Аверьянова задержали в Берлине, немецкий суд принял решение об экстрадиции бизнесмена

 
27 400
125
23 января 2018 в 17:49
Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Малиновский

Скрывавшегося за границей Юрия Аверьянова задержали 18 января. А 21 января суд одного из районов немецкой столицы принял решение выдать бизнесмена белорусской стороне. Напомним, осенью стало известно, что в отношении него возбуждено уголовное дело, по которому были задержаны еще шесть человек. Также выяснилось, что владелец рынка «Динамо» скрывается за границей.

— Мы направили немецкой стороне пакет документов на выдачу Юрия Аверьянова еще 12 октября, так как была оперативная информация о том, что бизнесмен находился на территории Германии, — рассказали Onliner.by в Генеральной прокуратуре. — Немецкая сторона изучила документы. Ответом на просьбу о выдаче было задержание его 18 января, а позже взятие под стражу с целью выдачи. Но это только начало. Экстрадиция — это процесс длительный, поэтому здесь может быть все далеко не быстро. Он ведь может обжаловать свою выдачу, дальше все зависит от выстроенной линии защиты. По опыту, срок экстрадиции может затянуться на месяцы.

О том, что в отношении бизнесмена Юрия Аверьянова расследуется уголовное дело, Следственный комитет Беларуси сообщил 7 сентября прошлого года. Уголовное дело расследуется в связи с уклонением от уплаты налогов субъектами хозяйствования. По подозрению в совершении противоправных действий заключены под стражу шесть человек, в том числе директора ЗАО «Торговый Мир — „Кольцо“» и ООО «Парк развлечений „Дримлэнд“», управляющий Madison Royal Club и другие. Самого Аверьянова среди задержанных нет. Он давно предпочитает проводить бóльшую часть времени за границей.

Юрий Аверьянов — один из успешных бизнесменов современной Беларуси: рынок на «Динамо», авторынок в Малиновке, стройрынок в Уручье, ряд развлекательных заведений: Madison Club, «Блиндаж», «Африка», U2. В начале «нулевых» у Аверьянова тоже были вопросы с налоговыми проверками, но до определенной поры их удавалось решить.

Нынешние проблемы начались в 2013—2014 году. У Аверьянова возник крупный конфликт с «БПС-Сбербанком», который выступил кредитором при строительстве аквапарка «Дримлэнд». Банк обвинял бизнесмена в невозврате кредита, бизнесмен банк — в рейдерском захвате.

Какие бизнесмены сейчас за решеткой?

Контролирующие органы регулярно сообщают о задержаниях бизнесменов в последнее время. Кто смог возместить ущерб, а кто оказался за решеткой? Вспоминаем громкие дела прошедших двух лет.

Виталий Арбузов

Фото: fenox.com.

Главу венчурного холдинга Fenox Global Group 52-летнего Виталия Арбузова задержали 12 апреля прошлого года в офисе компании после проверки Департамента финансовых расследований. С того времени бизнесмен находится под стражей. Еще в июне прошлого года глава Следственного комитета Иван Носкевич намекал, что Виталию Арбузову можно изменить меру пресечения. Но до сих пор этого не сделали.

Вместе с Арбузовым задержали еще 11 человек, всего же подозреваемых 18. Точная сумма ущерба не называлась. Известно, что Арбузова подозревали в неуплате более $100 млн налогов и незаконном возврате около $20 млн НДС.

В отношении задержанных возбудили уголовное дело по частям 1—4 статьи 210 «Незаконная предпринимательская деятельность» Уголовного кодекса, а также 11 уголовных дел по частям 1 и 2 статьи 243 «Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов».

Александр Кнырович

Фото: личная страница Facebook Александра Кныровича.

Одного из самых медийных бизнес-ангелов, руководителя компании «СарматТермо-Инжиниринг» задержали 25 января прошлого года. Изначально его вызвали в качестве свидетеля в КГБ.

А уже через два дня стало известно: Кныровича подозревают в уклонении от уплаты налогов на сумму в 2,8 млн рублей, а также проведении «заказных» биржевых торгов для реализации термоизолированных труб на Белорусской универсальной товарной бирже. Как сообщал Комитет госбезопасности, «откаты» брокерам составляли 2—3% от цены сделки, чиновники получали до 7,5%.

Всего по делу Кныровича задержали 11 человек, а также шесть чиновников. Ему уже предъявлены обвинения по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса. Следствие по делу бизнесмена продолжается. Он до сих пор находится в СИЗО КГБ.

При этом Александра Кныровича 9 лет назад уже обвиняли в неуплате налогов. Тогда его освободили от ответственности, так как он возместил причиненный государству ущерб.

Казбек Япринцев и Александр Арабян

Вкратце: несколько лет назад молодое поколение бизнесменов (Казбек Япринцев, Александр Арабян и Исаак Пападопулос) начало свое дело. По какой-то причине бизнес соприкоснулся с очень влиятельными друзьями Владимира Япринцева. От них «молодые» получили почти $30 млн и в какой-то момент не смогли рассчитаться. Что-то проиграли на «Форексе».

Их обвинили по ч. 4 ст. 209 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в крупном размере) Уголовного кодекса Беларуси.

Изначально в громком деле фигурировал и отец Казбека, Владимир Япринцев, но в последний момент ему изменили статью на ч. 1 ст. 405 (укрывательство преступлений) и дали штраф в 10,5 тыс. рублей.

По последним данным, Казбек Япринцев отбывает наказание в исправительной колонии №15 Могилева. Александр Арабян сидит в Жодино.

Кого за последние два года задерживали, но не посадили?

Юрий Чиж

Новость о том, что бизнесмена задержали, появилась 11 марта позапрошлого года. Его подозревали в неуплате налогов на сумму 238,7 млрд неденоминированных рублей, которые он скрыл от государства через фиктивную фирму со своим водителем во главе.

По версии КГБ, это было фееричное задержание: бизнесмен гнал на скорости 220 километров в час в сторону литовской границы.

Чиж пробыл в СИЗО КГБ до середины сентября прошлого года и даже давал показания на суде у Япринцева.

А в сентябре стало известно, что он признал вину и полностью возместил ущерб.

Евгений Баскин

Евгений Баскин (справа) на открытии станции очистки сточных вод. Фото: mogilev-region.gov.by.

Владельца холдинга «Серволюкс» (бренды «Петруха», «Братья Гриль», «Кувшинка») Евгения Баскина задержали практически в одно время с Юрием Чижом. Как сообщал КГБ, его поймали в аэропорту в попытке покинуть страну. Бизнесмена обвинили в неуплате налогов на сумму более 370 млрд неденоминированных рублей.

Правда, Евгения Баскина выпустили под домашний арест уже через пять дней после появления новости о его задержании. А через полгода стало известно, что он возместил ущерб и вышел на свободу.

Юридическая помощь в сервисе «Услуги» Onliner.by

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Малиновский
ОБСУЖДЕНИЕ