21 342
30 августа 2022 в 10:00
Источник: Полина Лесовец. Фото: Анна Иванова, Александр Ружечка
Спецпроект

«Если младенец в 3 месяца не поворачивается в сторону погремушки, скорее проверьте слух»

Источник: Полина Лесовец. Фото: Анна Иванова, Александр Ружечка

Говорят, одна маленькая девочка так страдала из-за острого отита, что сумела прорыдать навзрыд, не умолкая ни на минуточку, все 12 часов авиаперелета из Петропавловска-Камчатского в Минск. Родителям даже пришлось притвориться, что это не их ребенок. Шутки шутками, но боль единожды пережитого острого отита человек не забудет никогда. В сегодняшнем тексте оториноларинголог Лилия Абрамович объяснит, почему отит случается из-за неправильно промытого носа, что должно насторожить родителей в первый год жизни ребенка и как быть с засунутой в нос батарейкой. Минчанка Марина Клинцова, мама троих детей, поделится своим пациентским опытом, в который раз подтверждая истину: подлинное родительство сильно отличается от идеальных картинок в соцсетях. Onlíner продолжает совместный спецпроект с медицинским центром «Кравира».


«Зависимость от капель для носа существует. Иногда отказаться от них — все равно что бросить курить»

Лилия Абрамович, врач-оториноларинголог медцентра «Кравира», принимает и взрослых пациентов, и самых маленьких. Это она придумала называть медицинский шпатель «палочкой для мороженого» — удивительно ли, что ее пациенты не боятся лора?

— Когда ребенок впервые встречается с лор-врачом? На аудиотесте в роддоме?

— Если у крохи нет никаких жалоб, то в первый год жизни совершенно не нужно идти к такому узкому специалисту, как лор-врач. Впервые малыш встретится с ним в годовалом возрасте. Но в роддоме проведут специальное скрининговое исследование — отоакустическую эмиссию (ОАЭ). Она покажет, все ли в порядке со слухом. ОАЭ не входит в шкалу Апгар, ведь слух не настолько важен, как сосательный и дыхательный рефлексы, а потому не оценивается в первые минуты и часы жизни. Как правило, ОАЭ проводят до выписки мамы с ребенком из роддома. Аппарат вставляется в ушко, подаются звуки, и волосковые клетки на них реагируют. Если импульс проводится — слух в норме. А если нет — причин может быть множество, от незрелости органа слуха до неисправности аппарата.

Конечно, дети слабослышащих родителей или женщин, которые по каким-либо причинам принимали во время беременности токсические препараты, работали на вредном производстве и т. д., должны попасть на прием как можно раньше. Бывают случаи, когда новорожденный не проходит ОАЭ в роддоме: сломался аппарат или ребенок попал в реанимацию. Тогда исследование нужно сделать в ближайшие сроки.

Если родители заметили какие-либо проблемы со слухом, нужно поскорее записаться на прием.

— А какие именно моменты должны насторожить в первый год жизни?

— В норме к трем месяцам ребенок рефлекторно реагирует на внезапный громкий звук с расстояния двух-трех метров: вздрагивает либо замирает. Кроме того, к этому возрасту обычно появляются первые музыкальные игрушки, и малыш уже поворачивается в сторону источника звука. Можно проверять, гремя погремушкой перед лицом крохи, реагирует ли он поворотом головы. Если нет — нужно скорее обратиться за помощью.

К году в словарном запасе у ребенка бывает несколько лепетных слов, понятных окружающим, например «ав-ав», «би-би», «ма». То есть малыш подражает тем звукам, которые слышит. Если он не слышит, то и воспроизводить их не может. Это должно насторожить.

После года ребенок начинает строить предложения из двух-трех слов, охотно общается с близкими, выполняет просьбы, смотрит мультики, залипает в гаджетах. Если этого нет, то, возможно, дело в нарушении слуха. Малыш должен пройти углубленное исследование слуха — КСВП.

— Если нет серьезных патологий или подозрений на тугоухость, чего ждать от лор-врача на приеме?

