Работников мелкого и среднего бизнеса отправляют в отпуск за свой счет. Опрос: а как надо было?

 
1174
20 апреля 2020 в 10:36
Автор: Андрей Рудь

Правительство, чиновники, депутаты обещают поддержку бизнеса в трудное время и долго думают, что делать. Коммерсанты непрерывно жалуются. Владельцы недвижимости не хотят терять аренду. Турфирмы впадают в анабиоз вместе с замороженными клиентскими деньгами (проснутся не все). Производители реальных товаров и услуг пытаются встроиться в новую реальность... На этом слишком сложном фоне столкнувшихся интересов необычно прозвучал сигнал из Мозыря: в тяжелое положение попали продавцы ювелирных изделий. Надо спасать!

Мозырь — крупный и богатый райцентр с населением около 110 тысяч. На интернет-сервисах отображаются как минимум 12 ювелирных точек, разбросанных по городу (на самом деле их больше). Некоторые новые открывались еще в начале года, ведь народу нужны были золото и бриллианты. А потом народ почему-то перестал интересоваться украшениями.

Елена (имя мы изменили) еще неделю назад вместе с четырьмя коллегами работала продавцом в одном из ювелирных магазинов популярной сети. На днях ее магазин закрылся (говорит, не только он, и будут закрывать по стране еще). Бывшая работница рассказывает свою историю:

— 3 апреля начальство нам сказало уходить в отпуск за свой счет. Ну все и пошли. А я решила уволиться, мне лучше получать пенсию по потере мужа. Но девочки сидят, ждут у моря погоды. За март мне заплатили голый оклад, хотя всем — полную зарплату. В организации так и говорят: содержать вас не будем, хотите — увольняйтесь, хотите — сидите за свой счет... 

Про беды продавщицы можно слушать долго и успешно проецировать ситуацию на множество других работников торговли. Они в последние дни стали активно жаловаться на несправедливость начальства. Есть обращения от продавцов из других сфер «не первой необходимости», поставленных на паузу. Продавцы диванов тоже в беде. Как бы то ни было, торговцы роскошью приняли на свой счет высочайшее требование не сокращать работников.

Время сказочной маржи: коммерсанты продают антисептик в 55 раз дороже себестоимости

— А как надо поступить?

— Не знаю... Понимаю, что ситуация сложная. Конкретно в нашем случае можно перевести девочек в магазины, которые еще работают. Хоть там уже сокращен рабочий день и по одному человеку в месяц тоже отправляют за свой счет. Да, там тоже людям делать нечего, но хотя бы было не так обидно, хоть по 100 рублей бы получили, а не ноль.

И все же, кто должен теперь кормить этих трудящихся? Тут нужен ваш совет.

Как поддержать работников ювелирных магазинов?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Поддержи производителей турников и шведских стенок

спортивный комплекс, максимальная нагрузка: 120 кг, размеры (д×ш×в): 0.9×0.9×2.2 м
спортивный комплекс, максимальная нагрузка: 100 кг, размеры (д×ш×в): 1.65×0.73×2 м
спортивный комплекс, максимальная нагрузка: 100 кг, размеры (д×ш×в): 0.75×0.9×2.2 м

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Без комментариев