Журналистка Onliner Евгения Штейн: обратная сторона медали. Почему женщин принято гнобить по любому поводу?

2617
12 мая 2020 в 13:41
Источник: Евгения Штейн

Журналистка Onliner Евгения Штейн: обратная сторона медали. Почему женщин принято гнобить по любому поводу?

Евгения Штейн — журналистка раздела «Недвижимость» на Onliner. Любит Грету Тунберг, Беллу Рапопорт и ненавидит интернет-травлю.
В Минске прошел парад Победы. Казалось, что больше всего публику поразит толпа стариков, которые не побоялись собраться в разгар эпидемии коронавируса. Но внимание неожиданно привлекла молодая женщина в военной форме с медалями на кителе. Многим это показалось странным: разве могла она воевать в 1945-м? Снимок фотографа Onliner Влада Борисевича облетел соцсети, породил мемы, даже российский блогер Илья Варламов подметил фото и саркастично поинтересовался, не тяжело ли даме от такого количества медалей.

А девушка оказалась реальной военной. Из белорусской глубинки. Благодаря способностям, труду, интеллекту, характеру она смогла поступить на военный факультет Белорусского государственного университета с космическим конкурсом для девушек, окончила его с красным дипломом, стала военным дипломатом. В ее жизни наверняка были более простые карьерные пути, но она предпочла этот. Сейчас она в звании майора. Все, кто ее знает, в один голос твердят, что у нее безупречная армейская репутация. Но после текста, в котором расписаны заслуги и награды Екатерины, вместо почета и уважухи на нее обрушился шквал критики и оскорблений.

У нас принято много говорить о снисходительном отношении к женщинам. Но в год, когда Екатерина поступала в вуз, на 3 места, выделенных девушкам на военной кафедре, претендовали 99 абитуриенток. Для мужчин и конкурс, и проходной балл гораздо ниже. Гендерные квоты делают женщин настоящей интеллектуальной элитой белорусской армии — возможно, этим объясняется быстрое продвижение по службе, наличие наград и званий, которых удостоена Екатерина?

У нас принято говорить, что за красоту женщинам прощается многое. Но стоит красивой девушке засветиться в необычной для женщин роли, ее обязательно смешают с грязью. Особенно если у нее губы. Или — не дай бог — вторичные половые признаки.

Екатерину упрекают в том, что она нацепила на себя «бирюльки», не имеющие отношения к той войне. Но давайте проведем простой арифметический расчет. И прибавим к 75 годам, минувшим со дня победы, еще 18 — с такого возраста призывали в Красную армию. Получается 93 года. А теперь взгляните на фото трибун и найдите там хотя бы 10 мужчин, которые тянут на этот возраст. Сколько из них реальных ветеранов Великой Отечественной? Сколько из них, как и Екатерина, прикрепили на китель юбилейные медали и награды за службу в мирное время? И почему ни на одного из этих мужчин не обрушилась даже сотая доля негатива, который вылили на Екатерину? Толпа людей, не имеющих никакого отношения к той войне, пришла на парад с медалями, но крайней, как всегда, оказалась женщина.

Знаменитый российский блогер Илья Варламов видит девушку в медалях и интересуется, не тяжело ли ей их носить. При этом признается, что понятия не имеет, кто попал на фото. После многочисленных публикаций о Екатерине у нас и в других СМИ Илья так и не посчитал нужным просветить своих подписчиков на этот счет. До Варламова я докопалась не потому, что он хуже всех. А потому, что он в некотором роде лучше всех. Молодой прогрессивный блогер, ум, честь и совесть российской урбанистики, светлая кучерявая голова, а не какой-нибудь неотесанный «падонаг» с «Башорга».

Понятно, что у гендера в армии есть и обратная сторона — мужская воинская повинность. Пока Екатерина выбирала факультет себе по душе, сотни тысяч парней думали, что в случае неудачи на вступительных экзаменах их ждут полтора года в аду. Это действительно довольно обидно. Именно коллективная мужская обида за воинский призыв звучит в комментариях под любой статьей на тему феминизма и равноправия.

Но я ни разу не встречала феминистки, полагающей, что воинская повинность для мужчин — это хорошо, оправданно или, не дай бог, сексуально. Ни разу не слышала от феминисток, что принуждение воспитывает характер. Что в страхе перед старослужащими рождается мужество, честь и отвага. Это всегда мужская риторика, но отгребают за нее снова женщины.

Женщин принято гнобить по любому поводу. Когда они позволяют себе эмоции, плохо исполняют парковку по диагонали, что-то нажали и у них все исчезло, не могут сложить в уме трехзначные числа. Все эти «недостатки» и «слабости», якобы свойственные «прекрасному полу», очень часто встречаются у мужчин, но никому не приходит в голову их на этой почве коллективно унижать. Серьезно, представьте себе мужчину, плохо исполняющего «диагоналку» и проявляющего эмоции по этому поводу. Повседневная картина, не правда ли?

Не очень хочется устраивать гонку угнетенности. С патриархальными порядками есть такой парадокс: от них страдают все, хоть и по-разному. Общество ставит мужчин в не очень качественные условия жизни, предъявляет к ним тупые устаревшие требования, а спрашивает за это с женщин. Будто все эти жертвы ради «прекрасного пола». Как и дедовщина в армии, этот архаичный порядок передается из поколения в поколение, и его очень сложно изменить.

Старшина гнобит старослужащего, старослужащий — салагу, а салага выплескивает злость на незнакомую девушку в интернете. Каждый выбирает в качестве жертвы того, кому легко дать по щам.

Читайте также:

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Евгения Штейн