— Когда я работаю с малышами, то использую инструменты, запакованные в непрозрачные пакеты, чтобы не напугать маленьких пациентов. Если ребенок умеет читать, говорю: «Смотри, на упаковке написано — „носовое зеркало“. А у тебя дома зеркало есть?» — «Конечно!» Распечатываю пакет, а там лежит небольшая штучка. «Она же совсем не похожа на зеркало!» — удивляются дети. Я отвечаю: «Сейчас этот клювик заглянет тебе в носик, достанет козявку и скушает». И продолжаю: «Знаешь, что это за блестящая штучка? Это воронка». — «Как маленькая ворона?» — «Ну да. Только она совсем не похожа на ворону». Включаю отоскоп и объясняю: «Сейчас солнечный зайчик заглянет в ушко и скажет, здоров ты или нет». Ну а деревянный шпатель я вообще называю «палочкой от мороженого». Спрашиваю у ребенка: «Ты мороженое больше любишь на палочке или в стаканчике?» — «На палочке!» — «Смотри, у меня на палочке осталось чуть-чуть мороженого. Сейчас положу тебе на язычок, а ты скажи, что за вкус». — «Вишневое! Нет, клубничное!» — «Продолжай угадывать. А я сейчас посмотрю горлышко и скажу, можно тебе есть мороженое или нельзя. Только учти, половинку придется отдать маме» (улыбается. — Прим. Onlíner).

— Вопрос похлеще шекспировского: как правильно промывать ребенку нос? И вообще, зачем?

— Детям промывают нос не только в лечебных целях, но и в гигиенических. Это помогает удалять слизь и корочки в полости носа, облегчает дыхание. Ведь если нос не дышит, то и со сном будут проблемы. Процедура не покажется малышу изощренной пыткой, если мама и папа сделают все правильно.

Для промывания носа продаются капли, спреи и аэрозоли. С шести месяцев используют мягкий носовой душ. Промывать нос непрерывной струей детям младше трех-четырех лет нельзя. Именно капли — это идеальный вариант для детей до года. Нужно удобно уложить грудничка (у новорожденного головку зафиксировать рукой) и в каждую ноздрю как можно аккуратнее закапать готовый теплый соляной раствор. По одной капле будет достаточно. Следует подождать пару минут, сформировать ватный жгутик и поместить его в носик на 1—2 сантиметра, а затем вращающими движениями удалить корочки, которые прилипнут к жгутику. Потом осторожно, с помощью аспиратора (мамы называют его «соплеотсосом») убрать размягченную слизь.

— Мамы имеют дело с аспираторами, мамы знают все о корочках в носу… А что насчет пап? Стоит ли им делить обязанности по уходу за ребенком поровну с мамами?

— Конечно. Я только за! У меня двое детей, старшая дочка родилась, когда я была студенткой четвертого курса. Я продолжала учиться и кормить грудью, и, на самом деле, все выполнял муж. Он отлично справился! Поэтому задействовать пап — это замечательно. Как минимум они могут отвлекать ребенка, греметь погремушкой, создавать атмосферу игры, чтобы не было нервозности и дерганий, нагревать капли и т. д.

Я за полное разделение обязанностей. Потому что одной с ребенком очень тяжело, особенно если ты кормишь грудью. Утро смешивается с ночью, превращаясь в бесконечный день сурка. Кормление по требованию истощает моральные и физические силы, этот период я вспоминаю с некоторым содроганием… Только не подумайте сейчас, что я против ГВ (улыбается. — Прим. Onlíner). Грудное молоко не только питает ребенка, но и защищает его, помогает бороться с инфекциями. Поэтому я стопроцентная сторонница ГВ! Грудное молоко содержит полезные для малыша бактерии, лейкоциты, антитела, ферменты, гормоны… Через молоко мама передает свой иммунитет.

— Капли грудного молока закапывают в нос при насморке — откуда берется подобная дичь?

— Грудное молоко оказывает положительное влияние только, подчеркиваю, только в пищеварительном тракте малыша. Если вы будете закапывать его в нос, это вызовет избыточный рост бактерий. Это не только бесполезно, но даже опасно. Ведь грудное молоко — отличная среда для размножения микробов, которые ребенок потом вдохнет. Поэтому ничего, кроме готовых стерильных растворов и физиологического раствора, для туалета носика использовать не нужно.

Возвращаясь к вопросу том, как правильно промывать нос. С детьми постарше придется договариваться. Попытки промыть нос быстро, строго и без объяснений не пройдут. Как только ребенок заподозрит, что к нему подбираются со шприцем, спринцовкой или соплеотсосом, он убежит. Поэтому главная тактика — показать на себе. Обучать в игровой форме: играть в доктора, «лечить» любимые игрушки. Тогда малыш не будет бояться.

Чтобы промыть нос, нужно поставить ребенка или усадить — придать вертикальное положение. Это делается для того, чтобы сопли не попали в слуховую трубу и не спровоцировали отит. Голову слегка наклоняем набок, вводим наконечник спрея (аэрозоля) и капаем в ноздрю, которая находится ниже. Нажали — две-три секунды подержали. В одну ноздрю, затем в другую. Если ребенок уже умеет сморкаться, то поочередно высмаркиваем слизь. Если нет — берем аспиратор. Лучше приучить регулярно промывать нос один раз в день. Главное — делать это в хорошем настроении, объяснив, что носик точно так же моют после улицы, как и ладошки. Если процедура станет привычной, она не будет вызывать попытки бегства.

— У ребенка идет из носа кровь. Как правильно действовать?

— У детей от трех до десяти лет иногда идет из носа кровь — это вариант нормы, хотя для любого заботливого родителя выглядит пугающе. Тут главное — не паниковать, а остановить кровь и проанализировать частоту подобных явлений. Если носовые кровотечения случаются регулярно, без видимых на то причин, то нужно скорее записаться к педиатру или лор-врачу. Чаще всего причина носового кровотечения банальна: сухость воздуха, повышенная температура в помещении или ковыряние корочек в носу. Но причиной может быть и нарушение свертываемости крови, и травма головы, и опухоли, и тепловой удар… Вариантов много.

Устраивать истерику, тем самым еще больше пугая маленького человечка, не нужно. Лучше всего посадить ребенка и попросить его опустить голову вниз, прижав подбородок к груди, чтобы кровь вытекла из носа, а не попала в дыхательные пути. Можно зажать ноздрю пальцем, прижимая нос к перегородке — и кровь остановится. При обильном кровотечении помогает ватный тампон, смоченный сосудосуживающими каплями. Можно приложить к переносице холод — что-нибудь замороженное из холодильника, обернутое в полотенце.

Нельзя разрешать ребенку сморкаться, ложиться и запрокидывать голову. Желательно не использовать перекись водорода, потому что это еще больше усилит кровотечение. Если кровь не останавливается длительное время, нужно вызвать скорую. Любого родителя должны насторожить частые носовые кровотечения, которые невозможно остановить в течение 20 минут, и кровь, идущая сразу из двух ноздрей.

— Одна из врачебных страшилок: у ребенка в носу инородное тело — батарейка. Что, такое правда бывает?

— Конечно бывает. Чаще всего дети засовывают в нос мелкие камни, части игрушек, пульки, пластмаски, детали конструкторов, бусины, горох, семечки, фасоль, орехи, батарейки, пуговицы, вату… Из необычного, что попадалось мне, — это косметический спонжик и резинка от пипетки.

Если вы видите у ребенка одностороннюю заложенность носа, неприятный запах из носа, частые носовые кровотечения, гнойное или обильное водянистое отделяемое из одной ноздри, то, скорее всего, малыш вдохнул инородное тело. Если это батарейка, она должна быть немедленно удалена, не позже чем через 4 часа после попадания в нос. Иначе возникнет химический ожог и произойдет перфорация перегородки, то есть появится дырочка.

Если ребенок засунул в нос инородное тело и вы это заметили, не нужно на него орать. Успокойте малыша. Попросите осторожно высморкаться в салфетку. Если это не помогло или малыш не умеет сморкаться — как можно скорее обратитесь за медицинской помощью. Опытный лор с помощью специального инструмента извлечет инородное тело. В 95% случаев все решается амбулаторно, до наркоза и операции дело доходит редко.

— Как считаете, родители часто дают детям антибиотики без необходимости?

— Меня радует, что сейчас на прием приходят более ответственные родители. Они редко дают детям антибиотики необоснованно. Знают, что при вирусных инфекциях принимать антибиотик бессмысленно, как и для профилактики. Ведь антибиотик не действует на вирусы, а его необоснованное назначение может привести к тому, что действующее вещество перестанет помогать. Современные родители стараются внести свой маленький вклад в мировой процесс, снизить привыкание.

— Вы разделяете мнение скептиков, мол, человечество катится в бездну из-за растущей резистентности к антибиотикам?

— Конечно, ведь это правда. Первый антибиотик, изобретенный в 40-х годах, отлично помогал больным. К 2023 году из-за того, что лекарства по разным причинам назначались неадекватно, микрофлора адаптировалась, появились устойчивые штаммы стафилококка. А новые формы эффективных антибиотиков очень сложно создать. Есть те, что принимаются на амбулаторном этапе, а есть антибиотики резерва. Очень сильно пугает, когда у пациента нет чувствительности даже к препаратам резерва. Это означает, что ни один из существующих антибиотиков не действует на определенный микроб. Очень опасная ситуация. К сожалению, количество таких пациентов растет во всем мире, не только в Беларуси.

— Зависимость от сосудосуживающих капель действительно существует?

