Задержан Виталий Арбузов и еще 11 человек. Глава Fenox подозревается в неуплате налогов более чем на 100 миллионов. Возбуждено 19 уголовных дел

 
UPD
584
13 апреля 2017 в 17:04
Источник: Кирилл Бескоровайный

Вместе с новостями о раскрепощении условий для бизнеса сегодня стало известно о задержании Виталия Арбузова, главы холдинга Fenox, c 1989 года занимающегося автомобильными запчастями, учредителя «Арвитфуд» (магазины Preston) и владельца многих других активов. Кроме того, это один из самых закрытых для журналистов бизнесмен.

— Задержание произошло в среду днем в офисе компании. Взяли всех, — сообщает источник.

Эту же информацию подтверждают сотрудники производства Fenox.

 Вчера нас предупредили, что зарплата будет в понедельник, в офисе — проверка ДФР.

Сегодня КГК прокомментировал задержание.

— Департаментом финансовых расследований Комитета госконтроля совместно с Департаментом финансового мониторинга Комитета госконтроля в рамках противодействия преступлениям в экономической сфере, носящим системный характер, выявлена и пресечена масштабная противоправная деятельность председателя совета директоров группы компаний Fenox Global Group и ряда должностных лиц белорусских субъектов хозяйствования, связанных с неуплатой налогов в особо крупном размере,цитирует БЕЛТА сообщение пресс-службы КГК.

Как пояснили в Департаменте финансовых расследований, председатель совета директоров группы компаний Fenox Global Group подозревается в осуществлении на территории Беларуси с 2010 года противоправной деятельности, связанной с уклонением от уплаты налогов, а также неправомерном получении из бюджета налога на добавленную стоимость.

Так, подконтрольные ему белорусские предприятия, во-первых, завышали в разы стоимость импортируемой продукции, что позволяло им увеличивать затраты и уменьшать налогооблагаемую базу для уплаты налогов.

Во-вторых, реализовывая в Беларуси, России и Украине продукцию за наличный расчет, ими оформлялись документы на экспорт товаров по заниженной цене, что позволяло не только занижать выручку, но и возвращать из бюджета НДС.

Кроме того, приобретенные товары реализовывались в адрес крупных промышленных предприятий в Беларуси (ОАО «Минский автомобильный завод», ОАО «Минский завод колесных тягачей», ОАО «Пеленг»), а также в России, что впоследствии влияло на стоимость производимой ими продукции. Занижение выручки и завышение затрат позволяло предприятиям незаконно свести к минимуму размер уплачиваемых ими налогов, фактически перечисляя в бюджет лишь подоходный налог и отчисления в фонд социальной защиты населения с зарплаты своих работников. При этом дополнительно к начисленной зарплате работникам также выплачивались деньги в конвертах в суммах от 2 тысяч рублей.

Установленная на основании собранных материалов сумма неуплаченных налогов превысила 100 млн рублей, а сумма незаконно возвращенного из бюджета НДС — более 20 млн. По данным фактам Департаментом финансовых расследований возбуждено 8 уголовных дел по частям 1—4 статьи 210 (незаконная предпринимательская деятельность) Уголовного кодекса, а также 11 уголовных дел по частям 1 и 2 статьи 243 (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов).

Подозреваемыми по уголовным делам признаны 18 человек, 12 из которых задержаны. В ходе проведения производства неотложных следственных и других процессуальных действий по уголовным делам изъяты бухгалтерские документы, компьютерная техника и иные носители информации, содержащие сведения, характеризующие преступную деятельность подозреваемых лиц, а также иностранная валюта на общую сумму более $115 тыс. в эквиваленте. Кроме того, приостановлены расходные операции по расчетным счетам предприятий, используемым для совершения преступлений, на которых заблокировано в эквиваленте более 3,5 млн рублей. С целью возмещения ущерба, причиненного государству в виде неуплаченных налогов и возвращенного НДС, наложен арест на имущество подозреваемых, включая дорогостоящие объекты недвижимости (коттеджи, квартиры) и автомобили. В настоящее время по возбужденным уголовным делам ведется предварительное расследование.

Бизнес Виталия Арбузова распространяется далеко за пределы Беларуси. Более того, на родине работает лишь малая часть активов. Fenox — это 12 заводов, расположенных в Беларуси, России и Германии. Производственные площади — более 130 000 кв. м, говорится на официальном сайте.

Среди других крупных направлений — венчурный фонд Fenox Venture Capital, инвестирующий в стартапы по всему миру.

Источник: Кирилл Бескоровайный
ОБСУЖДЕНИЕ