантина.

— Мы эти вирусы переживаем каждый год. И все вы помните, как мы лечились от всего этого. Это природа, лес, свежий воздух, нормальное питание, которое произрастает на нашей земле. Люди постарше, да и помладше это помнят. По крайней мере, я стараюсь так жить будучи главой государства, так живут мои дети, — сказал Лукашенко.



6:30

Помимо этого, Лукашенко поручил перевести инфицированных коронавирусом пациентов районных больниц в областные. Это должно содействовать лучшему контролю ситуации, а жителям райцентров поможет получить квалифицированную помощь. Такое распоряжение дано во время общения с главой Администрации президента Игорем Сергеенко и председателем Минского облисполкома Александром Турчиным, передает БЕЛТА.

6:56

Вчерашняя статистика. В воскресенье на стационарном лечении находились 3538 (+256) человек. Остальные проходили амбулаторное лечение либо были выписаны. В особом внимании специалистов, в связи с тяжестью заболевания, нуждались 86 пациентов. Общего числа заражений коронавирусом в стране опять не назвали.

7:08

В пятницу все ожидали продления каникул и новых инструкций по поводу дистанционного обучения, но теперь это исключительно студенческая история. Старшеклассники отправляются за парты готовиться к тестированию. Остальные — заниматься тем, чем славится 4-я четверть: ловить солнечных зайчиков на уроках. До выходных мы провели родительский опрос. Вот его итог.

7:16

Дальнобойщики, среди которых немало белорусов, а также граждан других стран, на прошлой неделе получили уведомление о том, что в связи со сложившейся из-за COVID-19 ситуацией на континенте и в мире, экономическим кризисом и ростом безработицы сотрудникам фирмы будут урезаны выплаты. Многие водители с таким положением вещей не согласились. Грядет забастовка.

7:31

У худенькой речки белорусский асфальт сменяется российской всепогодной грязью. На дороге — многочисленные следы разворачивающихся автомобилей, которые уперлись в глубокий ров, появившийся на днях с российской стороны. Теперь соседи нас не ждут — у них карантин... Прокатились по «тропам жизни», которые напуганные соседи обрубили острием лопаты и перекусили зубастым ковшом экскаватора.

8:02

Напуганный неведомой и невидимой напастью Минск по большей части сидит по домам, приберегая взрывной смех и беспечность до лучших времен. Поди пойми, для кого теперь зажигаются фонари (и звезды), звучит из колонок джаз на Комсомольской, выходят на вечерние смены бармены самых неотступных заведений. Onliner выбрался на опустевшие улицы любимого города, чтобы узнать, есть ли еще в нем ночная жизнь.

8:42

Обычный белорус (пока) до 1 мая не может въехать в РФ, если там нет близких родственников. Ну и ладно, это не Польша со своими «ватами», а с родственниками можно пока и в онлайне. Но для приграничных белорусских деревень Россия имеет особое значение: там работа и дешевые товары. Журналисты Onliner отправились в восточное приграничье и посмотрели, как выживают местные.

8:13

Сегодня комитет госконтроля проведет прямую линию по вопросам наличия в аптеках и торговой сети медицинских масок и средств для дезинфекции рук. Жители страны могут рассказать специалистам ведомства о фактах отсутствия в продаже данных средств и завышении цен на них. Сотрудники КГК изучат каждую информацию, озвученную гражданами, говорится на официальном сайте организации.

8:18

Ко Дню Победы столицу украсят многочисленными конструкциями и праздничными элементами. Как они будут выглядеть и где появятся, передает агентство «Минск-Новости». Напомним, военные продолжают репетиции парада.

9:06

Дипломаты передают привет.

9:17

А вот привет от БРСМ.

