Коронавирус в Беларуси. Что сейчас происходит в стране?

 
838
29 февраля 2020 в 12:00
Автор: Настасья Занько, Никита Мелкозеров. Фото: Александр Ружечка, МЧС, из личного архива читателя Onliner

Вчера стало известно о том, что у 21-летнего иранского студента БНТУ Парсы диагностировали коронавирус. Парень прилетел в Беларусь рейсом из Баку 22 февраля. Тех, кто с ним был в самолете, а также одногруппников и преподаваталей вчера медики отвезли в инфекционную больницу и госпиталь в Боровлянах. Результаты Минздрав обещает озвучить сегодня, как и количество тех, кто находится на карантине.

Очереди в инфекционку

Вчера поздно вечером читатель сообщил нам нам об очередях в инфекционную больницу.

– Машины уезжают и приезжают, — рассказывает он. —За час в больницу прибыло где-то 50 скорых. Сейчас, ближе к полуночи, очередь стала меньше: стоит 6—8 автомобилей.

 Читатель: «В инфекционной больнице очереди из скорых, за час заехало 50 машин»

Также в Telegram-каналах стали появляться видео, как вечером в общежития студентов БНТУ приходят медики в масках и защитных халатах.

Минздрав объяснил, что это студенты и преподаватели, которые контактировали с иранским студентом. Каждого из них нужно было везти на отдельной машине скорой.

Палатки возле больницы

Кроме этого, выяснилось, что ночью во дворе столичной инфекционной больницы на Кропоткина поставили палатки. Для чего? Утром пришел ответ от Минздрава и МЧС: таковы санитарно-эпидемиологические нормы.

Во дворе инфекционки поставили большие палатки. Минздрав объяснил зачем

Возмущение жителей Клинка

В усадьбу деревни Клинок Червеньского района заселились 15 китайцев. Это работники «Великого камня». Вчера местные жители написали обращение в исполком с требованием принять меры в течение двух суток. Ждут, в общем, реакцию теперь.

Хозяйка агроусадьбы говорит, что китайцы здоровы и вообще нужно быть милосердными. Также она просит выставить охрану в случае чего.

В усадьбе под Минском поселили 15 китайцев. Местные требуют их увезти, а иначе обещают «защищаться самостоятельно»

Аптеки и очереди за масками

Мы сходили по аптекам и проверили, как там ситуация. Люди стоят за медицинскими масками, дезинфицирующими средствами и противовирусными препаратами. Выяснилось, что маски скупают в огромных количествах. Между тем в стране выпускается около 200 000 марлевых и 40 000 одноразовых масок. Чиновники говорят, что на следующей неделе в аптеках ожидается поставка более 1,6 млн штук.

«Сказали, масок нет, — и пол-очереди сразу срезалось». Посмотрели, что минчане покупают в аптеках

Проверяемся на коронавирус

Наш мужественный Виталий Петрович вернулся из-за границы и решил провериться на коронавирус. Испытать, так сказать, на себе. Говорит, что взяли анализы и отпустили восвояси. Как найдут вирус — позвонят.

Как провериться на коронавирус? Личный опыт

Студенты и проверки

Telegram-канал «Отчислено» сообщает, что в 6-м общежитии БНТУ проверяют состояние студентов. Выглядит это так.

Также, по сообщениям того же канала, из 17-го общежития БНТУ увезли парня с подозрением на коронавирус. Говорится, что после утреннего осмотра студентов увезли 15 человек. Остальным сообщают, что они должны вернуться в Минск, так как учеба продолжится. Более того в общагах станут регулярно дежурить врачи.

Что говорит Минздрав?

На склады вчера ночью завезли около 100 000 масок. В виду имеется Минск. Утром они были развезены по аптекам «Белфармации». Проверено окружение заболевшего иранца. Коронавирус у его девушки не подтвержден. Палатки во дворе инфекционки нужны для врачебных нужд.  

Минздрав о ситуации с коронавирусом: у всех остальных студентов анализы отрицательные

Бизнес на масках

Минздрав заявил, что вчера белорусы раскупили больше 70 тысяч штук и во многих аптеках их не хватало. Со вчерашнего дня «Барахолку» наводнили объявления о продаже масок. В основном ценник довольно «кусачий». К примеру, 45 копеек за штуку, что в 4,5 раза дороже обычных аптечных цен.

«Защита от коронавируса, 22 рубля штука». На «Барахолке» появились медицинские маски по высоким ценам, продавцов уже осуждают

Студент из Ирана выходит на связь

Ближе к концу дня студенты БНТУ, которые находятся на карантине, замутили стрим со своим иранским одногруппником. Парень утверждает, что он «не первый и не единственный с коронавирусом в Беларуси». Также добавил, что у отца его девушки из РБ тоже нашли коронавирус. Минздрав прокомментировал ситуацию.

Иранец с коронавирусом утверждает, что отец его невесты тоже болен. Минздрав: «Один из его тестов дал сомнительный результат»

 


Если вы или ваши знакомые попали в зону карантина, расскажите об этом на za@onliner.by.

Как я могу защитить себя и предотвратить распространение заболевания?

В большинстве случаев заболевание характеризуется легким течением и оканчивается выздоровлением, хотя встречаются осложнения. Защитить свое здоровье и здоровье окружающих можно, соблюдая следующие правила:

— регулярно обрабатывайте руки спиртосодержащим средством или мойте их с мылом. Если на поверхности рук присутствует вирус, то обработка рук спиртосодержащим средством или мытье их с мылом убьет его;

— держитесь на расстоянии не менее одного метра от кашляющих или чихающих людей;

— по возможности не трогайте руками глаза, нос и рот. Руки касаются многих поверхностей, и на них может попасть вирус. Оказавшись на руках, вирусные частицы могут попадать в глаза, нос или рот. С этих частей тела вирус может внедряться в организм и вызывать заболевание;

— как вам, так и окружающим следует строго соблюдать правила респираторной гигиены. Для этого необходимо прикрывать рот или нос сгибом локтя или салфеткой при кашле или чихании. Использованную салфетку нужно сразу же выбросить;

— если вы плохо себя чувствуете, оставайтесь дома. При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью. Следуйте указаниям местных органов здравоохранения.

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько, Никита Мелкозеров. Фото: Александр Ружечка, МЧС, из личного архива читателя Onliner
Без комментариев