Спецпроект

Стоматолог-имплантолог: «По статистике, у белоруса в 40 лет уже нет шести зубов»

37 795
18 марта 2022 в 10:00
Источник: Полина Лесовец. Фото: Анна Иванова
Спецпроект

Стоматолог-имплантолог: «По статистике, у белоруса в 40 лет уже нет шести зубов»

Источник: Полина Лесовец. Фото: Анна Иванова

Сложно представить, какая область медицины изменилась сильнее за последние десятилетия, чем стоматология. От наследия в виде советских бормашин, потеющих ладошек и ужаса в глазах мы плавно перешли в мир удобных кресел, продвинутой анестезии и возможности создать себе зубы любой формы и оттенка. О том, с чего начиналась имплантация в Беларуси и куда идет сегодня, мы говорим со стоматологом Сергеем Шидловским и пациенткой Ириной. Onlíner продолжает совместный спецпроект с медицинским центром «Кравира».

«Все зависит от типа костной ткани у пациента. Определить его может только доктор»

Стоматолог-хирург медицинского центра «Кравира» Сергей Шидловский помнит те времена, когда в Минске использовали только импланты собственного производства Radix. Он даже сохранил их, словно музейные экспонаты, и готов показать нам.

— За последние 30 лет в стоматологии наступила новая эпоха?

— Да, конечно. 3D-технологии позволяют исследовать органы и структуры в трехмерном пространстве, дают возможность увидеть мельчайшие изменения в околокорневых тканях зубов, например. Это облегчает участь и доктора, и пациента (улыбается. — Прим. Onlíner). В первую очередь я говорю о конусно-лучевой компьютерной томографии (КЛКТ).

Безметалловая керамика — тоже шаг вперед. Как ясно из названия, в ней нет металла. Она выглядит гораздо эстетичнее, чем прежние конструкции. История с металлическим «ободком», который просвечивается через край коронки, или синевой вокруг десны — в прошлом.

— Когда в Беларуси появились первые импланты?

— В 1989 году в Минске открылась фирма «Проекция» и стала производить дентальные пластиночные импланты из титана. Устанавливались они травматично. По гребню челюсти делали разрез, близкий к толщине пластинки, а потом ударами хирургического молотка погружали ее в кость. Металлическая культя заменяла собой корень зуба, на нее наращивалась коронка. Сейчас это, конечно, артефакты далекого прошлого.

Первую диссертацию по имплантологии в Беларуси защитил Владимир Леонидович Параскевич в 1992 году. А в 1996-м стоматологи уже собрались на первую в стране конференцию по дентальной имплантации. Мне выпала большая честь учиться у пионера белорусской имплантологии Александра Сергеевича Дудко.

— Разложите по полочкам для чайников: имплант, коронка, мост, винир — что это такое?

— Имплант — это стержень, чаще всего из титана, который вкручивается в челюстную кость на место отсутствующего зуба и представляет собой некое подобие корня. Загоняется, словно свая в бетон, и стоит, не двигаясь. Существуют импланты разной толщины и длины. Все зависит от типа костной ткани у конкретного пациента (их бывает четыре). Есть много правил и столько же исключений, с которыми может разобраться только доктор. По 3D-снимку он определит, какой у вас тип костной ткани и какие именно импланты нужны.

Коронка — это, говоря простыми словами, колпачок, который накрывает зуб. Под металлокерамические коронки зубы стачиваются больше, под безметалловые — меньше. Толщина металлокерамической коронки — до 2 мм, а безметалловой — до 1,5 мм. Именно на столько миллиметров зуб и нужно сточить, чтобы, когда наденут коронку, он был соразмерен с соседним.

Виниры — это керамические или композитные накладки, можно сказать, облицовка внешней части зуба. Этот метод не подходит для сильно разрушенных зубов. Показания здесь — эстетические. Когда, например, человеку не нравится форма или цвет зубов, он стесняется улыбки из-за сколов, больших межзубных промежутков, кривизны, заметных реставраций и пломб. У виниров есть свои минусы — это обтачивание эмали и запрет грызть орехи, сухари, откусывать твердые продуты.

Мост — это конструкция, где есть не менее двух опор. Обычно его используют, когда отсутствуют два зуба и больше. Правило такое: сколько зубов отсутствует, столько должно быть и опор. Два зуба — две опоры. Три зуба — три опоры. Но, повторюсь, сколько правил, столько и исключений. Есть зубы, которые больше способны нести нагрузку — это клык, центральный резец и первый моляр. Важный момент: зубы должны быть качественно подготовлены, запломбированы корневые каналы до верхушки и т. д.

— Самые навороченные импланты — из циркония?

