Первый день после каникул: в школу вернулся каждый четвертый...

 
2043
20 апреля 2020 в 13:37
Автор: Андрей Рудь

В конце прошлой недели о необходимости продолжить учебу в школах высказался президент. Потом молниеносно появилось соответствующее распоряжение Министерства образования: конец каникулам. Сегодня школы должны были наполниться веселым звоном детских голосов. Прислушиваемся, в каком ухе звенит. Рассказать, сколько детей вернулись в классы, мы попросили персонал и учеников. Смотрим, что получилось.

Кто-то расценил окончание каникул как удар в спину. Кто-то, наверное, с удовольствием приступил к учебе. В пятницу мы попробовали выяснить, как распределились голоса.

Еще возникла и быстро завоевывает поклонников петиция против уроков. Было бы странно, если бы не возникла.

А мы сегодня собираем весточки из больших и маленьких школ по всей стране. Надо же понять: учебный год по факту продолжается или как?

Как показывает практика, наши педагоги успешнее всего высказываются анонимно. И сжав зубы, продолжают выращивать в детях доброе и вечное, пытаясь при этом не сгинуть под гнетом отчетов.

«У нас обстановка такая: в классах от 3 до 24 человек, это по 10—15 человек в классе, — пишет педагог из Жлобина. — Учителя все в масках, дети нет. Отсутствующих не отмечают в журнале. Физкультура раньше проводилась обычно по два класса в зале, теперь один класс сидит в кабинете. То есть все как обычно, только дети остаются по своим кабинетам. И в столовую как-то иначе ходят... Да, завуч приходила и сказала, что 50% посещения у нас не будет, будет меньше».

«В моей 3-й гимназии в восьмых классах в среднем по пять человек», — докладывает гимназистка из Могилева.

«У меня было на двух уроках по 7 человек, — рассказывает учительница из Минска. — Еще на одном — никого, на одном — один человек. При этом в классах по списку 26—30 учеников. Всего в школе числятся почти 700 детей, но сегодня пришли чуть больше 100».

Наш источник прислал статистику по Московскому району Минска (официально она не подтверждена): пришел 7171 школьник из 28 272 возможных.

В родительских чатах нынешнее вероломное окончание каникул — популярная тема: «У нас одна мама носила заявление сейчас в школу. Сказали, из 500 учащихся в школе около 60 человек», «У меня под окнами стадион. На первом уроке 3 младшеклассника бегали, теперь вижу 7», «В 5 „А“ на занятия пришла одна девочка»...

Родители, которые не пустили детей в школу (как те ни рвались), продолжают следить за школьной жизнью. «Минская школа №34. 4-й класс — 4 из 28,8-й класс — 8 из 24, — пишет читательница. И уточняет: — Мои дома».

Кстати, сообщила, что со стороны школьной администрации какого-то давления в ту или иную сторону не было. Разослали вот такое обращение: «Уважаемые участники образовательного процесса! В соответствии с распоряжением Министерства образования четвертая четверть 2019 / 2020 учебного года начнется 20.04.2020. Для учащихся, которые по заявлению родителей будут усваивать учебную программу дома, в соответствии с рекомендациями Министерства образования педагогами будут размещаться задания, файлы, ссылки на материалы для самостоятельной работы на платформе schools.by. <…> Напоминаем, что на время отсутствия учащихся на занятиях законным представителям необходимо написать заявление установленного образца. Здоровья вам и нашим детям!»

Читательница из Буда-Кошелева рассказывает, как определились там.

«Сегодня пошла написать заявление в школу, что ребенок временно не будет посещать занятия. Учительница сказала, что не надо, в школу пришли четверо  детей. В результате всех отправили домой. Сказали, будут высылать задания в Viber».

«Работаю в школе Гомельского района, пришло около половины детей, — по нынешним временам это настоящий аншлаг. — Школа сельская, небольшая, около 170 учащихся...»

«48-я школа, Минск, первый класс. Пришли два ребенка из 25. Видимо, родителям просто не с кем оставить», — сообщает отец первоклассника.

«Гимназия №40 Минска, 6-й класс: 7 человек из 28, — подсчитывает еще одна родительница. — Школа №112: 9 из 18. Маски, перчатки и антисептик — на наше усмотрение. Многие учителя отсутствуют».

Учительница из Первомайского района столицы дает раскладку по классам, в которых у нее сегодня были занятия. Видно, как посещаемость зависит от возраста. Седьмые классы даже могли бы в качестве дистанционного задания нарисовать красивый график:

  • 5-й класс — 2 из 24.
  • 6-е — 6 из 16, 2 из 19.
  • 7-й — 6 из 27.
  • 9-й — 10 из 23.

В городе Березино погуще, чем в столице и многих других населенных пунктах. В этом классе должно быть 26 учеников. Пришли 13.

Из Витебска пишет Маргарита: «Ребенок учится во 2 „А“ в 7-й гимназии. В понедельник пришли три ребенка. Остальные 27 человек написали заявление на дистанционное обучение. Наша учительница уже всю прошлую неделю занималась с детьми дистанционно на бесплатной платформе Учи.ру. Детям все понятно, нравится заниматься. В данном случае жалко учительницу, она ведет в школе уроки до 13:00, а потом готовится к дистанционным урокам, которые начинаются в 18:00, чтобы родители пришли с работы и помогли детям включить ноутбук или планшет. Очень хочется, чтобы учительницу хоть как-то отметили и поблагодарили за такое ответственное отношение. Учитель английского в такой же ситуации: после уроков в старшей школе она ведет уроки дистанционно у нас...»

Сыплют невеликими цифрами Жодино, Бобруйск, Столин, Гомель, Брест, Гродно, маленькие города и поселки. Мало где, по сведениям учителей, учеников и родителей, посещаемость получилась выше 30%. У большинства какие-то «семейные обстоятельства».

Виртуальная учеба — реальная пицца

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь
Без комментариев