«Люди воспринимают тесты как рекламу, а не медицинскую процедуру». Врач о платных анализах на коронавирус

 
886
12 мая 2020 в 17:04
Автор: Дарья Спевак. Фото: Максим Тарналицкий, носят иллюстративный характер

В воскресенье в этих ваших интернетах запестрели скриншоты с сайта Марьиногорской ЦРБ: больница объявила о запуске платных тестов на антитела к COVID-19. После шумихи в медиа объявление вдруг исчезло и сменилось извинениями: пока не все документы о регистрации готовы. Но в местных пабликах по сей день бушует недовольство: а почему не бесплатно? Вместо того чтобы ответить «а зубы вы тоже протезируете бесплатно?», приводим слова врача одной из больниц: он объясняет на пальцах, кому действительно нужны эти тесты и почему госбольницы имеют право на такие услуги.

10 мая для сайта Марьиногорской больницы стало прорывным: по нашим сведениям, тогда его посетили аж 74 тыс. раз. В самом городе живет почти в четыре раза меньше, но интересовались далеко не местные. Упустив извинения администрации и сообщение, что документы еще не готовы, в ЦРБ начали съезжаться люди из Червеня и Минска: всем чесалось узнать, переболели или еще нет. Рано приехали: больница еще не оформила все документы, но тесты скоро действительно будут. Цена на один тест была обозначена в 40 рублей (для медработников — 36). Условие — лишь деньги. Все, что подтвердили нам в самой ЦРБ, — то, что тесты закуплены исключительно за внебюджетные средства.

Не боятся ли больницы-первопроходцы ажиотажа? Почему тесты не бесплатные? Кому действительно нужно делать тест? На эти вопросы нам ответил главврач одной из больниц Минской области.

Почему больница сама покупает тесты — Минздрав не дает?

— Министерство, конечно, выделяет тесты. Есть приказы от ведомства. Тесты, которые получены больницами сейчас, идут под оказание медицинской помощи и бесплатны для конкретных людей. А внебюджет — это внебюджет. Фирмы предоставляют на такие тесты обязательные международные сертификаты.

Сложно ли закупить тесты и зарегистрировать их, много бюрократии?

— Нет, сейчас это сделать легко. Наши постановления написаны таким образом, что в каждом договоре прописаны форс-мажорные обстоятельства. Они прописывались и раньше (в том числе стихийные бедствия и др.), просто это никогда не было востребовано: мы жили и жили спокойно. Но в каждом постановлении есть отступление, что какие-то пункты вступают в силу при определенных форс-мажорных обстоятельствах. Когда они наступают, бюрократических моментов нет, все предусмотрено.

Если экспресс-тесты сейчас станет предлагать только одна больница, будет же страшный ажиотаж? В Марьиной Горке, например

— А Марьиногорская больница не одна такая. Сейчас тесты закупают и проводят регистрацию и другие медучреждения. Услуга востребована, поэтому ее начинают внедрять. Пока некоторые больницы закупают понемногу, потому что не знают, какой будет необходимость. Некоторые закупают только для медперсонала, чтобы определить иммунную прослойку, то есть кто из медиков уже перенес COVID-19.

Сегодня чуть ли не каждый белорус считает, что переболел COVID-19. Доставать заначку?

— Да, ажиотаж возникает, потому что люди психологически напряжены. Некоторые не могут адекватно принимать происходящее. Мы пережили свиной грипп, но такой паники не было. Нужно четко понимать (это касается любой медицинской услуги), кому это нужно, а кому нет. У нас народ такой: болели, не болели, но сразу побежали за тестами. Но в первую очередь нужно отслеживать показания и сходить к доктору и посоветоваться с ним. Если у вас не было проявлений инфекции, может, и не нужен этот анализ? Экспресс-тест — это все-таки процедура: нужно сдать кровь, сделать из нее сыворотку и провести сам тест. И просто прийти, заплатить деньги и получить отрицательный результат... Пойти по дороге и не надеть маску, не выполнить все меры предосторожности... Какой смысл тогда тратить деньги? Вот сегодня еду на работу и вижу — люди ходят без масок, в магазинах никто не соблюдает дистанцию. А ведь способ передачи вируса воздушно-пылевой. Почему-то полуторамиллиардная нация Китая может дистанцироваться, а десятимиллионная нация Беларуси не может? Любая страна должна себя защищать не только мерами, которые приняло государство, но любой человек в первую очередь сам ответственен за свое здоровье.

В соцсетях никак не угомонятся: почему не сделать тесты бесплатными?

— У каждой процедуры есть свои показания. Например, одному нужно запротезировать зубы так, другому — иначе. И даже если это бюджетное протезирование, в зависимости от индивидуальных особенностей челюсти протезирование будет различным по стоимости. Так и с тестами: лучше сначала проконсультироваться с врачом или помощником врача (даже позвонить в поликлинику и получить консультацию). Доктор проанализирует ситуацию или медкарту и скажет, кому нужно делать тест, а кому нет. По показаниям тесты делаются бесплатно. Если человек сидит дома и просто решил пойти сделать анализ на COVID-19. Пришел — результат отрицательный. Человек понимает, что не болел, что дальше? Будет правильно, если он подумает, что нужно еще больше себя защищать (тщательнее мыть руки и соблюдать правила гигиены). Но народ у нас часто об этом не задумывается, могут подумать, что будет и дальше везти. Другой вопрос, если вы получили положительный результат: вы можете, например, стать донором иммунной плазмы. Возможно, больницы начнут предварительно консультировать желающих сделать платный тест.

То есть, если последние три месяца у меня не было ни кашля, ни других симптомов, мне не нужно делать тест?

— Вам не нужно. А у кого-то, например, ребенок болел пневмонией, родители находились рядом с ним. Потом, может быть, были какие-то легкие проявления — тогда тест можно сделать. В медицине все проводится индивидуально, а сейчас это превращается в какую-то массовость. И надо понимать, что делать с полученными результатами. Если не болел, нужно быть осторожным и соблюдать меры защиты. Будь я коммерческим человеком, то сказал бы: «Да, прекрасно, приезжайте все делать тесты!» Сделал бы 10 тыс. тестов и заработал бы неплохие деньги, но я на это не нацелен. Конечно, в любой больнице есть внебюджетные услуги, но их использование должно быть оправданным. А сейчас люди воспринимают тесты на COVID-19 как рекламу, а не медицинскую процедуру.

Минздрав Беларуси обещает платные тесты для всех уже совсем скоро. Стоить они будут примерно 4,2 доллара за штуку, рассказывал в интервью АТН министр здравоохранения Владимир Караник:

— Экспресс-тесты показывают наличие антител. То есть они либо показывают в период разгара клинических симптомов наличие иммуноглобулинов М, которые содействуют в активном инфекционном процессе, либо у тех, кто переболел месяц либо полтора месяца назад, выявляет иммуноглобулины G. Это иммуноглобулины памяти. То есть, соответственно, если у человека есть подозрение, что он в легкой форме переболел этой инфекцией, у него появится возможность пройти тестирование и либо подтвердить эти опасения, либо исключить. На сегодняшний момент мы знаем стоимость теста. Учитывая трудозатраты организации тестирования, стоимость теста — порядка 4,2 доллара.

Тем не менее еще с начала мая некоторые белорусы хвастаются пройденными тестами в Instagram, подтверждая это фотографиями. Говорят, показаний не было, контактами первого и второго уровня не являлись. Магия? Если вы среди таких счастливчиков, расскажите нам: ds@onliner.by.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

горный, материал рамы: алюминий, колеса 29", вилка амортизационная с ходом 100 мм, трансмиссия 24 скор., тормоза дисковый механический + дисковый механический

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: Максим Тарналицкий, носят иллюстративный характер
Без комментариев