В Беларуси зарегистрирован коронавирус. Его привез студент из Ирана. Хронология дня

 
12649
28 февраля 2020 в 8:11
Автор: Андрей Рудь. Фото: Александр Ружечка, иллюстративное

О том, что в Беларуси зарегистрирован первый завозной случай коронавируса, проинформировал сегодня Минздрав. 27 февраля тесты, проведенные в Республиканском научно-практическом центре эпидемиологии и микробиологии, показали наличие коронавируса 2019-nCoV у одного из студентов из Ирана.

Учитывая ухудшение эпидемической обстановки в Южной Корее, Иране и Италии, Министерством здравоохранения Республики Беларусь было решено проводить обследования и лабораторную диагностику всех граждан, прибывающих из указанных стран с 20 февраля. При лабораторном типировании 27 февраля и был выявлен вирус у одного из граждан Ирана, который прибыл рейсом из Баку 22 февраля.

Пациент и контактировавшие с ним люди помещены в закрытые боксы в Минской инфекционной больнице.

Молодой человек чувствует себя удовлетворительно. Сейчас в Беларуси проводятся санитарно-эпидемические мероприятия, направленные на недопущение распространения коронавируса 2019-nCoV.


Тем временем в Иране фиксируется самая высокая после Китая смертность от нового вируса — по данным на 27 февраля, зарегистрировано 22 погибших, а число заболевших местные СМИ со ссылкой на официальные источники определяли как 141.

ВОЗ обеспокоен резким ростом заболеваемости в этой стране. Зараза распространяется в том числе среди руководства Ирана. Замминистра здравоохранения этой страны пришел уже больным на пресс-конференцию, посвященную эпидемии. Заразилась вице-президент.

В то же время BBC отмечает, что, судя по сообщениям из разных городов, на самом деле число зараженных может быть куда больше, чем утверждают иранские власти. Издание связывает это с тем, что иранские чиновники отказываются вводить карантин в районах, где отмечаются вспышки. По-прежнему открыты места массового посещения, в том числе религиозные святыни.

Вчера Турция на неопределенное время приостановила пассажирское авиасообщение с Ираном.

Если вы или ваши знакомые были на рейсе из Баку 22 февраля, напишите на почту va@onliner.by. Также пишите, если вам что-то известно о студенте из Ирана или любых других обстоятельствах выявления вируса.


Ночь

Коронавирус в Минске: ночь, Камгорка, кого-то грузят в реанимобиль

  • Еще с ночи минские медики начали активные действия. На видео попал момент погрузки в скорую одного из возможных «контактеров».


Утро

Что происходит в БНТУ, студент которого привез в Беларусь коронавирус

  •  Группу, в которой учился иранец, отправили на двухнедельный карантин в больницу. Остальные студенты, которые не контактировали с иранцем, ждут распоряжений.

Рейс

Госпогранкомитет: карантина для пограничников, которые проверяли рейс из Баку, нет

  • Пограничники, которые встречали тот самый рейс, продолжают службу. О пассажирах пока ничего не ясно: «Белавиа» не комментирует.

Больной ни на что не жаловался

Министр здравоохранения об иранском студенте: «Его вызвали в поликлинику для профилактики»

  • Министр здравоохранения говорит, что больного иранца выявили во время дежурного осмотра — заметили небольшую температуру и покраснение горла. Сам он чувствует себя нормально.

Оборудовать страну дозаторами с антисептиками!

  • В Минском городском центре гигиены и эпидемиологии косвенно подтвердили правдивость документа («Как это может быть фейком, если вы получили за подписью...»), но потом кто-то из эффективных менеджеров предложил написать письменный запрос в Минздрав.

Самолет

Подробности о рейсе из Баку. Вместе с иранским студентом могли лететь больше сотни человек

  • Официальных данных от национального авиаперевозчика пока нет, но пассажир того рейса рассказывает, как собирается дальше жить. Бортпроводникам велено заполнять специальные анкеты, если видят пассажира, который выглядит нездоровым.

Больной

Иранский студент, у которого обнаружили коронавирус: «Ночью забрали меня, жену и ее родителей»

  • Парень утверждает, что чувствует себя прекрасно, хотя температура немного повышена, а вот у жены была простуда.

Закроем границы?

Лукашенко о закрытии границы из-за коронавируса: «Это пустое»

  • Даже на съезде профсоюзов говорили про вирус. Решили, что закрывать границы бесполезно. Минздрав объяснял почему.

Все по домам

БНТУ: все — на индивидуальное обучение до 15 марта

  • Чрезвычайной ситуации нет, занятия в аудиториях отменяются, говорит ректор. Будут учиться бесконтактно, с использованием «современных трафиков».

Боровляны

В боровлянский госпиталь свозят всех подозреваемых на коронавирус. Сюда приехали студенты БНТУ и бортпроводница

  • Для подозреваемых «контактеров» выделили целый этаж. Пока здесь под 40 студентов и стюардесса с «бакинского» рейса. Видимо, число не окончательное.

Вечер

Минздрав успокаивает: «Пациента ничего не беспокоит, клинических симптомов нет, не нужно паники»

  • По поводу иранского студента последняя информация такая: он хорошо себя чувствует. В его анализах обнаружен фрагмент коронавирусной инфекции. Более того, по этим данным можно предположить, что иранец выздоравливает.

 

Коронавирус: первые симптомы и рекомендации по профилактике

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь. Фото: Александр Ружечка, иллюстративное