Минздрав успокаивает: «Пациента ничего не беспокоит, клинических симптомов нет, не нужно паники»

 
UPD
541
28 февраля 2020 в 17:22
Автор: Александр Владыко

«Нас удивила и расстроила реакция населения, поэтому еще раз акцентирую: заболевание подразумевает наличие клинических симптомов и данных лабораторных исследований, — сообщил сегодня на пресс-конференции министр Владимир Караник. — Пациента ничего не беспокоит, вы слушали его речь. Лечения не требуется, потому что нет симптомов. Но так как мы должны быть готовы, так ситуацию и отрабатываем».

— Мы знаем все. Сколько было пассажиров в том самолете, сколько сидело рядом с нашим пациентом, сколько было транзитных пассажиров. Мы делаем все. Что нужно сделать всем остальным в первую очередь? Успокоиться, — уточнил министр. — То, что мы проводим лабораторное тестирование всех людей, которые прибыли из стран с неблагоприятной ситуацией, тоже наша плановая работа.

Мы говорим не потому, что не можем скрыть, а потому, что это часть обычной работы. Но если мы проявляем эту зрелость и открытость — вправе рассчитывать на встречную зрелую реакцию. Когда увидел количество комментариев под новостями среди бела дня — это от безделья, что ли? Когда эти люди работают?

По поводу иранского студента последняя информация такая: он хорошо себя чувствует. В его анализах обнаружен фрагмент коронавирусной инфекции. Более того, по этим данным можно предположить, что иранец выздоравливает.

— Его сейчас не лечат — пациент находится на медицинском питании и охране режима. Ни у кого из окружения гражданина Ирана пока что наличие коронавирусной инфекции не было подтверждено, — уточнил министр.

— Не выглядят ли на таком фоне слишком жесткими решения по «карантину» БНТУ на 2 недели, отмене массовых мероприятий, запрете посещения общежитий?

— Какое бы решение ни принял Минздрав, одни будут считать его недостаточным, другие — избыточным. 2 недели — это тот минимум, который мы должны соблюдать по рекомендациям ВОЗ.

 Не называйте это «карантином», там нет запрета на выход, посещения и так далее. Если где-то пытаются этот порядок ужесточить, это не наши требования. Наверное, кто-то знает своих студентов лучше, поэтому если не внедрить жестких требований, то и наши мягкие не будут выполнены.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Без комментариев