«Обстановка позволяет проводить плановые мероприятия боевой подготовки». Минобороны о проведении парада на 9 Мая

 
28 258
1085
20 апреля 2020 в 15:27
Автор: Дарья Спевак. Фото: Максим Малиновский, petitions.by

В конце марта белорусы написали петицию в адрес Минобороны и Минздрава. И требовали отменить парад военной техники в Минске. На прошлой неделе получили ответ от министра обороны Виктора Хренина. По мнению чиновника, нынешняя эпидобстановка позволяет провести массовое мероприятие.

Чего требовали активисты? Во-первых, запретить добровольно-принудительное участие работников госорганизаций в военном параде с целью создания массовки. Во-вторых, отменить репетиции почетного караула в Минске. В-третьих, запретить проведение парада военной техники «во избежание управления ею зараженных лиц и предотвращения чрезвычайных ситуаций (которые уже были при полном здоровье ее участников)».

Под обращением подписались более семи тысяч человек.

16 апреля министр обороны Беларуси ответил, что для страны военные парады — это дань героизму и стойкости нашего народа, а также самоотверженной борьбе против фашистских захватчиков. Это также традиция, символизирующая «готовность белорусского народа отстаивать национальные интересы государства». Точно такую формулировку использовал Александр Лукашенко в 2014 году, когда поздравлял выпускников военных вузов и высшего офицерского состава. Правда, о параде там речи не шло.

«Складывающаяся в настоящий момент в Республике Беларусь эпидемиологическая обстановка позволяет Вооруженным силам проводить плановые мероприятия боевой подготовки. Подготовка и проведение парада является составной частью боевой подготовки войск. В ходе тренировок личный состав совершенствует навыки, в том числе вождения и обслуживания закрепленной за ними техники, повышает профессиональное мастерство», — говорится в документе за подписью министра.

Виктор Хренин также отметил, что Минобороны выполняет комплекс противоэпидемических и лечебно-профилактических мероприятий.

роллы, 8 шт, 260 г, кунжут, лосось копченый, сливочный сыр, угорь

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Дарья Спевак. Фото: Максим Малиновский, petitions.by
Без комментариев