Белорус застрял в Африке и переживает, что из-за вируса не сможет вовремя отдать стране налог

 
9831
150
12 мая 2020 в 13:34
Автор: Андрей Рудь

Андрей застрял в Африке. Он максимально законопослушный гражданин Беларуси (как, впрочем, все здесь) и хотел бы честно заплатить подоходный налог (последний срок для всех — 1 июня). Но, как выясняется, жизнь подготовила белорусу (как, впрочем, всем здесь) массу препятствий. Читатель переживает, что не так-то просто заплатить налог, находясь за границей, — но и если не заплатишь, страшно представить, что может произойти. Как минимум все белорусы будут смотреть на тебя укоризненно. Что же делать?

Историй про застрявших у нас много, но тут дело в другом. В Мали Андрей оказался по работе, здесь он с 8 марта. Вернуться на родину должен был еще 30 марта, но за десять дней до этого страна закрыла международное авиасообщение. Теперь ждет, когда самолеты снова начнут летать. Беспокоится, что может опоздать с уплатой налога.

— Декларацию-то я подал, а оплатить не могу, так как с моего интернет-банка такой платеж невозможен, — объясняет Андрей. — Там только с определенными банками этот вариант проходит. Получается, вернуться в страну я не могу, оплатить не могу...

Белорус написал в белорусскую налоговую. В частности, спрашивал, возможна ли отсрочка платежа в его ситуации. Налоговики перезвонили, прямо в Африку. Выслушали вопросы — и, по словам Андрея, пообещали сформулировать ответы в течение 14 дней и прислать их бумажным письмом.

Надо разобраться: неужели не из любой точки мира белорус может отдать деньги стране? Что это вообще за банк, который не поддерживает онлайн-операции? Разве такое бывает?

Видимо, все же не бывает. Свой банк Андрей так и не назвал, но позже в переписке уточнил: вообще-то, у него имеется возможность заплатить подоходный налог через ЕРИП. Но, как полагает наш собеседник, с порядочным процентом. А переплачивать никто не любит. Сумму переплаты Андрей точно не знает, но в любом случае отдавать кому-то лишние деньги не согласен.

Что за переплата? Откуда она взялась? В банках, которые мы обзвонили, сообщили: с их стороны никаких комиссий при оплате подоходного налога не существует. В справочной службе ЕРИП ответили то же: что отправлено, то и дойдет получателю. В чем тогда проблема? Получается, Андрей ее себе выдумал?

На всякий случай звоним в контакт-центр МНС. Спрашиваем, как все же быть, если у человека, находящегося за границей, по объективным причинам нет возможности заплатить налог в интернете. Там с ходу предлагают простой вариант — сделать это через кого-то, кто находится в Беларуси:

— Плательщик отправляет вам деньги, указав целевое назначение «В счет оплаты налога». Вы совершаете за него платеж со своей карточки, это позволительно. Либо вы просто заплатите за него, а он потом отдаст, указав в примечании «Возврат долга». С вас какие-то дополнительные платежи в этом случае взиматься не будут: вы же просто исполнили гражданский долг. Если же впоследствии у вас спросят о поступлении этих денег, просто поясните: вот платеж, а вот на точно такую сумму поступление со словом «возврат».

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

дрель-шуруповерт, аккумулятор 12V, Li-ion, патрон быстрозажимной, 2 скорости, режимы: сверление/шуруповерт
дрель-шуруповерт, аккумулятор 10.8V, Li-ion, патрон быстрозажимной, 2 скорости, режимы: сверление/шуруповерт
дрель-шуруповерт, аккумулятор 12V, Li-ion, патрон быстрозажимной, 2 скорости, режимы: сверление/шуруповерт

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Андрей Рудь
Без комментариев