— Импланты из циркония в стоматологии используют не так давно, как титановые. Да, они белого цвета, более эстетичны. Их единственный недостаток — цена (улыбается. — Прим. Onlíner). Из-за дороговизны не все бренды их выпускают. Это тоже нужно учитывать в нынешних условиях. Показания для имплантов из диоксида циркония — это эстетическая зона, передние зубы.

— «Чтобы поставить имплант, нужно сверлить и долбить кость», — описывают свой опыт пациенты. Звучит тревожненько. А как все происходит на самом деле?

— Скажу сразу: анестетики нового поколения качественно решают вопрос обезболивания. Лечить зубы «на терпении» уже давно никому не нужно. Имплантация всегда делается без боли.

Процесс выглядит так. Десну разрезают, отслаивают слизисто-надкостничный лоскут. Намечают, где будет установлен имплант. Специальными фрезами сверлят ложе, то есть отверстие для него. И вкручивают туда имплант. Потом лоскут укладывают на место и зашивают. Через неделю снимают швы. Затем пациента наблюдают в течение трех месяцев.

По статистике, 96—98% имплантов успешно сращиваются с костью. Тогда переходят ко второму этапу — ставят формирователь десны. Она должна быть зажившая, гладкая, заэпителизированная, без раневой поверхности.

Еще через две недели снимают оттиск и делают коронку — это уже зуботехническая работа. На имплант можно поставить металлокерамическую коронку, а можно безметалловую — циркониевую. На это уходит примерно месяц.

Таким образом, весь процесс имплантации занимает около пяти месяцев.

— Если долго медлить с имплантацией, костная ткань на месте выпавшего зуба атрофируется — и все, финита ля комедия, уже ничем не помочь?

— Костная ткань челюстей должна работать. Увы, на месте удаленного зуба она становится тоньше, и это делает имплантацию невозможной. Но даже если ткань атрофировалась, есть способы ее нарастить. Можно воспользоваться трансплантатом — тканью другого человека. Либо своей собственной, взятой из подбородка или подвздошной кости. Потом ее «мелют», делают крупнозернистый порошок, «присыпают» и зашивают. Кость — это живая ткань. Поэтому она прорастает сосудами и утолщается в нужном месте.

В большинстве случаев, если появляется риск атрофии костной ткани, рекомендуют сделать временный съемный протез «бабочка», чтобы ткань нагружалась. Тем, кто противится «бабочке» («Какое позорище! Я еще молодой!»), советую купить в аптеке детское кольцо для прорезывания зубов и жевать его 15 минут утром и вечером. Это работает. Нужно жевать тем участком, где нет зубов, — и костная ткань не так быстро атрофируется.

— Прежде чем приступать к имплантации, обязательно ли с маниакальной тщательностью приводить остальные зубы в порядок?

— Ну прямо уж с маниакальной не сто́ит (улыбается. — Прим. Onlíner). Конечно, все хронические очаги зубной инфекции нужно ликвидировать, чтобы они не мешали приживлению импланта. Ведь самое грязное место у человека — рот, а не то, что люди обычно думают. Там содержится больше всего микробов. Нужно удалить все гнилые корни. Вылечить кариес. Санировать полость рта.

— Имплантация — это дорогое удовольствие?

— Когда речь идет о качестве жизни, стоимость — это не главное. Все-таки импланты удобнее, чем съемный протез.

Съемные протезы

— Что думаете о зубах мудрости: удалять или нет?

— Я не считаю, что наличие зубов мудрости — это ошибка природы или того, кто создал человека. Не согласен, что это рудиментарный орган, от которого немедленно нужно избавляться.

Разумеется, если зубы мудрости расположены неправильно, травмируют слизистую, их нужно удалить. А если места для них хватает, нет кариеса и каких-то аномалий, то зачем удалять? Иногда восьмерки могут служить опорой мостовидного протеза.

Если для удаления есть показания, я бы посоветовал удалять зубы мудрости по одному, а не все четыре сразу. Я придерживаюсь этого правила, и пациенты довольны. Представьте, одну восьмерку можно удалять целый час — нужно же пожалеть человека! Конечно, если пациент уезжает на ПМЖ в Австралию и у него уже билеты на руках, это другая ситуация.

— Что такое ирригатор и должен ли каждый белорус пользоваться им вместо зубной щетки?

— Ирригатор полости рта — это такое устройство, которое подает воду под напором, импульсными струйками, тем самым очищая межзубные промежутки и массируя десну. Ирригатор не исключает зубную щетку. Перевести всех людей на ирригатор? Даже не знаю… Если у человека зубы здоровы, всего одна пломба, то зачем? Хотя цифры здесь неутешительные. У среднестатистического белоруса в 40—45 лет удалено шесть зубов.

Вообще ирригатор — штука хорошая. Особенно он показан тем, у кого есть протезы на имплантах. Потому что щеткой в труднодоступных местах почистить сложно. Я рекомендую пациентам обзавестись ирригатором, если сделана имплантация и поставлены протезы. Это очень здорово помогает.

— Как вы помогаете пациентам справиться со страхом в вашем кабинете?

— Универсального рецепта для каждого не существует. Бывает, девушка расплачется после удаления зуба мудрости, эмоционально переживая потерю, я тогда смотрю внимательно, легонько улыбаюсь и говорю: «Ну хорошо. Видите, вот ваш зуб. Давайте поставлю обратно». Она смеется. А кому-то нужно очень подробно рассказать, как все будет: «Я возьму в руки вот этот шприц, сделаю такую-то анестезию, выберу вот этот инструмент…» Еще никогда не было такого, чтобы с пациентом не удавалось подружиться.


«Мы привыкли воспринимать зубы как нечто для красоты, забывая, что ими нужно жевать»

Ирине 53 года, и год назад она решилась на имплантацию двух зубов. Своим опытом минчанка делится с читателями:

— К стоматологу, как, думаю, и большинство белорусов моего поколения, я начала обращаться с самого детства… Пару лет назад встал вопрос об имплантации: нужно было что-то решать с отсутствующими пятеркой и шестеркой в верхнем левом ряду. Сначала там стояли коронки на штифтах, потом съемный протез «бабочка»… Жевать толком я не могла. Поэтому пора было действовать.

Так я оказалась в кабинете стоматолога-имплантолога. Были назначены снимки, и выяснилось, что у меня недостаточно костной ткани. Предстояла операция по ее наращиванию. Это стало очень неожиданным и неприятным сюрпризом. Решаться ли на операцию? У меня было время подумать. Доктор оказался очень человечным, честным, искреннем и в то же время умел успокоить и настроить: «Да, операция серьезная, но ее делают, причем в любом возрасте». Если в свое время имплантацию делала моя мама, и тогда были ограничения «до 60 лет», то сегодня и 70, и 80 лет — это не противопоказания.

Итак, я решилась на операцию. Использовали искусственный материал, «подсыпку». Полгода после этого ты живешь и ждешь, чтобы костная ткань прижилась, затвердела, приросла. К счастью, все было хорошо.

Следующий этап — сами импланты. Мне вживляли два импланта. Потом нужно ждать еще три месяца.

Титановые импланты

Затем — формирователь десны.

И наконец, коронка. Подгонка была очень тщательной и даже скрупулезной. Доктор несколько раз смотрел прикус, делал слепки, подбирал цвет…

Сегодня я очень довольна результатом. Меня абсолютно ничего не беспокоит. Импланты ощущаются как родные зубы. С временными коронками я была до того приучена не жевать на левую сторону, что уже и не помнила, каково это (улыбается. — Прим. Onlíner). Мы привыкли воспринимать зубы как нечто для красоты, забывая, что в первую очередь они нужны для жевательной функции. Теперь уже и не вспоминаю о тех проблемах, когда правая сторона была перегружена. Пожалуйста — улыбайся, жуй, радуйся жизни!

Доктор посоветовал мне пользоваться ирригатором, хотя прежде об этом устройстве я вообще ничего не знала, и никто из моих знакомых — тоже. Но к рекомендациям доктора я отнеслась серьезно. Приучила себя: каждый вечер пользуюсь ирригатором. И мне очень нравится. Я даже была удивлена: как много после чистки зубов щеткой все-таки остается во рту! Ирригатор это очень хорошо вымывает. Я стала интересоваться, и, оказывается, знакомые медики пользуются ирригатором целыми семьями — взрослые, дети. Возможно, в тридцать лет это не столь необходимо, но вот в пятьдесят…

Отношение белорусов к своим зубам из поколения в поколение меняется в лучшую сторону. Стоматологическая культура растет. Я знаю, что наши мамочки, поколение 70-летних, живут в основном практически без зубов — съемные протезы и т. д. Потому что прежде не было таких возможностей. Сегодня все иначе.


Сеть клиник «Кравира» с теплом и уважением приглашает к сотрудничеству в сфере корпоративного медицинского обслуживания. Это перспективно и взаимовыгодно. Мы предлагаем гарантированно качественные и честные медицинские услуги, ведь успешно работаем на рынке более 20 лет и имеем безупречную репутацию в профессиональной среде и среди корпоративных клиентов.

Спецпроект подготовлен при поддержке ОДО «Медицинский центр „Кравира“», УНП 101477932, лицензия М-4797 №02040/4797 выдана Министерством здравоохранения Республики Беларусь от 26.09.2007 г.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by