9:48

Все соседние с Беларусью страны закрыли границы, объявили жесткий карантин и штрафы за его нарушение. Как же тут оказались автомобили с иностранными номерами, которые постоянно замечаешь в потоке? Нахождение здесь — это вынужденная мера или добровольное бегство от чрезвычайно строгих мер? Во время опроса водителей машин, зарегистрированных за пределами РБ, корреспондентам Onliner удалось выяснить, что причины очень разные.

10:37

Коммерсанты непрерывно жалуются. Владельцы недвижимости не хотят терять аренду. Турфирмы впадают в анабиоз вместе с замороженными клиентскими деньгами (проснутся не все) и так далее... На этом слишком сложном фоне столкнувшихся интересов необычно прозвучал сигнал из Мозыря: в тяжелое положение попали продавцы ювелирных изделий. Надо спасать!

10:52

Белорусы могут онлайн оценить риск инфицирования COVID-19. Соответствующий тест размещен на сайте республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр гигиены». Вот ссылка.

11:29

В связи с мерами, принимаемыми Россией по нераспространению коронавирусной инфекции, на период с 18 марта 2020 года до 1 мая 2020 года консульский отдел Посольства Беларуси и отделения в Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Красноярске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Смоленске, Уфе, Хабаровске приостанавливают прием граждан по консульским вопросам.

11:59

Сегодня утром компания EPAM и минский центр разработки Wargaming передали на склад предприятия «Белмедтехника» партию фильтрующих масок класса защиты FFP2. Они были доставлены в страну при поддержке представительства компании 3M в Беларуси.

12:31

БЕЛТА показывает, как работники транспортной инспекции по Брестской области проверяют дальнобойщиков на выполнение новых правил транзита.

12:56

Кому-то новый атрибут сшила бабушка, кто-то воспользовался услугами отечественного легпрома, но встретить две одинаковые маски в Минске сейчас непросто. Фотокорреспондент Onliner прогулялся по улицам города и поснимал белорусов в необычных масках и респираторах. А вам что по душе?

13:08

Ситуация с наличием масок и дезинфицирующих средств в Беларуси выровнялась, спрос населения будет удовлетворен — передает слова представителя КГК ОНТ.

13:14

Неравнодушные решили обратиться к министру образования Игорю Карпенко и главе Минздрава Владимиру Каранику. Активисты недовольны, что сегодня в стране возобновили школьные занятия. «Это может привести только к появлению новых случаев заражения и распространения COVID-19, плюс, что самое опасное, — к новым случаям смертности...» — говорят они.

13:52

В конце прошлой недели о необходимости продолжить учебу в школах высказался президент. Потом молниеносно появилось соответствующее распоряжение Министерства образования: конец каникулам. Сегодня школы должны были наполниться веселым звоном детских голосов. Прислушиваемся, в каком ухе звенит. Рассказать, сколько детей вернулись в классы, мы попросили персонал и учеников. Смотрим, что получилось.

14:41

Попытки обезопасить себя от коронавируса иногда принимают забавный характер. Причины тому могут быть разными. Кто-то использует подручные средства, другой действует по наитию, а третьи вроде как бы и защитили себя, но не могут отказаться от обычных привычек, которые сводят на нет все усилия. Показываем самые странные способы защиты.

15:05

Читатели сообщают нам об очаге коронавируса в Слониме. Говорят, что в одном из санаториев Витебска отдыхали мать с ребенком: там они контактировали с зараженным коронавирусом, после приезда домой положительный тест подтвердил заболевание и у них. Женщина работает в Слонимском БТИ и, по сообщениям читателей, два дня общалась с большим количеством людей.

15:44

В конце марта белорусы написали петицию в адрес Минобороны и Минздрава. И требовали отменить парад военной техники в Минске. На прошлой неделе получили ответ от министра обороны Виктора Хренина. По мнению чиновника, нынешняя эпидобстановка позволяет провести массовое мероприятие.

16:00

Профсоюзы вместе с нанимателями принимают меры по недопущению распространения короновируса среди работников предприятий и организаций, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Федерации профсоюзов Беларуси.

