12 мая. Хроника коронавируса в Беларуси: Лукашенко собирал правительство

 
445
12 мая 2020 в 10:24
Автор: Никита Мелкозеров

В стране начался призыв. Так как коронавирус не закончился, прием в солдаты осуществляется с некоторыми особенностями. Малый бизнес старается реагировать на ситуацию и придумывает новые формы. Яркий пример — прицеп для дезинфекции. Меж тем продолжаются обсуждения экспресс-тестов на COVID-19. Они обильно поступили в Беларусь. А еще мы углубились в тему волонтеров, которых попросили поделиться откровениями, и по-прежнему собираем все значимые новости по теме в одном месте.

6:43

Специфика работы в условиях вируса повлияла на призыв. В пресс-службе Минобороны ответили отказом на запрос журналистов поучаствовать в отправке призывников, сославшись на «ситуацию». Поэтому, если вы уходите в ближайшие дни на службу, будем рады «проводить» вас. Пока же — фоторепортаж агентства «Минск-Новости».

7:19

Экспресс-тесты на антитела к СOVID-19 в первую очередь будут делаться при наличии медицинских показаний для максимально быстрого выбора тактики лечения. Об этом в интервью телеканалу «Беларусь 1» сообщил главврач 1-й городской клинической больницы Минска, председатель Белорусской ассоциации врачей Дмитрий Шевцов.

8:06

Пока вокруг придают огромное значение дезинфекции, малый бизнес предлагает новые способы массового обеззараживания. Небольшая белорусская компания представила прицеп-санитайзер, который позволяет за одну-две минуты пройти целый комплекс необходимых процедур. Разбираемся, о чем идет речь.

8:17

«Я не преуменьшаю и считаю, что основную поддержку оказывают люди, оставшиеся дома. Это тяжело. Особенно если нет работы. Иногда люди пишут: „Я хочу помочь. Что сделать?“ По факту можно просто остаться дома. Надо относиться к этому не как к рутине, а как к своей заслуге: я действительно помог». Познакомились с белорусскими волонтерами и послушали их откровения.

8:34

К слову, кампания ByCovid19 собрала уже $250 000 помощи медикам. И мы продолжаем делать подборки добрых дел не потому, что кому-то нужен пиар, а потому, что всем нужен пример.

8:59

В Витебской области донорами плазмы стали восемь человек, которые переболели COVID-19, сообщил БЕЛТА главный врач Витебской областной станции переливания крови Владимир Плиш. Первый забор в Витебске был выполнен 21 апреля. Тогда донорами выступили три человека, четвертый не смог из-за наличия у него медицинских противопоказаний. В следующий раз выздоровевшие сдавали плазму 5 мая. «В этот день из шести человек потенциальных доноров к донации допустили только пять из-за наличия противопоказаний у одного донора», — отметил главврач.

9:31

Празднование по случаю 500-летия с момента основания Жировичского монастыря, запланированное на май, переносится на более поздний срок из-за непростой эпидемиологической обстановки. Об этом сообщает пресс-служба БПЦ.

10:32

Руководство правительства и Администрации президента собралось на совещание во Дворце независимости, сообщает президентский пул. Ждем новостей.

11:32

— Будем лечить людей, будем смотреть, что будет дальше. Но хочу в связи с тем, что я поднял этот вопрос, категорически предупредить, что головой все отвечают за смертность населения. Все эти показатели, ковидовские и даже пневмонийные, сколько у нас там вчера было, сколько сегодня и какая динамика, — это все уйдет, это все забудут. А вот погибшие люди, которых мы могли спасти, но не спасли, — это останется. Железно надо требовать от Минздрава и врачей сохранения жизни людей. Я об этом в храме недавно говорил, и я это беру на серьезный контроль, — заявил Александр Лукашенко.

11:44

Если вам не хватает потрясений, то вот еще одно в кучу. Сегодня утром погода позволила себе невиданную дерзость и наградила народ снегом, дав еще один повод остаться дома. Впрочем, о заговоре где-то наверху синоптики предупреждали заранее: народу еще вчера обещали снег, мороз, ветер и боль.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Marta Haurylava (@mhaurylava)

11:56

Что касается пневмоний, Лукашенко констатировал, что в Беларуси уже нет такого прироста, как было даже две-три недели назад. «Дай бог нам на этом уровне выдержать», — отметил он.

Лукашенко также отреагировал на информацию, что в больницах врачи, в частности речь шла о Гродненской области, якобы выписывают из больниц невылечившихся людей на долечивание в санатории.

— Хочу, чтобы все понимали, в чем суть: мы лечим людей в больницах, и мое непреклонное, жесткое требование к Минздраву и коллективам больниц — ни в коем случае в инфекционных больницах не передерживать выздоравливающих людей, — сказал он.

12:15

Бизнес в период пандемии. О том, что «Яндекс.Такси» запускает в Беларуси сервис доставки, стало известно в апреле. Тогда все началось с Минска, но за это время география услуги существенно расширилась. Теперь она доступна во всех областных центрах, а также в Бобруйске, Борисове, Барановичах, Орше, Мозыре, Солигорске, Речице и Жлобине.

12:52

— Поддерживать надо тех, кто нуждается в поддержке и кто сам шевелится. Нужно и самим искать работу, — обратил внимание Лукашенко.

В качестве примера он привел ресторанный бизнес и отдельных его представителей, которые смогли переориентироваться на доставку готовых блюд на дом, предприятиям.

— Люди, если хотят работать, нашли новую форму, — отметил он.

