КГБ о задержании Юрия Чижа: создал фиктивную фирму со своим водителем во главе, пытался убежать из страны

 
875
15 марта 2016 в 15:11
Автор: Настасья Занько

Глава КГБ Валерий Вакульчик рассказал о подробностях дела Юрия Чижа. Он отметил, что бизнесмен создал фиктивную фирму в России. Единственным работником фирмы и ее же директором, по информации КГБ, был московский водитель Чижа. Этой фирме «Трайпл» платил за якобы использование товарного знака. Деньги обналичивали и передавали через кассира самому Чижу.

— Все намного проще, чем многие думают. Летом 2015 года в КГБ с заявлением о противоправной деятельности Владимира Япринцева обратились Чиж и два его партнера из РФ, — рассказал Валерий Вакульчик. — В ходе расследования этого уголовного дела при проверке показаний Япринцева и иных были получены доказательства по уклонению от уплаты налогов группы компаний «Трайпл».

11 марта были получены прямые доказательства причастности к деятельности Чижа. По его указанию была создана фирма, осуществление финансово-хозяйственной деятельности которой не предполагалось изначально. Учредителем стал гражданин РФ — помощник и водитель Чижа.

В 2012 году «Трайпл» передал этой фирме права на товарный знак. Потом фактически ежемесячно, за несколько месяцев до подачи отчетности в налоговую, крупные денежные суммы переводились «Трайплом» в эту фирму под видом уплаты за пользование товарным знаком. Эти деньги обналичивались генеральным директором и единственным сотрудником этой фирмы. Он передавал их кассиру фирмы, а тот Чижу. Схема, знакомая со времен Ильфа и Петрова. Установлено, что таких фирм было достаточно много. 

— По делу «Трайпла» арестовано 5 человек и один задержан. Мы можем говорить о доказанном ущербе, измеряемом миллиардами рублей, — отметил Вакульчик.

По его словам, Юрий Чиж пытался убежать из страны.

— Он на огромной скорости, 220 километров в час, следовал в сторону литовской границы, потом отправился на брестскую трассу, — отметил глава КГБ. — Мы вынуждены были задействовать план «Перехват», чтобы его задержать и доставить в СИЗО.

Напомним, сотрудники КГБ задержали одного из самых крупных бизнесменов страны Юрия Чижа в пятницу. Его подозревают в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Максимальный срок наказания по статье до 7 лет лишения свободы.

Во вторник стало известно о задержании владельца «Серволюкс»  крупнейшего бройлерного холдинга страны. Евгений Баскин является одним из самых успешных белорусских бизнесменов. Холдинг «Серволюкс» известен брендами «Петруха», «Братья Гриль», «Кувшинка». В состав «Серволюкс» входят молочно-товарная ферма, розничная сеть и другие подразделения.

Читайте также:

Автор: Настасья Занько
ОБСУЖДЕНИЕ