Где можно сдать анализы на коронавирус и кому это нужно сделать обязательно?

 
154
03 марта 2020 в 15:53
Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка

В Беларуси выявлено всего 3 случая коронавируса, еще 271 человек находится под наблюдением. Что делать тем, кто вернулся из-за границы или чувствует симптомы недомогания? Минздрав рассказал, кому и куда идти.

Где принимают анализы?

Мазок из ротовой полости и горла можно сдать в пунктах пропуска при пересечении границы (на базе санитарно-карантинных пунктов), во всех инфекционных отделениях районных больниц и поликлиник, также во всех областных инфекционных отделениях и так далее. Полный список пунктов, в которых можно сдать анализ, смотрите по ссылке.

При этом в Минске таких пункта только два. Это городская клиническая инфекционная больница по улице Кропоткина, 76 и городская детская инфекционная клиническая больница на Якубовского, 53.

Что за анкеты раздают на границе?

— В пунктах пропуска через границу проводят забор материала у лиц, которые (в период до 14 дней назад) прибыли из эпидемически неблагополучных по коронавирусной инфекции стран. По состоянию на 03.03.2020 — Китая, Ирана, Италии, Южной Кореи, — сообщает Минздрав. — При возвращении из этих стран, в том числе — на борту самолета, в поезде, на автомобиле в пункте пропуска — при прохождении пограничного контроля пассажирам предлагают для заполнения «Анкету прибывшего».

— Эти данные могут быть использованы для организации медицинского наблюдения и других необходимых мероприятий, — говорится в сообщении министерства. — Сообщаем также, что сведения о таких лицах в последующем передаются в поликлиники по месту жительства (временного пребывания) для организации медицинского наблюдения. В пунктах забора биоматериала (мазка) на базе инфекционных больниц, отдельных поликлиник и кабинетах инфекционных заболеваний проводится обследование данных граждан. Здесь также может быть предложено заполнение подробной «Анкеты прибывшего», если гражданин не заполнял данную анкету на границе.

Что делать, если со мной никто не связался?

«Если с вами в течение 1 суток с момента прибытия не связался медицинский работник территориальной организации здравоохранения, позвоните самостоятельно в поликлинику по месту жительства (временного пребывания). Обеспечьте минимизацию контактов с окружающими людьми», -- так написано внизу анкеты прибывшего.

Кого изолируют и проверяют?

Минздрав обращает внимание, что изолируются и проходят лабораторное исследование по месту изоляции только те, кто имел тесный контакт с пациентом с подтвержденным случаем коронавирусной инфекции (так называемые «контакты 1-го уровня»).

Остальных отпускают?

Не совсем так. Минздрав говорит, что «контакты 2-го уровня» (те лица, вероятность заражения которых крайне низкая: контакт был не длительный или не близкий) находятся под медицинским наблюдением, их лабораторное обследование нецелесообразно.

Но если в течение 14 дней у «контактов 2-го уровня» возникают симптомы респираторного заболевания (повышение температуры более 37,1°С, кашель и другие), то минздрав рекомендует вызвать скорую медицинскую помощь. Кроме этого при вызове обязательно сообщить о том, что вы приехали из страны с неблагополучной эпидемиологической ситуацией и указать дату возвращения. Или же сообщить о том, что вы находитесь под наблюдением как «контакт 2-го уровня». В этом случае лабораторное обследование будет проведено по месту госпитализации.

Почему не проверяют всех поголовно?

— С учетом имеющейся эпидемиологической обстановки все остальные граждане проходят лабораторные обследования на коронавирусную инфекцию COVID-19 только при наличии показаний и по направлению врача, — пишет минздрав.

Куда звонить, чуть что?

«Горячие» линии по вопросам профилактики инфекции, вызванной коронавирусом 2019-nCoV:

Телефон горячей линии Республиканского центра гигиены эпидемиологии и общественного здоровья +375 29 156-85-65, звонки принимаются в рабочие дни с 8:30 до 13:00 и с 13:30 до 18:00.

Для жителей Минска по вопросам коронавирусной инфекции открыта горячая линия в Минской инфекционной больнице по номеру +375 17 334-34-68 с 8:30 до 15:00.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев