Адарья Гуштын, naviny.by" /> Владимир Япринцев: «С какого перепуга Чижу доставались все мои дивиденды?»

Владимир Япринцев: «С какого перепуга Чижу доставались все мои дивиденды?»

 
30 783
26 июля 2016 в 16:01

В суде Центрального района продолжается процесс по громкому уголовному делу в отношении бизнесмена Владимира Япринцева и его сына Казбека, а также заместителя гендиректора компании «ТМЦТ» Александра Арабяна. Все трое обвиняются в мошенничестве. Сегодня продолжался допрос свидетелей. Одним из них стал Дмитрий Ярмак, бывший начальник юридического отдела «Трайпла» и после задержания Япринцева — первый заместитель Юрия Чижа.

В суде допрошен одноклассник Казбека Япринцева Дмитрий Никулин, который познакомил его с потерпевшим Андреем Михневичем. Последний, напомним, дал Япринцеву-младшему в долг 440 тысяч долларов, но назад свои деньги так и не получил.

Свидетель рассказал, что Казбек Япринцев окончил «нархоз» (Белорусский государственный экономический университет), работал в сети магазинов ProStore, позже организовал компанию «Ямикс-групп», которая занималась раскруткой сайтов.

— Потом занимался цементом и металлом вместе с Арабяном, — сообщил Никулин. — Про нефтяной бизнес мне ничего не известно.

Андрей Михневич, по словам свидетеля, начал волноваться за свои деньги, когда в прессе появилась информация о задержании отца и сына Япринцевых, в августе 2015-го.

— У Андрея вопросов к Казбеку не было. У них были доверительные отношения, — заявил Никулин. — И Казбек через меня передавал Михневичу процент за пользование деньгами, больше 2 тысяч долларов в месяц. Почему он написал заявление в КГБ, мне неизвестно.

По договору займа с Михневичем Япринцев-младший должен был вернуть деньги в сентябре 2015 года, то есть на момент задержания обязательства еще были в силе.

По просьбе адвоката к материалам дела приобщена статья Naviny.by о том, что Михаил Мамиашвили готов явиться в суд, если будет такой запрос. Защитник Александра Арабяна обратился к суду с просьбой повторно вызвать свидетеля на процесс.

Следующим в зал суда доставили бывшего начальника юридического отдела Дмитрия Ярмака. Вероятно, он проходит обвиняемым по делу с Юрием Чижом, поскольку во время дачи показаний рядом с ним стоят два конвоира. Руки при этом у него в наручниках. Отметим, что Юрий Чиж, который также содержится в СИЗО, в зал суда зашел без сопровождения, руки у него все время были свободны.

Дмитрий Ярмак присутствовал при оформлении сделки по передаче доли Япринцева-старшего российскому бизнесмену Михаилу Мамиашвили. Встреча проходила в ресторане «Золотой гребешок». На ней также присутствовал Юрий Савяк.

— Мамиашвили сказал кратко: есть долг, нужно переоформить долю. Это прозвучало так, что Владимир Геннадьевич должен Мамиашвили, как личный долг, — пояснил свидетель. Савяк, по его словам, претензии на той встрече не озвучивал и вообще практически ничего не говорил.

Информация о том, что Владимир Япринцев переписывает всю долю «Трайпл», шокировала юриста.

— Я несколько раз у него уточнил, понимает ли он, что делает. Он сказал, да. Сказал, что Казбек создал проблемы и сумма долга большая, — уточнил Ярмак.

Он подготовил весь пакет документов, но в первый раз сделка не состоялась. Тогда Владимиру Япринцеву стало плохо, со встречи он уехал в больницу.

— Позже Чиж сказал повторно оформить договор. Там появился второй участник — Аксентьев, но я лично его никогда не видел, — заявил юрист.

По его словам, гендиректор «Трайпла» изначально был в курсе, что Япринцев-старший будет переоформлять свою долю на российских бизнесменов: «Документы я передал Юрию Александровичу. Знаю, что в сентябре все было подписано, передано Мамиашвили, чтобы провести регистрацию».

Отметим, что в Едином государственном регистре юрлиц и ИП Мамиашвили и Аксентьев значатся как собственники доли в «Трайпл» с 19 августа 2015 года. Япринцевы находятся в следственном изоляторе с 11 августа того же года.

Также Дмитрий Ярмак сообщил, что он готовил заявление в КГБ от имени компании, к нему прилагались претензии от иностранных компаний, которым не поставлено топливо по договорам. Владимир Япринцев, по словам свидетеля, не имел доверенность на подписание гарантийных писем от имени «Трайпла». Более того, такие гарантийные письма обычно выдавали только резидентам Республики Беларусь.

Известно, что после задержания Япринцева Ярмак поднялся по карьерной лестнице — до первого заместителя гендиректора «Трайпла».

Вопросы свидетелю Ярмаку задает Владимир Япринцев:

— Дима, скажи, я человек трусливый, боялся чего-нибудь?

— Вы — смелый.

— Какие у нас были отношения с Мамиашвили? Дружеские?

— Деловые.

— Меня заставляли подписать эти документы? [о передачи доли в «Трайпл». — ред.]

— Нет, не заставляли.

— Было такое, что Мамиашвили говорил, мол, я 1-го числа [сентября 2015 года. — ред.] стану хозяином, где мой кабинет?

— Да, такой разговор был.

— Мне за долю заплатили?

— Вы подписали, что операция произведена, — пояснил Ярмак.

Дальше речь пошла о строительном бизнесе Япринцева и Чижа в России.

— Как ты считаешь, прибыль по этому бизнесу могла погасить все долги? спросил Япринцев-старший у свидетеля.

— Возможно, когда проект был бы окончен, — ответил тот.

Обвиняемый также поинтересовался, как в «Трайпле» выплачивали дивиденды.

— Как правило, все доставалось Чижу, — пояснил юрист.

— С какого перепуга ему доставались мои дивиденды? — возмутился Владимир Япринцев. — То есть он брал все, а потом сам распределял, кому сколько дать?

— Вы не заявляли претензий, Владимир Геннадьевич, — пояснил Ярмак. — У вас были договоренности. И вы вели бизнес так, как считали нужным.

Также в ходе беседы стало известно, что Владимир Ботвинко, бывший заместитель Чижа, написал заявление об увольнении по собственному желанию. Его имя, напомним, фигурирует в заявлениях о мошенничестве, которые потерпевшие написали в Комитет госбезопасности. Ботвинко вел в «Трайпле» нефтяное направление и был в курсе бизнеса Казбека Япринцева. По неподтвержденной информации, Ботвинко уехал из Беларуси.

— Ты знал, что Чиж посылал его написать заявление на меня в КГБ? — спросил Япринцев-старший у Ярмака.

— Нет, не знал.

— А если бы я уехал в Америку 11 августа, как тут заявляли, вы бы смогли без меня оформить мою долю?

— Первый пакет документов вами был подписан. Поэтому думаю, что смогли бы.

— Понятно. В общем, что здесь я [обвиняемый указал на клетку. — ред.], что в Америке — разницы нет.

Стало известно, что в день задержания Владимир Япринцев продавал свою долю в одной из компаний, которой также владела супруга Чижа Светлана.

В суде объявлен перерыв до 27 июля.

Читайте также:

Без комментариев