Минздрав опубликовал инструкцию о том, как хоронить умерших от COVID-19

 
20 257
137
20 апреля 2020 в 18:01
Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner, читатель

На сайте Министерства здравоохранения появился документ «Обращение с телами умерших от инфекции COVID-19». Эти правила рекомендует ВОЗ. По ее информации, тела умерших от коронавируса не заразны — кремировать их необязательно.

«На сегодняшний день нет никаких свидетельств того, что люди заразились от контакта с телами людей, которые умерли от COVID-19», — говорится в документе.

Вместе с тем Минздрав принимает дополнительные меры предосторожности «с целью исключения даже теоретической возможности заражения». По данным ведомства, при выдаче тела в морге его нужно дезинфицировать. Бальзамирование не рекомендуется: слишком много манипуляций с телом умершего.

«На церемонии прощания с умершим рекомендуется минимизировать количество присутствующих (ограничиться только самыми близкими родственниками), полностью исключить прикосновения к телу, в том числе не целовать, соблюдать дистанцию не менее 1 метра от умершего, а также соблюдать правила социального дистанцирования», — говорится в документе. После церемонии нужно вымыть руки и обработать их антисептиком.

Минздрав рекомендует детям, взрослым старше 60 лет и людям с респираторными и хроническими заболеваниями (болезнями сердца, сахарным диабетом или иммунодефицитом) по возможности не присутствовать на похоронах.

«Церемония прощания может проходить как при открытом (при условии соблюдения вышеперечисленных рекомендаций), так и при закрытом гробе. Лицам, непосредственно осуществляющим погребение, в частности помещающим гроб в могилу, следует надевать маски, а также перчатки и мыть руки с мылом и водой после снятия перчаток, когда захоронение завершено», — сообщает ведомство.

Минздрав напоминает: это новый вирус, источник и прогрессирование заболевания еще не совсем понятны. Поэтому рекомендует применять дополнительные меры предосторожности до тех пор, пока не станет доступна дополнительная информация.

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Без комментариев