13:13

Лукашенко об отраслях, которые в сложившихся условиях объективно не имеют возможности работать (например, авиакомпания «Белавиа»). В подобной ситуации поддержку должно оказать государство.

— Да, сегодня невозможно поставить куда-либо на рынки продукцию. Но надо договориться. Через неделю, месяц откроются рынки, и у вас будет готовый договор, вы поставите свой товар. И это тоже форма работы, — сказал президент. — Мы ведь не закрывали ни одно производство, ни один ресторан, ни один кинотеатр — мы вообще ничего не закрывали и никого не ограничивали. Мы просто предупредили людей: берегите себя.

13:36

Андрей застрял в Африке. Он максимально законопослушный гражданин Беларуси (как, впрочем, все здесь) и хотел бы честно заплатить подоходный налог (последний срок для всех — 1 июня). Но, как выясняется, жизнь подготовила белорусу (как, впрочем, всем здесь) массу препятствий. Читатель переживает, что не так-то просто заплатить налог, находясь за границей, — но и если не заплатишь, страшно представить, что может произойти. Как минимум все белорусы будут смотреть на тебя укоризненно. Что же делать?

13:55

В Минске прошел парад Победы. Казалось, что больше всего публику поразит толпа стариков, которые не побоялись собраться в разгар эпидемии коронавируса. Но внимание неожиданно привлекла молодая женщина в военной форме с медалями на кителе. Колонка вдогонку самому неоднозначному событию года.

14:04

На Витебщине ставки единого налога для индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан уменьшены в два раза на 2-й и 3-й квартал 2020 года, сообщают «Витебские вести». Такое решение принято 12 мая на сессии областного Совета депутатов. По оперативным данным налогового ведомства, это позволит оказать поддержку более 9000 налогоплательщиков.

14:22

Особенность нынешнего призыва — призывники приезжают на машинах с семьей или друзьями, а перед входом в военкомат надевают маску с перчатками. Так символически отрезается пуповина от гражданской жизни и парни переходят в мир защитников родины, где все чисто. Репортаж с места событий.

15:28

Киев начинает потихоньку возвращаться к мирной жизни. С сегодняшнего дня в городе начался первый этап ослабления карантина. Горожан по-прежнему призывают оставаться дома, общественный транспорт работает условно, но поводов оказаться на улице стало гораздо больше. И киевляне, подбадриваемые хорошей погодой, немедленно ими воспользовались.

15:32

Президент пригласил руководителя ВОЗ посетить Беларусь с визитом. Тедрос Гебрейесус принял приглашение, пообещав приехать в нашу страну после окончания пандемии.

15:45

Главная русская новость за сегодня. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заболел COVID-19. Представитель Кремля уточнил, что находится в больнице.

16:16

Отдельным крупным предприятиям окажут точечную поддержку в условиях пандемии, заявил сегодня премьер-министр Сергей Румас на заседании Совета министров, где рассматриваются итоги социально-экономического развития Беларуси в 1-м квартале, передает БЕЛТА.

17:09

В воскресенье в этих ваших интернетах запестрели скриншоты с сайта Марьиногорской ЦРБ: больница объявила о запуске платных тестов на антитела к COVID-19. После шумихи в медиа объявление вдруг исчезло и сменилось извинениями: пока не все документы о регистрации готовы. Но в местных пабликах по сей день бушует недовольство: а почему не бесплатно? Приводим слова врача одной из больниц: он объясняет на пальцах, кому действительно нужны эти тесты и почему госбольницы имеют право на такие услуги.

17:17

Не хватало нам кризиса и снега в мае, так в жизни Минска наступают очередные радикальные перемены. О том, что многие рестораны и кафе оказались на грани закрытия, Onliner уже писал. Сейчас стало известно, что к закрытию готовится универсам «Столичный». Об этом нам сообщили в ОАО «ЦУМ Минск», который арендует помещение магазина.

17:23

Премьер-министр Сергей Румас поручил Министерству антимонопольного регулирования и торговли мониторить цены на социально значимые товары и не допустить перебоев с импортом. Об этом глава правительства сообщил сегодня на заседании Совета министров, передает БЕЛТА.

19:10

Подписан указ №159 «О пересчете стоимости активов и обязательств», сообщили в пресс-службе президента. Документ предоставляет коммерческим организациям право поэтапно относить до конца 2022 года на текущий финансовый результат курсовые разницы, образовавшиеся с 1 января 2020 года по 31 декабря 2022 года. Считается, это позволит минимизировать негативное влияние колебаний курса белорусского рубля, будет способствовать обеспечению стабильной работы коммерческих организаций в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации.

19:20

По данным МАРТ, в апреле 2020 года прирост потребительских цен по отношению к марту 2020 года составил 0,6 процента, к декабрю 2019 года — 3,3 процента, в годовом выражении ускорился до 5,4 процента. В министерстве это объясняют «неблагоприятным влиянием внешних факторов».

19:30

Белорусско-австрийская компания «Райффайзен-Лизинг» профинансировала закупку 5000 высокоточных тестовых систем из Китая на определение антител к COVID-19. Как сообщили в Минздраве, их будут использовать для диагностики пациентов с коронавирусом в Минске и других городах. В первую очередь тесты рассчитаны на определение коронавируса среди поступающих пациентов. Такое тестирование проводится для быстрой диагностики пациентов.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

пружинный (каркасный) круглый, диаметр (диагональ): 366 см, нагрузка: 180 кг, сетка, лестница

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!