— Да, существует. Эта болезнь развивается из-за бесконтрольного приема капель для носа. Ведь рекламы повсюду очень много, а капли продаются без рецепта. Человек приходит в аптеку, берет лекарство и даже не смотрит в инструкцию. Там четко написано — «использовать до семи дней», а люди капают месяцами, написано — «два раза в сутки», а капают шесть. В итоге развивается медикаментозный ринит, капли приходится использовать все больше и чаще, все больше и чаще… И вот налицо зависимость.

Лечиться можно только одним способом — отказаться от капель. Но иногда это сродни отказу от курения. От человека требуется большая выдержка и сила воли. Нужно продержаться хотя бы несколько дней, не закапывая нос привычным способом. Я рекомендую в это время использовать более низкую концентрацию препарата, например детские формы. Или эффект плацебо: привычный флакончик от сосудосуживающих капель заполнить солевым раствором. Физраствор увлажнит слизистую, а головной мозг считает знакомую надпись и расслабится. Если без капель вообще никак невозможно, то советую чередовать: закапываем в одну ноздрю, а вторая — терпит. Потом наоборот. Если самостоятельно слезть «с иглы» сосудосуживающих не получается, нужно идти к врачу.


«Отец — такой же взрослый, как и мать, две руки, две ноги. Так почему он не может закапать ребенку нос?»

Марина Клинцова по образование географ, но последние пять с лишним лет провела в декрете. Ей 34 года, она жена и мама троих детей. С Мариной обсуждаем страх перед лор-врачом и то, как изменилось родительство в поколении 30+.

— Первый раз я попала к Лилии Михайловне Абрамович, когда вернулась из роддома с отитом. Это было почти шесть лет назад. Ухо болело, нужно было срочно куда-то ехать… Она тогда посмотрела меня, а я кормлю грудью, никакие лекарства давать нельзя. Как быть? Доктор предложила абсолютно безвредный способ лечения с помощью перекиси водорода — и мне реально помогло. Я очень долгое время этим спасалась.

После ковида, уже с тремя детьми, я снова попала к Лилии Михайловне с серьезной болью в ухе. Она внимательно отнеслась ко мне, изучила снимки, осмотрела. В этот раз я долго лечилась, ходила на промывания. И мои дети — тоже. Здорово, когда лор работает одновременно и с детьми, и со взрослыми. Лилия Михайловна вела всю нашу семью. Я могла написать ей в мессенджер, скинуть анализы чуть ли не ночью — и она всегда находила время ответить. Пока всех нас не вылечила, не успокоилась (улыбается. — Прим. Onlíner). Она очень-очень человечный доктор. Дети не боялись к ней идти: она придумывает игры, у нее всегда карандаши, раскраски, коробка с игрушками.

— И это такой контраст по сравнению с нашим детством! Медицинская жестокость, которая прежде была нормой, уступает место эмпатии и уважению к личным границам, как думаете?

— Конечно. Опыт моих детей сильно отличается от моего собственного. Проблемы с ушами у меня начались еще в начальной школе. И отношения с лор-врачами как-то сразу не задались… Помню, было так страшно идти к доктору, что я три дня терпела острый отит. Только когда от боли не смогла заснуть, призналась родителям. Это было весной, в четвертом классе. Вечером меня отвезли к врачу. Доктор посмотрела одно ухо, второе… А потом, продолжая что-то говорить, незаметно взяла железку, похожую на скальпель, и без всякого предупреждения разрезала ухо. Было так больно, что я чуть не упала в обморок! Я до сих пор помню эту боль. Нашатырем меня быстро привели в чувство. Потом положили в больницу, делали перевязки… В общем, это было ужасно.

Вообще, если сравнивать детство двух поколений, то самая большая разница — это даже не медицина, а присутствующие отцы, которые проводят больше времени с сыновьями и дочерями. Давайте будем честны: раньше детей воспитывали мамы, а отцы сидели на работе и занимались своими делами. У мужчин было не принято играть с детьми или чистить им носы. Сейчас все иначе. И врачи другие, они способны увидеть перед собой не конвейер бездушных объектов, а живых людей. Хорошие доктора есть и в государственных, и в частных центрах. Другой вопрос, что в поликлиниках дефицит профильных врачей: с педиатрами бывают сложности, а лора и вообще не найти!

— Скажите как мама троих детей: насморк нужно лечить? Прямо бежать к лору?

— Нет конечно. Достаточно просто промывать нос стерилизованной изотонической морской водой. Если насморк мешает ребенку спать ночью, можно закапывать сосудосуживающие капли — три дня максимум.

Мой старший сын научился сморкаться самостоятельно уже в два года. Средняя дочь — в два с половиной. Кстати, соплеотсоса она ужасно боялась, ее пугал жужжащий звук батареек. Это было для нее худшее наказание. Поэтому я купила модель без батареек, в которой слизь собирается в специальный контейнер.