16:04

Министерство образования сообщает, что в целях организации деятельности волонтеров учреждений высшего образования в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации проведен республиканский онлайн-семинар для проректоров по идеологической и воспитательной работе и руководителей волонтерских центров учреждений высшего образования по теме «Профилактические и защитные меры для волонтеров в период коронавирусной инфекции». Стоит надеяться, что в итоге все всё поняли.

16:15

С начала февраля предприятия концерна «Беллегпром» изготовили более 22 млн защитных масок, сообщает «Минск-Новости».

16:16

Странно, но Минздрав пока ничего не сообщает. Обычно статистика по новым случаям публиковалась до обеда. Напомним, в выходные медицинское ведомство почему-то перестало предоставлять информацию об общем числе зараженных в стране.

16:43

Интересно вышло. Статистика поспела ближе к концу рабочего дня. Минздрав после двухдневного молчания таки озвучил общее количество зарегистрированных случаев COVID-19: на сегодня их 6264. Умер 51 человек с коронавирусной инфекцией. По свежим данным, в Беларуси выздоровели и выписаны 514 (+20) пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19.

16:47

Графики.

16:57

Жители Давид-Городка в Столинском районе сообщили журналисту Onliner, что в местной больнице у врача нашли коронавирус. Мужчина работает гинекологом, все это время он принимал пациенток. По словам жителей города, вирусом медик заразился от сына: молодой человек учится в одном из минских вузов, его общежитие на карантине, поэтому на выходные он приехал к родителям домой. Вскоре у парня поднялась температура, те же симптомы появились у брата и родителей. В итоге тест на коронавирус оказался положительным у всей семьи.

17:17

«Мы не знаем, с чем была связана пауза в предоставлении статистики в нужном объеме, но, если она не будет предоставлена внутри страны, мы будем получать ее по своим каналам на следующие сутки. Об этом мы договорились», — сообщил Onliner официальный представитель ВОЗ в Беларуси Батыр Бердыклычев.

17:43

Использование масок в школе носит рекомендательный характер, заявила БЕЛТА пресс-секретарь Министерства образования Людмила Высоцкая.

Сегодня началась четвертая четверть. «Как и предполагалось, 30—40% учащихся пришли на занятия в школу. В сельской местности, где эпидемиологическая обстановка спокойная, этот процент еще больше, — рассказала Людмила Высоцкая. — Особый акцент сделан на соблюдении необходимых санитарно-эпидемиологических требований. Учащимся необходимо соблюдать социальную дистанцию, в классе — сидеть на расстоянии, исключить рукопожатия, минимизировать контакты, установить все необходимые дезсредства в столовой, санитарных комнатах и местах общего пользования. Родители и педагоги должны контролировать, как выполняются эти требования», — рассказала пресс-секретарь.

18:11

На сайте Министерства здравоохранения появился документ «Обращение с телами умерших от инфекции COVID-19». Эти правила рекомендует ВОЗ. По ее информации, тела умерших от коронавируса не заразны — кремировать их необязательно. Вот подробности.

18:18

Можете сколько угодно острить про жирную белочку или песца, такие шутки этот барсук слышал сто раз. Уже даже не улыбается. На днях он направлялся в детскую поликлинику №15 на Юго-Западе Минска, его заметили работницы регистратуры, бежал от них, прятался, был схвачен... Теперь сидит на карантине, скоро заведет Instagram и станет продавать рекламу. Как полосатый краснокнижник попал в город — загадка.

18:47

Мы завели специальный канал в Telegram и страницу на сайте, которые рассказывают про крутые инициативы и поступки белорусов в нынешнее время. Приятно, что добро в действии пока что не иссякает. Почитайте о новых инициативах.

Суши и роллы, чтобы негрустно и вкусно проводить апрель в изоляции. Есть в наличии

сет, 56 шт, 759 г, авокадо, икра летучей рыбы, креветка, лосось, морской окунь, тунец, угорь

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров