Последние новости по коронавирусу в Беларуси: уже четверо зараженных и фейки про смерть на российском ТВ

 
26 179
340
03 марта 2020 в 21:52
Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка, фото носит иллюстративный характер

Пять дней прошло с того момента, как Минздрав Беларуси сообщил о выявлении первого случая коронавируса в стране. Краткие итоги на сегодня таковы: выявлен четвертый случай заражения вирусом SARS-CoV-2 (старое название 2019-nCoV). Еще у двух пациентов предварительно положительные результаты тестов. Эти результаты сейчас уточняют. Также сегодня в Витебске четыре класса трех школ перевели на домашнее обучение. Также Минздрав опубликовал список пунктов, в которых можно сдать анализы на коронавирус.

Так что, скоро будет шесть случаев?

Если уточняющие тесты будут положительными, то да, число заразившихся может вырасти до 6. Окончательные результаты, как рассказали Onliner в Минздраве, будут известны завтра с утра.

В каком регионе зарегистрировали четвертый случай коронавируса, Минздрав не сообщает. По предварительной информации Onliner, белорус или белоруска находятся в столичной инфекционной больнице. Об этом нам сообщила одна из пациенток этой больницы. При этом иранский студент Парса, с которым мы связались, говорит, что ничего не знает.

Минздрав: в Беларуси четвертый случай коронавируса, еще два теста предварительно положительные

Где сдать анализы?

Минздрав опубликовал список пунктов, в которых можно сдать анализы на коронавирус нового типа. Мазок из ротовой полости и горла можно сдать в пунктах пропуска при пересечении границы (на базе санитарно-карантинных пунктов), во всех инфекционных отделениях районных больниц и поликлиник, также во всех областных инфекционных отделениях и так далее. Полный список пунктов, в которых можно сдать анализ, смотрите по ссылке.

Где можно сдать анализы на коронавирус и кому это нужно сделать обязательно?

Что за новости про «смерть от коронавируса»?

1 марта (а это было воскресенье) в вечернем эфире российского Первого канала был сюжет про коронавирус. При этом ведущий заявил, что «первые смерти зафиксированы в США, Австралии, Таиланде, Белоруссии (правописание в данном случае не соответствует варианту, приведенному в Общероссийском классификаторе стран мира. — Прим. Onliner)». Все, конечно, ужаснулись. Ведь мы ни сном, ни духом. Но Министерство здравоохранения быстро опровергло эту информацию.

«Данная информация в отношении Беларуси является ложью и не имеет ничего общего с действительностью», — заявил Минздрав.

Минздрав опроверг информацию российского телевидения о «первой смерти в Беларуси от коронавируса»

Сегодня, 3 марта, в вечернем эфире российского Первого канала ведущий Кирилл Клейменов принес извинения за ошибку, допущенную ранее.

— Наши белорусские коллеги обиделись на нас. Обиделись на воскресную программу «Время». В ней мы сообщили, что в числе стран, где есть жертвы коронавируса, братская Белоруссия (правописание в данном случае не соответствует варианту, приведенному в Общероссийском классификаторе стран мира. — Прим. Onliner). Якобы там умер человек.

Коллеги, братья, это ошибка. Наша ошибка. Но, как говорят, не вынужденная ошибка. Случайная. Не намеренная. Но все равно, простите. Ошиблись. Никто не умер в Белоруссии. Все живы.

Как там «карантинщики»?

Студенты БНТУ, которые находятся в госпитале в Боровлянах, рассказали нам, как проходит их карантин, чем занимаются и не скучают ли. Говорят, весело.

«Филиал БНТУ в госпитале». Как живется студентам в карантине с маской на лице

Домашнее обучение в Витебске

На домашнее обучение перевели четыре класса трех витебских школ: два первых, один шестой и один восьмой. В школе №44, где на дом отпустили один из восьми классов, говорят, что причина проста: дети учатся с ребенком заразившейся витеблянки. В главном управлении здравоохранения Витебского облисполкома отмечают, что это предупредительная мера: у детей и мужа зараженной тесты на вирус отрицательны.

«Дети учатся через Skype и Viber». В трех школах Витебска четыре класса отправили на домашнее обучение

Авторы петиции о закрытии границ получили ответ

Петиция о полном авиасообщении с КНР и запрете на въезд всех иностранцев, посетивших страны с эпидемиологически опасной ситуацией, появилась еще до 28 февраля, когда стало известно о первом зараженном на нашей территории — иранском студенте.

Из Министерства здравоохранения прислали официальный ответ. Там, во-первых, говорится, что ВОЗ не рекомендовала ограничивать контакты с Китаем и другими странами, где есть инфекция COVID-19. Исследования организации по другим вспышкам болезней показывают, что запрет на перемещения людей толку не дает, пик инфицирования просто сдвигается по времени дней на 10.

Минздрав ответил автору петиции о «закрытии Китая»: нецелесообразно. И вот почему

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

 

Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка, фото носит иллюстративный характер