Если появляются сопли, мы не сразу бежим к врачу, а промываем носы. Только когда болит горло, появляется высокая температура или подозрение на боль в ушах, вызываем педиатра или идем к лору. Вот и все.

Кстати, просто так, на всякий случай: пить антибиотики точно не стоит. Только если назначит врач. Ведь у микроорганизмов вырабатывается устойчивость, и в будущем, если случится что-то серьезное, очень сложно будет подобрать лекарство. У меня, например, хронический тонзиллит, и только доктор после анализов решает, пить мне антибиотики или просто промывать лакуны.

— Как вы делите обязанности по уходу за детьми в своей семье?

— Мой муж умеет делать все: и помыть, и нос закапать, и покормить. Аргументы в духе «я устал на работе» не действуют. Устал на работе? Я тоже устала дома. Если дети болеют, мы с мужем делим дежурство: с вечера до пяти-шести утра он сидит с Костей, Леной или Анютой, следит, чтобы температура сильно не выросла, закапывает нос, контролирует рвоту, а потом ложится спать, и «на пост» заступаю я.

В конце концов, мать не может быть с ребенком все время. А вдруг я заболею? Или у меня срочные дела? Ребенка нужно с кем-то оставить. Не будешь же целый день сидеть дома только потому, что дочери или сыну нужно закапать нос. Это может сделать другой взрослый. Отец — такой же взрослый, как и мать, у него две руки, две ноги и пара глаз. Странно, когда оба работают, но женщина почему-то должна дежурить еще и дома.

Важный момент, о котором, возможно, не так открыто говорят белоруски: няня очень облегчает жизнь! Мы с мужем только в последний год, с третьим ребенком, позволили себя няню. Вопрос здесь не в деньгах, а во внутреннем разрешении. Как не ощущать вину и не чувствовать себя «плохой матерью», если не справляешься самостоятельно? Именно это меня очень долго останавливало, хотя муж еще с первым ребенком предлагал нанять няню. Представьте, ты привязана к грудничку 24/7 — никуда не съездить, никуда не выйти, все социальные связи оборваны, остается только суррогат в виде соцсетей. Это очень тяжело, но ты даже не осознаешь, как сильно нуждаешься в людях. Отсутствие живого общения привело меня к плачевному эмоциональному состоянию. Возможно, это была та самая послеродовая депрессия. А потом родился второй ребенок, ковид, карантин, все сидят дома и работают… Просто ужас.

Потом родилась младшая дочь, ей сейчас восемь месяцев. Такое состояние, когда головой понимаешь, что уже не справляешься, но все равно продолжаешь страдать. Ради кого, ради чего? Ради детей?.. Вечером еле-еле доплетаешься до кровати, и мысль только одна: «Боже, моя сладкая подушечка!» У меня было чувство вины и страх пустить чужого человека в дом, доверить ему самое дорогое. Несколько месяцев я оттягивала, не торопилась искать няню. Но в итоге разрешила себе. И сейчас считаю, если у семьи есть возможность, — обязательно зовите няню.

Если два ребенка дома, да еще болеют, — это просто ад. Оба хотят внимания, виснут на родителях. Даже если второй не болеет, он все равно становится более капризным: «И мне таблетку, и мне сиропчик, и меня на ручки!» Это же борьба за родительскую любовь (улыбается. — Прим. Onlíner). Как здесь без няни?

Соцсети не пишут про реальность материнства. С первыми двумя детьми я думала, что это только у меня все так плохо: голова не мыта, дети плачут, я без сил, я неудачница. Идеальные картинки из Instagram вгоняют в депрессию. Я попала в ловушку, когда завела «инсту»: все матери вокруг просто идеальные, и только у меня дети не учат с рождения английский, французский и китайский, не ходят одновременно на фехтование, дзюдо, шахматы, футбол и парусный спорт, и в песочнице мне сидеть с ребенком скучно! Здорово, если бы, вместо того чтобы изображать «успешный успех», «развивающее развитие» и постить идеальные картинки, люди больше говорили о том, что происходит в родительстве на самом деле.



Партнер проекта — «Кравира»
Сеть клиник «Кравира» приглашает к сотрудничеству: корпоративное медицинское обслуживание — это перспективно и взаимовыгодно. Мы предлагаем качественные и честные медицинские услуги. Успешно работаем на рынке более 20 лет, имеем безупречную репутацию.

Спецпроект подготовлен при поддержке ОДО «Медицинский центр „Кравира“», УНП 101477932, лицензия М-4797 №02040/4797 выдана Министерством здравоохранения Республики Беларусь от 26.09.2007.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by