37 708
17 мая 2022 в 11:00
Источник: Полина Лесовец. Фото: Владислав Борисевич
Спецпроект

«Кофе уже реабилитировали». Кардиолог о рисках для сердца (плюс таблица, чтобы посчитать свою вероятность инфаркта)

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

К 2022 году люди вовсю освоили смарт-часы, которые отслеживают ритм сердца, научились высчитывать холестерин невысокой плотности и договорились о нормах давления для европейцев. Но достаточно ли этого, чтобы действительно позаботиться о своем здоровье? Вместе с врачом-кардиологом Евгенией Грецкой ищем ответы на непростые вопросы (а заодно и опровергаем парочку мифов). Onlíner продолжает совместный спецпроект с медицинским центром «Кравира»


— Проблемы с сердцем всегда связаны с давлением?

— Не всегда, но очень часто, особенно с возрастом. Сердце — это насос или, можно сказать, мотор, а сосуды — трубочки. Сердце обладает собственным автоматизмом, иначе говоря, сокращается самостоятельно и выталкивает кровь в сосуды. От того, с какой силой это происходит, и зависит давление.

Второй момент — это не только сила сердца, но и сопротивление сосудов. Сосудистый тонус. По законам физики, чем больше сопротивление сосудов, тем выше давление.

Бывает, что низкое или высокое давление — это следствие проблем с сердцем. А бывает наоборот. Здесь как в вечной шутке про курицу и яйцо: не всегда сразу определишь, где причина, а где — следствие (улыбается. — Прим. Onlíner).

— Объясните чайникам, почему у давления всегда две цифры — 120 на 80, например.

— Сердце, словно волна, сокращается (это называется систола) и расслабляется (диастола). Соответственно, давление, которое измеряют во время сокращения, когда кровь выбрасывается в сосуды, называется систолическим, а во время расслабления, когда кровь возвращается обратно, — диастолическим. Верхняя цифра в вашем примере (120) — это систолическое давление, а нижняя (80) — диастолическое.

И систолическое, и диастолическое давление относятся к артериальному. Еще есть венозное давление, но его уже измеряют в условиях реанимации, вам оно не понадобится. По сути, измерить артериальное давление можно только тонометром. По правилам рука для этого должна быть свободной от одежды. Давление измеряют два раза подряд с промежутком примерно в 1—2 минуты и, если цифры не сильно отличаются, берут среднее из двух значений. Если разница больше 10 мм ртутного столба, то измеряют заново.

— Европейское общество кардиологов (ESC) меняло нормы давления на протяжении последних двадцати лет?

— Не сильно. Последний раз нормы пересматривались в 2019 году. Есть нормальное давление (120—129/80—84), оптимальное (менее 120/80), высокое нормальное (130—139/85—89) и повышенное (140/90 и выше).

Но нужно учитывать, что для определенных состояний цифры могут быть другими. Например, человек перенес инсульт. Или живет с хронической болезнью почек. Если пациент старше 65 лет, мы не всегда стремимся, чтобы давление было 120/80, достаточно привести его к показаниям меньше 140/90.

Но неверно говорить: «Мне уже семьдесят лет, поэтому давление 160/100 — это нормально». Нет.

— Что такое SCORE и как высчитать свой риск инфаркта или инсульта?

— SCORE — это шкала, которая показывает в процентах вероятность смерти от инфаркта или инсульта в ближайшие десять лет. В интернете есть немало онлайн-калькуляторов SCORE: достаточно ввести свой пол, возраст, систолическое давление, уровень общего холестерина и честно ответить, курите вы или нет. Для мужчин ситуация хуже, чем для женщин. Почему? Вопрос сложный. Один из ответов — женщин защищают половые гормоны — эстрогены. С наступлением менопаузы риски приблизительно уравниваются. Чем выше холестерин и чем больше выкуренных сигарет, тем ближе инфаркт или инсульт. Индекс массы тела или количество здорового сна в этой таблице не учитываются.

Если у вас за плечами уже есть инсульт или инфаркт, давление 180 и выше, или вы болеете сахарным диабетом либо хронической болезнью почек, или уровень холестерина выше 8, то таблица SCORE покажет неверный результат. Ей в таком случае пользоваться бессмысленно. Очевидно, у вас высокие или очень высокие риски.

Есть и более новая шкала SCORE2 — там смотрится не общий холестерин, а холестерин невысокой плотности. Эта таблица учитывает риск не только фатальных болезней, а вообще вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

— Допустим, открыли калькулятор SCORE, посчитали, увидели риск в несколько процентов, испугались — что делать, куда бежать?

— Среди факторов риска есть те, на которые можно повлиять (модифицируемые), и те, на которые повлиять невозможно (немодифицируемые). Например, пол. Или возраст. Конечно, всегда можно выглядеть моложе, подтянув у пластического хирурга овал лица, но свой реальный возраст не поменяешь (улыбается. — Прим. Onlíner). А вот бросить курить при желании можно. Снизить давление и холестерин — можно. Три этих фактора уже очень сильно уменьшат риск болезни.

Проблема в том, что гипертония (высокое артериальное давление) или атеросклероз (высокий холестерин) не болят! Поэтому пациенты не желают принимать таблетки каждый день. Говоря медицинским языком, у них низкая комплаентность (приверженность лечению). Приходят на прием с давлением в 140 и радостно сообщают: «Я ничего не чувствую! Зачем мне что-то принимать?» В скрытой безболезненности и таится опасность. Долгое время гипертония никак не болит, нет ни головной боли, ни головокружений. Но негативные последствия на органы-мишени (сердце, почки, глаза, мозг, сосуды ног) все равно дадут о себе знать… Таблетки нужно принимать каждый день, вне зависимости от того, какое сегодня давление или уровень холестерина.

Пациентам кажется: «Инсульт или инфаркт случится со всеми, только не со мной». Наверное, врачи не всегда успевают объяснить всю серьезность и важность лечения. Регулярный прием препаратов, которые снижают давление либо холестерин, действительно продлевают жизнь на десятилетия. Они рассчитаны на постоянный, пожизненный прием, а не на курсовое лечение. Это же классно, что у нас есть возможность «подстелить соломку». Но почему-то не все ей пользуются… Пациенты, которые близко столкнулись с инсультом, хотя бы на примере своих родственников, более комплаентны.

— Что думаете о смарт-часах? Apple Watch, например, показывают ЭКГ, пульс и сердечный ритм. Это заменяет поход к кардиологу?

— Нет, конечно, смарт-часы и гаджеты не заменяют поход к врачу, но могут служить ориентиром. Давление ведь не будешь измерять часами. Только тонометром. И то не любым, а именно тем, который надевается на плечо, а не на запястье. Прикрепить к истории болезни pdf с Apple Watch — окей, почему нет? Есть гаджеты, которые записывают кардиограмму, и порой это единственный источник данных в нестандартной ситуации у пациентов с аритмиями или блокадами. Легче поставить диагноз и подобрать лечение.

— ЭКГ, сделанная наобум раз в несколько лет в поликлинике, покажет подлинное состояние сердца?

— Нет. На ЭКГ видно, как сердце сокращается: какие отделы, в какой последовательности, есть ли нарушения ритма… УЗИ сердца (эхокардиография) показывает структуру органа. И это важно, потому что часто на ЭКГ нет никаких изменений, а на УЗИ — есть. И наоборот.

По правилам делать раз в год ЭКГ положено всем, начиная с 18 лет. А УЗИ сердца — не такое рутинное исследование. Ударяться в тревожное ипохондрическое чрезмерное обследование тоже не стоит. В любом случае решение принимает врач.

— Кардиологи уже амнистировали кофе?

— Да (улыбается. — Прим. Onlíner). Раньше действительно было много запретов в отношении кофе, мол, это ведет чуть ли не к летальным рискам. При аритмии он был строго-настрого запрещен. Сегодня кофе уже реабилитировали, даже при аритмии. Конечно, не нужно пить по десять чашек в день, но одна-две чашечки небольшого объема не причинят вреда, не скажутся на давлении.

По последним рекомендациям лучший вклад в здоровье сердца — это не менее 30 минут в день ходьбы или другой умеренной физической активности. Что значит умеренной? Это когда вы можете говорить с легкой одышкой, но не можете петь. Очень важно, чтобы активность была непрерывной, а не так: здесь пять минут прошлась, тут восемь — и за день насобирала тридцать. Часто приходят пациенты: «За сутки 10 000 шагов нахаживаю». Конечно, это неплохо. Но для снижения именно сердечно-сосудистых рисков важна непрерывность нагрузки, чтобы сердце постоянно работало в нужном темпе.

Кстати, 10 000 шагов — это рекламный ход, вы ведь знаете? Японским маркетологам просто нужна была круглая цифра, когда они запускали на рынок шагомер Manpo-Kei в далеком 1964 году. Я бы рекомендовала ориентироваться на непрерывность и темп, а не на красивое число шагов (улыбается. — Прим. Onlíner).


Сеть клиник «Кравира» приглашает к сотрудничеству: корпоративное медицинское обслуживание — это перспективно и взаимовыгодно. Мы предлагаем качественные и честные медицинские услуги. Успешно работаем на рынке более 20 лет, имеем безупречную репутацию.

Спецпроект подготовлен при поддержке ОДО «Медицинский центр „Кравира“», УНП 101477932, лицензия М-4797 №02040/4797 выдана Министерством здравоохранения Республики Беларусь от 26.09.2007 г.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Полина Лесовец. Фото: Владислав Борисевич